Дом
2972

Строительство защитных дамб на Уде и Селенге вынесут на общественные слушания

Публичное обсуждение пройдёт в Улан-Удэ и пригородных районах республики

Фото: russianstock.ru

Минприроды опубликовало график встреч с жителями и заинтересованными организациями столицы и двух районов Бурятии – Заиграевского и Иволгинского. Их посвятят возведению дамб на реках Селенга и Уда. Слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектной документации (ПС) начнутся 17 октября и завершатся 19-го. Ответственность за их организацию возлагается на муниципальные власти.

Проектной документацией предусматривается оборудование четырёх участков защитных дамб и переустройство сетей электроснабжения «Бурятэнерго». Ознакомиться со всеми материалами можно в Минприроды (Улан-Удэ, улица Революции 1905 года, 11а, по рабочим дням с 9. 00 до 17.00). Там же жителям республики предлагают оставлять свои замечания и предложения – они принимаются в письменном виде.

Строительство включает пять очередей и два этапа. Первый предусматривает расчистку русла, второй – его углубление и строительство берегоукрепления от Приречной до моста на проспекте Автомобилистов. Как отмечают в ведомстве, создание комплекса сооружений позволит защитить жителей Улан-Удэ и объекты экономики от затопления паводковыми водами Уды и Селенги.

График общественных слушаний, посвящённый строительству защитных дамб 

Район, город, сельское поселение 

 Дата  Время  Место

Улан-Удэ

17 октября

10.00

актовый зал Министерства природных ресурсов Бурятии

( ул. Революции 1905 года, 11а)

Заиграевский район, посёлок Заиграево

18 октября

11.00

большой зал администрации Заиграевского района

(ул. Октябрьская, 4)

Иволгинский район, село Иволгинск

19 октября

11.00

актовый зал администрации Иволгинского района

 (улица Ленина, 30)

О том, что республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в зоне потенциальной опасности находятся 165 населённых пунктов, в том числе – и Улан-Удэ. Если Селенга выйдет из берегов, особенно пострадают посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно.

А вот Уда может затопить микрорайон Южный, Тальцы и Лазо. Из районов республики под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Несмотря на это, строительство дамбы каждый раз откладывалось в долгий ящик.

В ожидании большой воды

Сегодня Бурятия находится в маловодном засушливом климатическом периоде. Ранее учёные уже неоднократно высказывали опасения, что на смену ему может прийти многоводный год, как было, например, в 1973-м.

- В 2014 году осадков было очень мало, особенно осенью – менее 10% от нормы. Это всё привело к засухе. И сейчас – то же самое, – рассказывал директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев на заседании совета по науке и инновациям в ноябре 2015 года.

Позднее на одном из правительственных брифингов начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов заявил, что главная причина наводнений в Бурятии – дожди.

- Летние дождевые паводки формируются за счёт циклонов, которые приходят из Юго-Восточной Азии. И как сложится ситуация в дальнейшем – говорить сложно, – отметил он.

По его словам, наводнение, которое произошло на Дальнем Востоке в 2013 году, могло дойти и до Бурятии. Но тогда республике, можно сказать, повезло.

- Из-за соотношения атмосферных давлений циклон «повернул» в сторону Амура, и там всё затопило, – пояснил Валерий Молотов.

Впрочем, власти Бурятии призвали горожан не бояться наводнения, а готовиться к нему.

- Сейчас мы форсируем разработку проектно-сметной документации по защите Улан-Удэ от затопления и наводнения. Если к 2020 году этот проект удастся реализовать и построить более 120 километров берегозащитных укреплений, то наводнение мы пройдём спокойно. Главное, чтобы были эти пять лет – чтобы завершить работу, – отметил тогда глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов.

«Масштабный проект»

В феврале 2016-го года вопрос со строительством дамбы, наконец, сдвинулся с мёртвой точки. В «Главгосэкспертизе» рассмотрели результаты инженерных изысканий по защите Улан-Удэ от затопления паводковыми водами Уды и Селенги, которые предоставило министерство природных ресурсов Бурятии. Специалисты пришли к выводу, что проект соответствует установленным требованиям.

В Минстрое России тогда отметили, что проблема паводковых наводнений в Улан-Удэ – «одна из самых сложных в регионе».

- Ежегодно страдают десятки тысяч жителей, разрушаются тысячи жилых домов и промышленных зданий, наносится огромный экономический ущерб. В Бурятии построено около 422 км защитных дамб. Но большая их часть предназначена для защиты сельхозугодий. Многие при этом разрушены и требуют проведения реконструкции и капитального ремонта, – говорится в сообщении на официальном сайте федерального ведомства. – В течение многих десятилетий проблема затопления города решалась недостаточно эффективно, и принимаемые меры не приносили результатов.

Сообщалось, что на защиту Улан-Удэ от возможного затопления будет направлено ни много ни мало 166 миллионов рублей. Реализация проекта позволит защитить территорию общей площадью 1500 га и более 50 тысяч человек. Именно столько улан-удэнцев живут сегодня вдоль берега. А значит, пока – в зоне риска.

Возведение дамбы обсуждалось и на планёрке в мэрии два месяца спустя. Олег Екимовский, исполнявший тогда обязанности сити-менеджера Улан-Удэ, поручил взять строительство защитных укреплений под контроль.

- Это масштабнейший проект для нашего города. Такого ещё не было. Как спроектируем, так и работы будем выполнять, поэтому все организационные вопросы нужно решать сейчас. Мы укрепляем и старые дамбы, и новые строим. Под снос попадало большое количество домов, мы максимально уменьшили их число, – подчеркнул он.

Напомним, открытый конкурс по выбору проектной организации был проведён Министерством природных ресурсовв ноябре 2014 года. Торги выиграла новосибирская компания «Сибгипротранс». Разработка проектно-сметной документации завершилась два года спустя, и минувшей зимой подрядчик приступил к расчистке русла Уды.

- Реализация мероприятия планируется в 2017-2020 годах в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы, – сообщили в пресс-службе Минприроды Бурятии. – Основная цель – защита Улан-Удэ от вредного воздействия вод Селенги и Уды. Предотвращаемый ущерб составит 52 миллиарда 721 миллион рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях