В России завершилась Форумная кампания-2017. Значит, пришло время подвести итоги
Главное Популярное Все Моя лента

В России завершилась Форумная кампания-2017. Значит, пришло время подвести итоги

Сергей Александров
849

Министерством спорта и молодежной политики совместно с Молодежным центром были направлены делегации на всероссийские и международные форумные площадки - более 50 представителей талантливой молодежи со всей республики

Всего на формирование делегаций для участия вФорумной кампании-2017 ГБУ «Молодежный центр Республики Бурятия» было затрачено более 315 тысяч рублей.

Главные форумы страны: «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», «Байкал 2020», ТИМ «Бирюса», «Алтай. Точки роста» -различаются местом проведения, сроками, направленностью. Одно остается неизменным: всегда положительный результат. Это возможность реализовать проекты, обмен уникальным опытом, новые знания, встреча с именитыми людьми как страны, так и зарубежья, друзья с различных уголков земли, полная готовность участников трудиться на благо общества и, конечно, яркие впечатления и эмоции.

Открыл Форумную кампанию-2017 Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста», в котором приняли участие 3 человека от нашей республики, представившие проект «Берега Байкала». Следующей стала платформа для привлечения молодых профессионалов в области экологии и охраны водных ресурсов, способных решать задачи природосбережения в современных социально-экономических условиях – Международный молодежный форум «Байкал-2020» на о.Ольхон. В нем приняло участие 7 молодых ученых Бурятии.

На Международном молодежном форуме ТИМ «Бирюса» уникальный проект «Консорциум очистных сооружений»Егора Иванчикова, аспирантаВосточно-сибирского государственного университета технологий и управления, стал победителем спецноминации от сообщества «Преактум» и получил менторскую поддержку от экспертов «Рыбаков Фонда».Всего участниками ТИМ «Бирюса» от Республики Бурятия стали 9 человек.

«Территория смыслов» - это колоссальная возможность пересмотреть свои ценности, обратить внимание на какие-то вещи, которые раньше не замечали,– рассказывает участница Форума Брылева Кристина. - Благодаря Форуму в моей голове появилось множество идей, и я, действительно, переосмыслила свою жизнь. Каждый день мы искали смысл, и нашли его. В движении вперед, в стремлении узнать что-то новое, в каждом из нас. И этот глобальный смысл будет заряжать меня еще как минимум год».

Обязательным условием для организационной и материальной поддержки участников являлось наличие перспективного социального проекта, в создании и проработке которого Молодежный центр Республики Бурятия также оказывает содействие. Так, проект аспиранта Восточно-сибирского государственного университета технологий и управления Вячеслава Бутуханова был признан одним из 5 лучших во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, организованном в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» во Владимирской области. Проект «Интерактивный словарь бурятского языка с дополненной реальностью» Вячеслава получил финансовую поддержку в размере 200 000 рублей.

В ответ на восхищенные поздравления Вячеслав, с присущей ему природной скромностью, отвечает, что это просто его мечта – уберечь родной язык от исчезновения.

Новый проект представляет собой бесплатное приложение для смартфона и коробку с 80 карточками. На каждой карточке с одной стороны написано слово на русском и бурятском языках, а с другой стороны – наглядное изображение этого слова, которое является маркером для приложения. При наведении камеры телефона на изображение-маркер на экране «оживает» 3D картинка. Например, при наведении камеры на карточку со словом «лошадь – морин» на экране скачет лошадка. Также при нажатии на кнопку «аудио» - диктор произносит это слово на бурятском языке.

Идеей интерактивного 3D-словаря для изучения языка заинтересовались представители иных стран и регионов России.

Данный проект, в целях ознакомления всего мира с бурятским языком, будет представлен в г. Сочи на выставке «Регионы России и мира / YouthExpo.Regions» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Всего участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» от Республики Бурятии в 2017 году стали 12 человек.

На Всероссийском молодежном форуме «Таврида»(на котором Бурятию представляли 16 молодых деятелей в сфере культуры и искусства) ассистенты режиссера киностудии «MonUlaFilms» РаднаевНима и ТоктохоеваАюна представили народный фильм «321-Сибирская». Эксперты и участники приняли уникальный проект с восхищением и неподдельным интересом.

Поехать на форум можно не только в качестве участника, но и как член команды организаторов. Так, пройдя строгий конкурсный отбор, представлять республику на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» в качестве волонтера отправился Дмитрий Апарин, победитель всероссийского конкурса Послы Победы-2016. За проявленные способности Дмитрий был приглашен в качестве участника седьмой смены Форума «Творческая команда страны», участниками которой стала талантливая молодежь из всех регионов России, активно проявившая себя за все годы работы форума «Таврида» (2015 - 2017).  

Дмитрий оказался не единственным представителем Республики Бурятия, кому предложили войти в «Творческую команду страны», которую лично отметил и посетил Президент России Владимир Путин. Участником этой смены стала художник-ювелир мастерской «DarkhanGold» Алиса Капустина. «Таврида» – уникальное событие. Она дает шанс не только пообщаться с творческими людьми и экспертами - она дает шанс раскрыть себя, найти в себе что-то новое, особенное и зажигает огонь в твоем сердце. И свет от этого огня не даст тебе потерять свой Путь!», - делится впечатлениями Алиса.

Вложения в развитие и обучение молодого поколения – стратегическая цель нашего государства, результат от которой появляется незамедлительно и в полной мере.

Форумная кампания 2017 года подошла к своему завершению, а это значит, что самое время накопить опыт, достижения и награды для того, чтобы уже в 2018 году стать частью огромного движения самых активных и талантливых представителей молодежи страны.

Читать далее