«Словно Бэтмен из обложки в два прыжка он парня спас!»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Словно Бэтмен из обложки в два прыжка он парня спас!»

Скриншот с YouTube / канал "М 55"

Известный поэт из Бурятии сочинил стихотворение про Алексея Цыденова

Уже несколько недель интернет-пользователи бурно обсуждают поступок руководителя республики, о котором он сам сообщил на своей страничке в Facebook. Напомним, 12 октября в самый разгар рабочего дня Алексей Цыденов спас жизнь прохожему. Всё произошло в центре Улан-Удэ – возле полицейского поста на площади Советов.

- Передо мной упал парень лет тридцати и ударился затылком. Сильно разбил голову. Крови много набежало. Я не врач, но, похоже, у него был эпилептический приступ. Его скрутило и судороги били. Вызвал «скорую». Ввёл оператора «03» в лёгкий ступор: когда она оформляла вызов и попросила представиться –  представился. По-моему, не поверила, – рассказал глава.    

Врачи, по его словам, приехали быстро.

- Забавно выглядело со стороны. Стою я, передо мной лежит парень в крови, моя охрана, которая переворачивала его на бок и поддерживала. У охраны – руки в крови. Прохожие косились, даже не знаю, какие мысли при виде этой картины им в голову приходили, – поделился Алексей Цыденов.

Читайте также

"Передо мной лежит парень в крови": Цыденов спас человека на площади Советов

Оператор "скорой" не поверила, что ей позвонил глава Бурятии

Он пожелал молодому человеку «быстрее подлечиться». Пострадавшего, который, к слову, оказался жителем Иркутска, доставили в БСМП. Эту новость тут же растиражировали СМИ – причём не только республиканские, но и федеральные. Правда, позднее Алексею Цыденову пришлось предоставить «доказательства» своего звонка в «скорую», о чём также не преминули сообщить журналисты.

А вскоре выяснилось, что в августе он, ещё будучи временно исполняющим обязанности главы, выручил пожилую семейную пару на заглохших «Жигулях». Супруги направлялись из Улан-Удэ в Баргузинский район.

- По пути машина ломается. Попытки починить авто и доехать-таки своим ходом до родной деревни не увенчались успехом, – рассказали очевидцы в популярном паблике «Аноним 03». –  Дедушка с бабушкой начинают переживать, и тут возле них останавливаются два чёрных джипа, откуда выходят несколько мужчин. Они осмотрели их машину, попытались завести – не получилось. И как по заказу мимо проезжал эвакуатор. Главный мужчина из джипа остановил его, спросил, сколько будет стоить довезти бабушку с дедушкой с их «жигулёнком» до нужной деревни, сам оплатил услугу, попрощался с ними. Бабушка с дедушкой и водитель эвакуатора остались в полном шоке оттого, что  такие люди есть в принципе, а ещё в большем шоке – оттого, что этим человеком оказался Алексей Самбуевич Цыденов! Пускай сейчас многие подумают, что всё это пиар, но не написать мы не можем.

Пост собрал более трёх с половиной тысяч «лайков». «Ну всё, земляки, у нас свой супергерой», – писали в соцсетях жители Бурятии. Все эти события легли в основу нового произведения известного поэта и режиссёра Юрия Ботоева, который, к слову, почти два месяца не радовал своих поклонников новыми творениями. Впрочем, на то есть уважительная причина – он был вплотную занят съёмками драмы «Головар»

- Спасибо добрым и внимательным людям, следящими за моим творчеством. Простите, что был небольшой перерыв из-за съёмок «Головара». К счастью, они закончены и теперь есть возможность показать новое сатирическое стихотворение! – написал Юрий Ботоев на своей страничке в Facebook.

"Глава-Супермен"

Вот не каждый, прямо скажем,

Мог бы стать у нас главой,

А в итоге стал отважный

Гиперсуперстар-герой.

Как-то в будний день ненастный,

Когда нету новостей,

Человек упал несчастный!

К удивлению людей

Словно Бэтмен из обложки

В два прыжка он парня спас!

Тут же вызвал «неотложку»

На глазах народных масс…

Не надеешься на Бога,

Часто ездишь по делам,

И везёт тебя в дороге

Наш российский автохлам.

Закипел (с кем не бывает),

Вот дурная голова!

Тут случайно проезжает

Словно в сказке наш глава!

Он махнёт рукой –  и тут же

Твою тачку тащит кран,

Пригласит в кафе на ужин,

Может, даст что на карман

Это ж просто нам на радость!

Это ж просто высший класс!

А писали всюду гадость:

Мол, нет выбора у нас.

Я теперь подозреваю:

Он вокруг меня живёт.

Если что-то потеряю,

Он мне в тот час же найдёт.

Это он через старуху

Возвратил мой телефон,

Это он мне шепчет в ухо,

Как взломать тот домофон.

Ехал я вчера обратно

На трамвае. Путь далёк...

И проехал я бесплатно.

Кто кондуктора отвлёк?

Он мои проблемы знает,

И хотя он и не пьёт,

Но на пиво выручает,

Когда Нинка не даёт.

Мы с парнями как-то в Кяхту,

Неувязка вышла там...

Но прогнали с гауптвахты,

Явно помогал он нам…

Он теперь меня спасает

От  дружков-хулиганья,

Через Нинку мозг взрывает,

И сверлит насквозь меня.

Как ковёр накроет снежный,

Мы на пару голосов

Про изгиб гитары нежной

Пропоём среди кустов.

Не завидуйте, ребята,

Просто мне так повезло,

И до вас дойдёт когда-то

Ваша очередь в село.

В экономике нет чуда

И в политике – застой!

Ну, а так – приятно людям,

Что глава у нас такой.

Он же может и сломаться.

Чтоб запал не угасал,

Надо всем нам постараться,

Чтоб почаще нас спасал.

Он обмолвился однажды

Сделать суперрегион –

Чтоб любой из наших граждан

Был заботой окружён.

Так как наши тунеядцы

Ждут спасений, перемен,

Предлагаю называться

Не глава, а Супермен.

Ролик, который длится почти три минуты, покорил интернет-пользователей. За три дня он собрал более 1800 просмотров на страничке поэта в Facebook, свыше 600 – в соцсети «ВКонтакте» и почти 2000 – в «Одноклассниках». Не обошлось и без восторженных отзывов: «Классно!», «Браво, в точку!», «Красиво сказано про Супермена».

- Я в очередной раз не смог не обойти политическую жизнь республики. За то время, пока снимал кино «Головар»,  накопилось много стихотворных заготовок. А тут несколько героических поступков нашего главы мгновенно вдохновили на этот стих, – рассказал Юрий Ботоев infpol.ru.  – Как всегда я старался выразить своё мнение в форме сатиры.

В видео поэт предстаёт в образе «человека из народа».

- На этот раз я выбрал «костюм» гопника, чавы, маргинала – человека совсем из народа, если так можно выразиться. Ему кажется, что глава помогает во всём, в том числе – и в плохих поступках, – пояснил автор. –  Сейчас на него возлагаются большие надежды. Пока мы видим только точечную, адресную помощь. Возможно, придёт время глобальных дел. Надеюсь, и тогда будет о чём написать сатирически и саркастически.

Напомним, в июне известный поэт-сатирик сочинил «политическую сказку» про Бурятию, а в начале сентября – незадолго до единого дня голосования – рэп про выборы главы. 

Читать далее