Главное Популярное Все Моя лента

"Why so serious": В Улан-Удэ Ричард III предстал в образе Джокера. Фото

Фото: пресс-служба ГРДТ им. Н.А.Бестужева

Русдрам провел промо-фотосессию с исполнителем главной роли Владимиром Барташевичем

Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева готовится к открытию сезона и премьере спектакля Сергея Левицкого «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. В преддверии событий театр провел фотосессию с исполнителем главной роли – Владимиром Барташевичем и подготовил фотографии, отражающие атмосферу спектакля и сатирический взгляд на героя, сообщает пресс-служба театра.

Шекспир написал пьесу об абсолютном злодее, который не остановится ни перед чем в стремлении обрести и не потерять власть, о его кровавом восхождении на трон и безжалостном правлении. Но при этом автор изобразил эту драматичную личность, как недолюбленного, закомплексованного, неуверенного в себе человека.

– Ричард для меня очень глубокая личность. Из-за нехватки любви и внимания, из-за своего физического состояния (горбун, одна нога длиннее другой и скрюченная рука) он страдает комплексом неполноценности. Ему ничего не остается, как творить зло, потому что его никто не любит и не ценит. Гений-злодей (к сожалению), которого жалко, – рассказывает Владимир Барташевич.

Ричард III – один из самых известных и противоречивых персонажей английской истории. Примечательно, что в основном эту роль исполняют зрелые актеры, хотя литературному герою в пьесе Шекспира было около 30 лет.

– Безусловно, очень страшно вживаться в образ такого героя, тем более, когда его играли такие актеры, как: Константин Райкин, Кевин Спейси, Иэн Маккеллен. Я без ума от Ричарда, которого играл Райкин, против него точно нечего ловить. Райкина не переиграть. Кевин Спейси – один из моих любимых актеров, и его Ричард тоже очень мощный, интересный, глубокий. Иэн Маккеллен – потрясающий. Михаил Ульянов и много-много других замечательных артистов... раскрывали по-своему этот персонаж. И от этого становится совсем страшно. Очень страшно. Но у меня есть одно преимущество, которое я не должен растратить… Все они играли Ричарда в свои годы. Они были старше литературного персонажа на 20-30-40 лет, а мы с моим Ричардом ровесники.

Премьера обещает быть яркой и необычной не только благодаря одиозному герою. Художник Кристина Войцеховская создала готические костюмы в духе дизайнера Александра Маккуина, где соединились современность и стилизация под Средневековье: нестандартные модели, мистические наряды, странные очертания. Сценография, придуманная режиссером Сергеем Левицким, напоминает скотобойню и морг одновременно.

– «Ричард III» – это видавший виды (когда-то белый) кафель, это металлические глади, это туши убитых животных, это искусственный холод, это исповедальня из цинка, это тотальный дефицит кислорода, жидкий бетон для живых, чтобы сделать неживыми, это безэмоциональные лица, это гул в вентиляционных блоках, всасывающих в себя каждое слово и всякий жест, сделанный тем, кто индивидуален, это черный целлофан, накрывающий уже бывшую индивидуальность, это звуки хирургических инструментов и лошадка-качалка, – говорит режиссер.

В спектакле заняты: народная артистка России Нина Туманова, заслуженная артистка России Марина Ланина, народные артисты Бурятии Сергей Васильев и Олег Петелин, заслуженная артистка Узбекистана Светлана Перевалова, заслуженные артисты Бурятии Евгений Аешин, Леонид Иванов, Светлана Полянская, актеры Алена Байбородина, Анастасия Турушева, Кристина Баженова, Аннета Овчинникова, Лиана Щетилина, Ольга Кудряшова, Владимир Барташевич, Евгений Винокуров, Николай Брагин, Александр Кузнецов, Артур Шувалов, Петр Прозоровский, Станислав Немчинов, Иван Бузунов, Арсений Витин, Александр Фатеев и Аюр Доржиев. Многие из актеров сыграют сразу несколько персонажей.

Премьерные показы спектакля пройдут 6 и 7 октября.

Читать далее