Закулисье ООН глазами жителя Бурятии, живущего в Америке
Главное Популярное Все Моя лента

Закулисье ООН глазами жителя Бурятии, живущего в Америке

Фото: личный архив А. Васильева

Как наш земляк помог австралийским журналистам взять интервью у британского экс-премьера Тони Блэра

Начиная с 1948 года 24 октября отмечается как День ООН. К этому празднику мы взяли интервью у нашего земляка Андрея Васильева, работающего в Организация Объединенных Наций журналистом. 

- Андрей, как вы попали в списки журналистов, работающих при ООН? 

- Я получил аккредитацию от MALU (The Media Accreditation and Liaison Unit) весной 2014 года. 

- Сколько языков вы знаете? Говорите ли вы на монгольском с монголами в ООН? 

- Если честно, до конца я не знаю ни одного. Пишу на четырёх. Говорю на пяти. С монголами в ООН на монгольском только начинаю разговор. Когда монголам надоедает постоянно повторять и проговаривать фразы медленно, они сами, к большому стыду, переходят на английский. 

- Зная историю международной организации, можете ли подтвердить или опровергнуть версию о том, что из названия нашей республики исчезло слово «монгольская», потому что в состав ООН приняли Монголию? 

- Нет, зная историю ООН, могу с уверенностью сказать – это не так. Слово «монгольская» из названия БМАССР исчезло по инициативе руководства республики в 1958 году, а Монголия вошла в ООН в 1961, тремя годами позже. Причём название «монгольская» исчезло абсолютно закулисным методом, «единогласным» голосованием депутатов, несмотря на протесты крупных бурятских ученых, таких как, например, Бимбы Цыбикова. Про всенародный референдум тогда вообще речи не шло. 

- Самый интересный случай из вашей работы? 

- Во время одной из сессий Генассамблеи я закончил работу довольно поздно, около полуночи. И уже стал сворачивать площадку для прямых включений – камеру, суфлёр, свет, звук и коммуникации, как рядом услышал в прямом смысле плач. Журналистка австралийского канала ABC News (Australian Broadcast Corporation) с трудом в такой поздний час привела в пресс-центр бывшего британского премьера Тони Блэра. И у них за четыре минуты до эфира вышла из строя камера. Я свою площадку ещё не свернул, поэтому просигналил австралийскому оператору, что я готов к включению. Мы просто перекоммутировали сигнал с моей камеры, перецепили микрофоны и перевели журналистку с гостем на мою площадку. Так что никто ничего даже и не заметил. Взаимовыручка – одна из главных особенностей работы в пресс-центре ООН.

Читайте также

Уроженка Бурятии, работающая в ООН: «Возможно, когда-нибудь я вернусь»

Откровенное интервью infpol.ru красавицы со степенью доктора

- С кем из коллег из каких стран общаетесь и дружите? 

- Дружу в основном с американцами и монголами, (что естественно), с австралийцами, британцами и канадцами. Но общаюсь со всеми.

- Вы знакомы с Есуной Дугаровой? Есть ли еще наши земляки в ООН? 

- Нет, с Есуной Дугаровой я не знаком. А с ООН была связана моя коллега по БГТРК Ирина Гомбоин. 

- Ваши пожелания читателям и коллективу «Информ Полиса» накануне 25-летнего юбилея. 

- Только попробовав воду из разных источников, можешь определить, какой тебе больше нравится. И ещё: правда порой горькой бывает, как бадан, но полезной. А враньё сладким, как верблюжье молоко, но если пить только его, то так и от ожирения умереть недолго. Читайте разные новости и думайте головой.

Читать далее