Следователи Бурятии нашли военного, который убил прапорщика 13 лет назад   
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Следователи Бурятии нашли военного, который убил прапорщика 13 лет назад   

Фото: russianstock.ru

Подозреваемым оказался житель Еврейской автономной области

В Октябрьском районе Улан-Удэ расследуется уголовное дело об убийстве мужчины, совершенном более 13 лет назад, в рамках которого задержан житель Еврейской автономной области

В апреле 2004 года в органы внутренних дел обратилась женщина с заявлением об исчезновении ее 29-летнего брата, который работал в одной из воинских частей, дислоцированных на территории поселка Сосновый Бор.

Были опрошены два солдата, проходившие срочную службу в подчинении у пропавшего мужчины. Они сообщили, что в последний раз видели своего командира 4 апреля, когда он уехал на автомобиле с незнакомым им мужчиной. Дальнейшие поиски, проводимые сотрудниками милиции, не принесли результатов. Исчезнувший мужчина, а также знакомый, с которым он уехал, не были найдены.

В июле 2017 года было принято решение возобновить поиски мужчины. После досконального изучения документов было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения мужчины по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и о повторной проверке версии двух его бывших подчиненных солдат.

Один из бывших военнослужащих был найден на территории Забайкальского края. В ходе допроса он сразу же дал показания о том, что исчезнувший мужчина был, на самом деле, убит вторым солдатом. Затем они вместе избавились от тела потерпевшего, которое сожгли в скотомогильнике на территории подсобного хозяйства, где работали. Молодой человек раскаялся и рассказал, что все эти годы его мучила совесть.

Подозреваемый, на которого указал его бывший сослуживец, был найден в одном из поселков на территории Еврейской автономной области. По поручению следствия он был задержан и допрошен на месте. В ходе допроса бывший военнослужащий также не стал отпираться и признался в убийстве.

По данным следствия, подозреваемый вдвоем с сослуживцем были распределены на подсобное хозяйство воинской части в подчинение к прапорщику. Однажды их командир попал в ДТП, управляя чужим автомобилем. Прапорщик  начал требовать от подчиненных солдат, чтобы они взяли вину за аварию на себя.

- На этой почве в начале апреля 2004 года у них произошла ссора, в ходе которой один из солдат схватил палку и с ее помощью расправился с прапорщиком. Затем вместе с сослуживцем они сбросили тело в яму скотомогильника, где сожгли, после чего придумали версию о том, что командир уехал в неизвестном направлении вместе с незнакомым мужчиной, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Задержанному молодому человеку уже предъявлено предварительное обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас решается вопрос об этапировании обвиняемого в Бурятию для дальнейшего производства следственных действий с его участием по уголовному делу. После того, как будут собраны дополнительные доказательства его вины, уголовное дело будет передано для дальнейшего расследования в соответствующий военно-следственный отдел по Восточному военному округу. 

Читать далее

Читайте также