Скандал вокруг голодовки на севере Бурятии дошёл до главного следователя России
Главное Популярное Все Моя лента

Скандал вокруг голодовки на севере Бурятии дошёл до главного следователя России

Фото: ntv.ru

Александр Бастрыкин заступился за погорельцев из Северомуйска после сюжета на федеральном канале

Летом 2016 года в посёлке на севере республики произошло сразу два крупных возгорания. В ночь с 3 на 4 июня вспыхнул заброшенный деревянный дом, а затем пламя перекинулось на соседние постройки. Пожар продолжался более восьми часов. За это время огонь успел уничтожить 17 домов. Северомуйск вновь загорелся спустя две недели. В итоге несколько десятков человек остались без крыши над головой и имущества, которое наживали годами.

Власти Бурятии пообещали выплатить погорельцам компенсации – по 10 тысяч рублей на человека и ещё по сто тысяч семьям, которые при пожаре лишись вещей первой необходимости. Этот вопрос взяла под контроль прокуратура.

Но средств на новое жильё в республиканском бюджете не оказалось. Экс-глава региона Вячеслав Наговицын направил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оказать «финансовую помощь». На эти средства планировалось приобрести жилищные сертификаты для тех, кто остался без крыши над головой. Прошло несколько недель – а вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки.

Сельчане заявили о готовности объявить бессрочную голодовку, и обещание своё сдержали. Они выдвинули требования к правительству – предоставить соцвыплаты на приобретение нового жилья переселенцам из аварийного, а также тем, кто пострадал от пожара. Пока власти пытались решить этот вопрос, деньги и вещи для тех, кто пострадал от разгула стихии, собирали буквально всем миром.

С тех пор прошёл год. Вячеслав Наговицын ушёл в отставку, а республика пережила ещё один крупный пожар – в конце апреля заполыхало прибайкальское село Черёмушки. Там огонь уничтожил 28 строений, в том числе 19 домов – это фактически половина села. 

И если в Прибайкалье достаточно быстро возвели новые дома, северомуйцы по-прежнему вынуждены ютиться у друзей и знакомых или на съёмных квартирах. Выяснилось, что люди, которые остались без собственного угла, автоматически лишись и права на соцвыплаты. Кто-то через суд восстановился в очереди на жильё, но оказался чуть ли не в самом её конце.

- Бамовцы в приоритете по ФЦП «Жилище», а погорельцам на самом деле некуда пойти. Они прямо жили в администрации. Одна женщина принесла туда чемоданы, потому что квартиру, которую она снимала, выставили на продажу, – поделилась с infpol.ru жительница Северомуйска Тамара Ефимова. – Министр строительства Николай Рузавин приезжал к нам и пояснил, что погорельцев восстановили в очереди и что больше сделать они ничего не смогут. 

Читайте также

Погорельцы на севере Бурятии вновь устроили голодовку. Видео

Доведённые до отчаяния люди были вынуждены жить прямо в коридорах местной администрации

Доведённые до отчаяния люди 9 сентября вновь вышли на голодовку. Изначально планировалось, что в акции примут участие 24 человека, но потом их число сократилось до десяти. Большинство не смогли присоединиться к протестующим – их не отпустили с работы. Остались в основном пенсионеры.

Сначала они разместились у местной администрации, а когда похолодало, перебрались в само здание. Прямо на полу люди разложили матрасы, там же ночевали. Правда, через десять дней  пришлось взять паузу – самочувствие у участниц акции резко ухудшилось, а одну из них даже пришлось госпитализировать.

О голодающих погорельцах из Бурятии рассказали в минувший вторник, 26 сентября, на телеканале НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие». 

- В бурятском посёлке Северомуйск десятки семей, которые потеряли свои дома при пожаре, принесли в мэрию (судя по всему, речь идёт о местной администрации – прим. авт.) матрасы, одеяла, подушки и устроились на ночлег. Ещё год назад их поставили в очередь и пообещали в скором времени выделить квадратные метры, но погорельцы опасаются, что вторую зиму подряд им придётся встречать, по сути, на улице, – говорится в сюжете под названием «В коридорах власти».

Компенсацию, которую выплатили людям, хватило лишь на несколько месяцев аренды жилья. Ключи от новых домов обещали выдать к  2017 году, но сельчане ждут их до сих пор. Погорельцы просили, ругались, а самые отчаянные объявляли голодовку и теперь кочуют с матрасами из одного присутственного места в другое – в надежде, что чиновники постесняются такого соседства.

Жителям Северомуйска пообещали, что в ближайшие дни дело, наконец, сдвинется с мёртвой точки: на жильё якобы уже выделили 14 миллионов рублей, передаёт НТВ. Отметим, речь идёт о деньгах, оставшихся после восстановления домов в Черёмушках. Две недели назад новоизбранный глава региона Алексей Цыденов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и предложил перенаправить эти средства северянам, многие из которых лишились единственного жилья. А 20 сентября президент России Владимир на встрече с победившими губернаторами одобрил инициативу республиканских властей. 

- Президент России поддержал предложение направить сэкономленные средства на восстановление жилья в Северомуйске, – рассказал Цыденов.

Читайте также

Путин пообещал помочь голодающим погорельцам из Бурятии

Деньги, оставшиеся после восстановления домов в Черёмушках, направят в Северомуйск

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, пострадавшие от пожара люди получили помощь в размере 9,57 миллиона рублей. В результате 28 семей лишились права на участие в программе по переселению из зоны БАМа. Им выплатят денежную компенсацию, если такое решение примут в правительстве России.

Между тем, после выхода сюжета на НТВ этой историей заинтересовались в следственном комитете России.    

- Органами СУ СК России по Бурятии проводится проверка по факту незаконного исключения одной из жительниц этого посёлка из списков граждан, стоящих на очереди для получения жилья по программе переселения граждан из районов Крайнего Севера, – сообщает пресс-служба федерального ведомства. – Женщина была восстановлена в списках только по решению суда, который признал действия чиновников незаконными.

По поручению председателя следственного комитета  России Александра Бастрыкина ход и результат проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

- Следствие  проверит все изложенные в сюжете сведения и даст объективную правовую оценку действиям (бездействию) всех ответственных лиц, – подчеркнули в СКР.

Читать далее