дети
1386

В Братске суд обязал мать начать лечение ребёнка с ВИЧ

Женщина, прочитав статьи в Интернете, стала препятствовать лечению сына

Фото: russianstock.ru

Братский районный суд удовлетворил иск прокуратуры в отношении матери ребёнка, больного ВИЧ-инфекцией с рождения.

По словам врачей, женщина, сама живущая с ВИЧ, не смогла психологически принять диагноз у себя и, прочитав в Интернете статьи так называемых ВИЧ-диссидентов (движения отрицателей болезни), отказывалась принимать терапию сама и стала препятствовать лечению сына. Этим самым она, по мнению сотрудников прокуратуры, нарушила его права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

- Как сообщает пресс-служба ведомства, это мнение поддержал и суд: мать малолетнего ребенка, зная о характере и степени опасности его заболевания, отказывалась от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего, - рассказали в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Решение суда принято к немедленному исполнению, в службу судебных приставов направлен исполнительный лист.

Отметим, иркутский центр также инициировал судебные разбирательства в отношении взрослых, уклоняющихся от лечения детей.

- Детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, - поясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – С нашей, медицинской точки зрения, просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребёнок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях