Дом
9406

Таксисту из Улан-Удэ, который помог полицейским поймать преступника, дали квартиру

Однако мужчина оказался не рад «подарку» от государства

Фото: Э. Хазагаева

В ночь на 26 января этого года 32-летний улан-удэнский таксист Александр Красиков находился на дежурстве и по рации принимал заявки. В какой-то момент один из водителей сообщил, что принял заявку на «Батарейке» и к нему сел пьяный мужчина с ружьем. Оказалось, что незадолго до этого тот разгуливал по городу с обрезом охотничьего ружья «Тоз-63» 16 калибра. Таксист испугался, и решил высадить странного пассажира. Потребовав оплату вперед, и воспользовавшись моментом, когда мужчина вышел из машины, чтобы занять деньги у друга, водитель дал по газам. После он сообщил по рации, что отказывается от заявки. Этот заказ тут же принял другой водитель, которого на связи в тот момент не было. Другие водители безуспешно пытались дозвониться до своего коллеги. В этот момент Александр понял, что жизнь товарища находится под угрозой и незамедлительно выехал к нему на помощь.

На улице Маршака он увидел того самого пассажира с обрезом. На машине его преследовали полицейские. Злоумышленник понял, что дальше бежать ему некуда, развернулся и направил оружие на стражей правопорядка. В этот момент с противоположной стороны к вооруженному мужчине подъехал Александр. Он направил машину в его сторону, чтобы попытаться сбить его с ног, тем самым обезоружить. Заметив приближающуюся машину, мужчина с обрезом направил оружие уже в сторону водителя такси. В этот момент Александр понял, что медлить нельзя.  

- Я сбил его по касательной справа. Он упал, и тут же выбежали полицейские, - рассказал журналисту infpol.ru отважный таксист.

Во время беседы с Александром мы узнали, что он вырос и воспитывался в детском доме. Уже более десяти лет он не мог получить обещанную государством квартиру, а потому был вынужден снимать жилье.

Сегодня, 19 октября ему выдали долгожданыне ключи от квартиры. Дом находится в 111 квартале.

- В Улан-Удэ построен первый многоквартирный дом в соответствии с проектно-сметной документацией, которая заказывалась правительством республики. Строительство осуществляло Управление капитального строительства. В этом доме у нас 135 квартир. Сегодня все жильцы категории «дети-сироты» заселились. Согласно техзаданию квартира в чистовой отделке. Каждая площадью не менее 24 кв.м. Имеет санузел, душевую кабину и электропечь, - говорит Иван Суворов, директор республиканского ресурсного центра «Семья».

Мы прошли с Александром в его новое жилище. В ходе осмотра молодой человек оказался не рад подарку от государства.

- Я сюда до этого приходил, мерил. Уже мебель заказал, но по жеребьевке выпала другая квартира. Санузел оказался в другой стороне, - озадачился Александр. – Душевая кабина вся заклеена герметиком, ни одной резиновой прокладки нет. Если присмотреться, то и на сливе тоже герметик. Все это я в акте приемки указал. Стены неровные. Все на скорую руку сделано.

Как нам признался глава семьи, жить он здесь не хочет.

- Мне уже не хочется здесь жить. Буду ждать пока не перейдет в собственность, потом, может быть, заселю родственников, - говорит Александр.

Сейчас мужчина с женой и детьми снимает квартиру в центре города. На все замечания жильца в центре «Семья» пообещал устранить неполадки в скором времени.

- Замечания Александра по новому жилью будут направлены в Управление капитального строительства для рассмотрения. Мы постараемся ему помочь и оперативно устранить все неполадки, - ответил Иван Суворов.

Отметим, что сегодня в Бурятии проживают более шести тысяч детей-сирот, из них уже около трех тысяч достигли 18 лет.

- В этом году у нас еще 202 человека обретут свое жилье. Каждый год около 250-300 сирот получают квартиры. Единственная проблема заключается в том, что финансирование не совсем большое – 205 млн рублей. Надеемся на помощь из федерального бюджета, - уповают на Москву директор республиканского ресурсного центра.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях