«Это рабочий процесс»: политологи прокомментировали взаимоотношения Алексея Цыденова и депутатов Хурала
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Это рабочий процесс»: политологи прокомментировали взаимоотношения Алексея Цыденова и депутатов Хурала

Фото: russianstock.ru

По мнению экспертов, никакого противостояния между главой Бурятии и республиканским парламентом нет

На внеочередной сессии 10 октября Народный Хурал утвердил новых зампредов правительства. Их кандидатуры на рассмотрение депутатов ранее внёс руководитель региона Алексей Цыденов. А на минувших выходных на его страничке в Facebook появился любопытный пост, в котором глава опроверг слухи о неком противостоянии между правительством и республиканским парламентом. В своём обращении он заявил о «нормальном конструктивном взаимодействии» двух ветвей власти.

- Нет ни одного примера, когда бы у нас были разногласия по принципиальным вопросам. В Хурале собрались разумные люди со своим жизненным опытом, и я не знаю ни одного депутата, который бы целью своей работы видел нанесение вреда Бурятии. Есть несколько человек, которые постоянно «влёгкую» интригуют. Я их знаю. Они знают о том, что я знаю – умею я, конечно, фразы загибать, – написал в соцсетях Алексей Цыденов. – Но это всего несколько человек. И пока эти «лёгкие» интриги не имеют критического характера.

Читайте также

Алексей Цыденов: «В Хурале есть несколько человек, которые "в лёгкую" интригуют. Я их знаю»

Глава Бурятии опроверг слух о противостоянии между правительством и Народным Хуралом

Цыденов отметил: несмотря ни на что, он поддерживает любые их инициативы, потому что «в результате всё идёт на пользу республике». Глава Бурятии также подчеркнул, что осознаёт ответственность за каждую кандидатуру. А ещё – что готов к любым замечаниям.

- Если в ходе согласования депутаты акцентируют внимание на каких-то проблемных моментах, это только в плюс для дальнейшей работы. В общем, обращаюсь ко всем, кто замер в ожидании каких-то потрясений: зря ждёте! Идёт нормальный рабочий процесс. Всем добра, – заключил Алексей Цыденов, «пририсовав» в конце сообщения «смайлик». 

«Такой масштабной войны не было уже давно»

Судя по всему, поводом для такого заявления со стороны главы стала недавняя публикация на сайте ARD под названием «В ожидании битвы». В ней автор как раз рассуждает о конфронтации между правительством и Хуралом. В статье отмечается, что на очередной сессии 25 сентября Алексей Цыденов «впервые выступил в ранге главы республики» (после победы на выборах 10 сентября – прим. авт.) и сразу же «нажил оппозицию», которую якобы возглавил спикер парламента – Цырен-Даши Доржиев. 

- Такой масштабной политической войны в Бурятии не было уже очень давно. Одним из самых спорных моментов в начале сессии стало обсуждение кандидатур на должности зампредов правительства, – пишет ARD.

Публикацию проиллюстрировали фотографией, на которой изображены Цыденов и Доржиев. Как выяснилось, снимок был сделан ещё в апреле – на митинге, посвящённом памяти жертв теракта в питерском метро.Тем не менее, полемика в соцсетях разгорелась нешуточная. Ситуацию был вынужден прокомментировать сам Алексей Цыденов.

- Может, автор фото, разместивший его в Сети, считает, что на таких мероприятия люди должны веселиться и улыбаться. Осознано не договаривает место и время снимка. Желание создать интригу выше совести и приличия, видимо, – цитирует его сайт tUday.ru.

Идёт процесс притирки»

Высказались по этому поводу и эксперты. Так, по мнению депутата Народного Хурала от «Единой России» Баира Цыренова, противостояние между правительством и республиканским парламентом в принципе невозможно, поскольку большинство депутатов являются представителями партии власти, при поддержке которой  Алексей Цыденов и победил на выборах.

- Мне кажется, исполнительная власть и глава республики – как действующий, так и предыдущий, привыкли, что одна ветвь власти считает себя стоящей выше, чем другая. И когда парламент высказывает своё мнение, это вызывает болезненную реакцию, – рассказал он «Клубу регионов». – Нынешний созыв Хурала интересный. Были попытки выстроить отношения с главой республики на паритетных началах. По-хорошему, надо этот курс выдерживать. А называть любое мнение Хурала «противостоянием», на мой взгляд, недальновидно.

Генеральный директор «Московского комсомольца  в Бурятии» Николай Васюткин сообщил, что против некоторых зампредов, предложенных  Цыденовым, высказывались отдельные депутаты, причём претензии касались исключительно профессиональных качеств кандидатов. Он предположил, что отдельные назначения могут не поддержать представители КПРФ и «Справедливой России».

- Серьёзного противостояния между главой региона и парламентом нет, – отметил Васюткин. – Мне кажется, это рабочий процесс. Возможно, Цыденов понимает, что не все кандидатуры могут устроить Хурал и идёт на опережение.

Политолог Эрдэм Дагбаев считает нормальной ситуацию, когда в некоторых вопросах народные избранники не соглашаются с главой республики.

- Было бы странно, если бы все депутаты поддерживали названные кандидатуры. Конечно, есть определённое недовольство, но вряд ли это можно назвать противостоянием. Никто в парламенте даже публично по этому поводу не высказывается – только при неформальном общении. Можно сказать, что в республике идёт процесс притирки. Цыденов – человек новый. Некоторые процессы ему непривычны.

Политолог отметил: возможно, главе не стоило публично выступать с заявлением об интригах в Хурале в соцсетях.

- Он же фамилии не называет, говорит о некоторых депутатах и лёгких интригах. Теперь все начинают гадать или высмеивать это заявление. Естественно, интриги есть, но по-другому и быть не могло. Но если, по словам Цыденов, таких людей немного, может, и не стоило о них говорить? Возможно, это от нехватки опыта, – отметил Дагбаев.

Эксперт не исключил, что Цыденов просто дал понять, что он знает: какие-то кандидатуры зампредов обсуждались кулуарно.

Отметим, сегодняшняя внеочередная сессия обошлась без сюрпризов. Парламентарии согласовывали кандидатуры всех зампредов, которые внёс на их рассмотрение Алексей Цыденов. Известно, что после заседания руководитель региона пригласил депутатов к себе в кабинет для небольшого совещания.

Читать далее