Инновационные проекты могут очистить воду в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Инновационные проекты могут очистить воду в Бурятии

В Торгово-промышленной палате Бурятии обсудили перспективу инновационных проектов

27 сентября Республику Бурятия посетил директор НКО «Фонд развития инновационного предпринимательства» Торгово-промышленной палаты России Павел Рыбин и заместитель генерального директора ЗАО ЭкоИнжКом Александр Кексель.

Фонд развития инновационного предпринимательства учрежден Торгово-промышленной палатой Российской Федерации с целью создания инфраструктуры взаимодействия крупного бизнеса с малыми и средними инновационными предприятиями. Открытая система сотрудничества позволяет компаниям со всей России участвовать в реализации технологических запросов крупного и среднего бизнеса, осуществлять поиск партнеров и новых технологических решений, легко привлекать инвестиции в проекты и продвигать инновационные продукты.

Очистные сооружения нового поколения

Коллеги Торгово-промышленной палаты Бурятии отметили, что в год экологии российские разработчики предлагают регионам страны ознакомиться с эффективными и экономически целесообразными проектами в области очистки питьевой воды, очистки от сточных вод, очистки отходящих дымовых газов на котельных и утилизации твердых бытовых отходов.

Стороны сошлись на мнении, что в рамках программы защиты озера Байкал для Бурятии актуален инновационный проект «Экологически чистая утилизация отходов методом электроплазменного расщепления». По утверждению москвичей, их установка намного эффективнее стандартного очистного сооружения.

- Установка работает в большом диапазоне, с большим количеством веществ. Может использоваться как для приготовления питьевой воды, так и до доведения сложных стоков до питьевого качества или до качества рыбхоза, - отметил во время брифинга в Улан-Удэ заместитель генерального директора ЗАО «ЭКОИНЖКОМ» Александр Кексель.

По словам разработчиков, установка по утилизации позволяет снизить расход твердого топлива в 2-3 раза. Свое применение она уже нашла в Московской области, Санкт-Петербурге.

Сейчас инноваторы получили для исследования стоки с самых загрязненных колодцев и вод Бурятии. В том числе, с села Выдрино Кабанского района, села Мухоршибирь Мухоршибирского района. После лабораторных работ специалисты предложат реализацию технологии по очистке питьевой воды властям и общественности республики.

Разработчики Бурятии – пробуйте свои силы!

Помимо этого Фонд развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ заинтересован в повышении уровня инновационной активности в Бурятии. И намерен оказывать содействие разработчикам, руководителям инновационных компаний Бурятии в получении консультационной поддержки.

- Мы хотим наиболее плотно выстроить сотрудничество с бизнес-сообществом Бурятии. Прежде всего, с малыми и средними инновационными компаниями. Мы могли бы быть полезны в части внедрения их разработок, коммерциализации, вывода на рынок новых разработок. Мы знаем, что у республики имеется высокий потенциал. С некоторыми компаниями мы уже знакомы. Среди них, знаю компанию DRD Biotech, которая является резидентом фонда Сколково. Эта компания представила разработку в области диагностики инсультов и инфарктов. Хотелось, чтобы таких примеров было больше, - сказал во время встречи генеральный директор Фонда развития  инновационного предпринимательства ТПП РФ Павел Рыбин.

Он заметил, что любому разработчику не надо торопиться с поиском инвесторов, сначала важно попробовать свои силы в конкурсах инновационных проектов, например, в Сколково.

- Экспертиза вашего проекта пройдет бесплатно на высоком уровне. И прежде чем заниматься поиском инвестора в свой проект, посмотрите, может он экономически нецелесообразен, с точки зрения бизнеса, - дал небольшой совет предпринимателям –инноваторам директор ФРИП ТПП РФ.

Идею сотрудничества Фонда развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты России поддержали представители местной палаты.

- В нашем регионе мы видим местных авторов инноваций. Это IT компании, биотехнологические компании Бурятии. И в 21 веке тема инноваций востребована. Считаю, выход из любого кризиса находится в инновационных решениях. И сейчас самое время искать новые подходы, внедрять и зарабатывать на них, - прокомментировал руководитель Центра делового образования Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Аюр Гармаев.

Он также отметил, что в Бурятии активно действуют меры поддержки начинающего и уже действующего малого и среднего бизнеса Бурятии.

К сведению, центр предлагает участие в 4 программах:

  • «УМНИК-2017» - гранд в размере 500000 рублей,
  • «СТАРТ» - до 9 млн. рублей,
  • «РАЗВИТИЕ» - до 15млн. рублей,
  • GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года.

Для получения дополнительной информации можно обратиться в Центр делового образования Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия по телефонам: 56-56-65, 45-51-31.


Читать далее

Читайте также