«Ничего экстраординарного тут нет»: в Бурятии хотят узаконить «ответственное родительство»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Ничего экстраординарного тут нет»: в Бурятии хотят узаконить «ответственное родительство»

Фото: pixabay.com

Власти республики решили пойти по стопам якутских чиновников

О том, что в Бурятии разработан проект закона «об ответственном родительстве», в Минсоцзащиты региона сообщили ещё в марте. Тогда же на некоторых порталах вроде «Колокола России» и «Сегодня.ру» стали появляться тревожные публикации – инициативу властей расценили как проникновение в страну европейской ювенальной системы, а сам закон окрестили «антиродительским». Отмечалось, что республиканские чиновники дают «весьма общую и, на первый взгляд, совершенно безобидную информацию на этот счёт».

- Документ регулирует правоотношения, направленные на формирование ответственного родительства, пропаганду традиционных семейных ценностей в соответствии с национальными традициями и обычаями, природными и климатическими условиями, духовно-нравственными устоями общества и  государства, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Вопрос даже обсуждался на совещании у экс-зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова. В итоге в республике решили принять государственную программу, которая предусматривает комплекс мероприятий по совершенствованию семейной политики и формированию ответственного родительства –  «с определением возможных источников финансирования».

- То есть уже целую госпрограмму за бюджетные деньги с неким «комплексом мероприятий» будут принимать под ещё не принятый закон. Замах, что называется, с запасом, – писал «Колокол России».

Кроме того, власти заявили, что соответствующие изменения нужно внести и в федеральный закон и пообещали донести свои предложения до Госдумы.

«Гибкая Якутия»

Бурятия, по сути – второй российский регион, где  могут «узаконить» ответственное родительство. «Первопроходцем» в прошлом году стала Якутия.  И без грандиозного скандала тогда не обошлось. Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров направил главе федерального Минюста Александру Коновалову  обращение с просьбой дать ведомственную оценку этому закону. Парламентарий заподозрил, что принятый в республике документ по своим нормам является фактической калькой ювенального закона Совета Европы и может содержать массу несоответствий с национальным Семейным кодексом и Конституцией страны. 

- Сама ювенальная юстиция и многообразие её форм –  это инструмент битвы, которая давно ведётся между национально ориентированными силами и иностранными организациями, работающими против нашей страны, –  отметил Евгений Фёдоров. –  Глава государства не раз говорил, что он против такого развёртывания темы, потому что это опасная вещь и во многих странах практика её введения себя не оправдала. Однако вышеупомянутые организации все равно ищут обходные возможности для ослабления школьной системы, системы высшего образования, института семьи. И, конечно, в последнем случае они пытаются бить по самому чувствительному месту. Если у человека отобрать работу, деньги, он ещё как-то это переживёт, но когда отбирают ребёнка, никто промолчать уже не сможет.

Депутат предположил, что Якутию выбрали «пилотным» регионом потому, что она всегда была наиболее гибкой по отношению к нормам и стандартам Запада, писал «Блокнот».

- Именно здесь в 90-е годы прошлого века английский язык предложили сделать государственным и именно здесь наиболее старательно стремятся к введению западных принципов, – сообщил он.

«Государство уходит от ответственности»

Оказалось, что спорный законопроект был инициирован якутским региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России», которое возглавляет один из самых популярных сенаторов – Валентина Петренко. Спикер Ил Тумэна (местного парламента) Александр Жирков назвал это документ  «достаточно интересным», напоминает ИА «Regnum»

- Безусловно, есть масса других законов и нормативно-правовых актов, которые регулируют семейные отношения в целом, права детей, родителей и так далее. Но та моральная норма, на которую мы акцентировали в нашем республиканском законе, лишней не будет, – цитировало Жиркова издание. –  Система родительской ответственности за своих детей должна быть – наряду с ответственностью государства.

Депутат Ил Тумэна и член фракции КПРФ Иннокентий Васильев  в разговоре с ИА «Regnum» отметил, что ставший резонансным закон выдвинули рьяно и приняли сразу в трёх чтениях.

- Серьёзной необходимости делать это именно сейчас не было. Во время кризиса родителям и так очень трудно: работы нет, рабочие места сокращаются каждый день. Но государство этим законом практически уходит от ответственности, оставляя родителей  наедине с их проблемами, – пояснил он.

Трудное финансовое положение жителей страны, усугублённое кризисом, депутат назвал главной причиной, по которой ювенальная юстиция к России не подходит.

- Я попечитель в Сунтарском улусе школы №2, мы провели социологический опрос. И  получилось, что примерно у 80% родителей доходы ниже прожиточного минимума. Это очень печально, конечно. А когда в таких условиях вводятся подобные законы, печально вдвойне, – подчеркнул Васильев.

 «Двоякое мнение» 

Текста бурятского законопроекта нет в отрытом доступе, но есть все основания полагать, что он будет списан с той же самой западной методички, отмечает «Колокол России». По словам первого заместителя министра социальной защиты населения Бурятии Анастасии Мериновой, документ сейчас разрабатывается и «серьёзно обсуждается».

- Кто-то думает, что это поможет в плане борьбы с социальным сиротством. Не секрет, что 80 % детей, которые состоят в региональном банке данных – социальные сироты, то есть оставшиеся без попечения родителей. Кто-то, наоборот, считает, что закон станет поводом для изъятия ребёнка из семьи по любой причине. Мнение о нём двоякое, – рассказала замминистра на правительственном брифинге 2 октября, отвечая на вопрос корреспондента infpol.ru.

Она напомнила, что подобный закон пока действует только в Якутии.

- У нас обсуждается целесообразность его принятия, – заверила Анастасия Меринова. – Ничего такого экстраординарного-то тут и нет, по большому счёту.

 Сегодня на тревожные сообщения обязаны реагировать сотрудники органов опеки и попечительства, подчеркнули в ведомстве. 

- Даже если в семье есть какие-то проблемы, но родители трезвые, если дома есть, что покушать, а дети одеты по сезону, никто изымать их не будет. Потому что это крайний шаг и очень большая трагедия, – рассказала замминистра.

Читать далее