В центре Улан-Удэ поставят памятник Лхасарану Линховоину
Главное Популярное Все Моя лента

В центре Улан-Удэ поставят памятник Лхасарану Линховоину

Сергей Базаров
1078

Фото: архив infpol.ru

Он появится на Театральной площади

В Улан-Удэ создан Благотворительный фонд по увековечению памяти народного артиста СССР Л.Л. Линховоина. Его учредители и организаторы уже в следующем году планируют установить памятник бурятскому оперному певцу и общественному деятелю.

Народный артист СССР Лхасаран Линховоин в образе Кончака (опера «Князь Игорь»). Фото: minkultrb.ru

По замыслу инициаторов, памятник народному артисту СССР Линховоину будет установлен на Театральной площади, рядом с Бурятским государственным театром оперы и балета им. Цыдынжапова, где певец служил всю свою жизнь.

Памятник, скорее всего, будет расположен справа от входа в театр, симметрично другой скульптурной композиции «Красавица Ангара». Напомним, что в этом памятнике скульптора Александра Миронова (установлен в 2002 году) в образах персонажей бурятского балета запечатлены народная артистка СССР Лариса Сахьянова (в образе Ангары) и народный артист РСФСР Петр Абашеев (в образе Енисея).

Планируется также увековечить и первую бурятскую оперу «Энхэ Булат Батор» (композитор Маркиан Фролов). В будущем памятнике горожане и любители оперного искусства узнают народного артиста СССР Лхасарана Линховоина в образе персонажа оперы Бумал-хана. Эта ария была первой сольной арией, которую молодой артист Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра исполнил в 1946 году, пишет «Новая Бурятия».

Лхасаран Линховоин в образе Бумал-хана (опера «Энхэ Булат Батор»). Фото: asiarussia.ru

Напомним, в конце 2016 года городские власти приняли решение переименовать улицу Линховоина в Соборную, пообещав, что в честь народного артиста будет названа другая улица. Изначально с этой инициативой выступило «Общество русской культуры в Бурятии» при поддержке Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Далеко не все горожане позитивно отнеслись к этой новости. Несмотря на это в середине декабря улицу все же переименовали в Соборную. После переименования улицы городские власти обещали назвать именем Линховоина другую улицу города. В феврале 2017 года министр культуры Тимур Цыбиков сообщил, что именем артиста названа не улица, а театральная площадь.

Читать далее