Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Под Красноярском ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Фото: pixabay.com

Вирус был обнаружен в селе Зыково

Режим ЧС введён в Берёзовском районе Красноярска из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Вирус нашли в селе Зыково. В заражённом районе области содержится более трёх тысяч свиней. Об этом пишет "Лайф".  

- Днём ранее вирус был обнаружен в красноярском селе Зыково, изначально карантин и ЧС были введены только на территории населённого пункта. Сегодня же ЧС режим распространён на весь Берёзовский район, - рассказали в региональном Минсельхозе.

Отметим в районе проживает более 41 тысячи человек. В фермерских хозяйствах содержится более трёх тысяч свиней.

Напомним, в марте 2017 года на территории Иркутской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы. Все мероприятия по ликвидации очага АЧС были проведены в полном объеме и в короткие сроки. Режим карантина с очага был снят.

В июле этого года режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы был введен в Омской области. В начале месяца очаг инфекции впервые зарегистрировали в Омской области в личном подсобном хозяйстве в деревне Верблюжье, где произошёл падёж 11 голов. Затем заражённые животные были обнаружены на территории ещё двух районов. 

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Бурятии, африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддаётся лечению животных.

Читать далее