Общество
2143

Кумыс «усыновили» в Ноехоне

«Остров свободы» впервые налаживает промышленное производство ценного напитка

«Ноехон – родина кумыса» – такая гигантская надпись на сопке встречает отныне гостей села, пересекающих Хилок через паромную переправу

Заявление смелое. Оно, наверное, может вызвать шок у жителей многих государств Центральной Азии, но для Бурятии слова вполне приемлемые, так как именно на «острове свободы», как неформально, в силу исторических особенностей, именуют Ноехон в Селенгинском районе, сделаны первые шаги к тому, чтобы возродить в республике промышленное (именно промышленное!) производство ценного напитка. Кроме того, здесь же состоялся первый фестиваль кумыса «Цэгээ Зуга». Праздник посетил исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.

Сразу по-взрослому

А взяться за новое дело решили фермеры из малого села Зурган-Дэбэ Зоригто и Эржена Цырендондоповы. Их хозяйство создано еще в 2008 году, в 2010 году зарегистрировано. Основной вид деятельности – животноводство. Есть крупный рогатый скот (16 голов, включая 10 коров), более 4000 овец (овцематок почти 1900). Поголовье наращивали и с помощью известной программы «Социальные отары». В 2015 году фермеры приняли участие в конкурсе «Семейная молочная ферма» республиканского Минсельхоза, выиграв грант в 6 млн рублей. Общая сумма их проекта составляет 10 млн рублей, из них собственные средства – 4 млн рублей. Бизнес-план предусматривал приобретение молочного мини-цеха, сельскохозяйственной техники, кобылиц и производство кумыса.

О том, что можно производить этот лечебный и ценный во всех отношениях напиток, Зоригто Цырендондопов думал давно. Стал изучать варианты и возможности, а чуть позже пришел с идеей к главе Селенгинского района Вячеславу Цыбикжапову.

- Рассказал, что хотим производить кумыс. Он нас поддержал, посоветовав сразу браться за масштабный производственный проект, наладив стерильную линию по ГОСТу, чтобы все санитарные нормы были учтены. К тому же мы были единственными на тот момент, кто хотел заняться производством кумыса с господдержкой. Риск, конечно, но взялись за работу, - рассказывает Зоригто Цырендондопов.

Планы серьезнее

В 2016 году заложили площадку под кумысный цех с подведением электро- и водоснабжения, в нынешнем году установили молочный цех, доильные аппараты, оборудование для закваски и бутилирования, начав производство кумыса. Продукт сертифицирован и соответствует ГОСТу. Сам цех имеет все необходимые сертификаты.

Сегодня в хозяйстве Цырендондоповых почти сто лошадей, из них половина - дойные кобылицы. В сутки фермеры предлагают покупателям около 70 – 80 литров кумыса, который поставляется в Гусиноозерск и даже в Улан-Удэ. Однако увидеть напиток на прилавках – редкая удача. Или, говоря честно, почти невозможно, как невозможно сейчас и определить объемы спроса, но он в разы превышает предложение. Зато фермеры уже могут оценить объемы производства, которые нужны для рентабельности – не менее 200 литров кумыса ежедневно. Кроме того, в их планах есть и строительство кумысолечебницы. Старожилы Улан-Удэ помнят работу такого учреждения на Верхней Березовке, где сохранилось название местности – Кумыска.

Иными словами, фермеры готовы наращивать производство кумыса и, конечно, поголовье лошадей. Оказать им в этом поддержку пообещал Алексей Цыденов, побывавший на ферме и продегустировавший напиток.

Кумыс-фест здесь «застолбили»

- Кумыс, который мы попробовали, высочайшего качества. Сам производитель сказал, что у него спрос в два раза превышает предложение. Они за счет поддержки Минсельхоза Бурятии смогли развиться, доказав, что поддержка была эффективной. Нужно наращивать это производство, увеличивать поголовье дойных кобылиц. Будем поддерживать это производство, - сказал исполняющий обязанности главы Бурятии.

Впрочем, праздник кумыса кумысом лишь не ограничился. В Ноехоне прошел молодежный агрофорум и творческий конкурс малых сел Селенгинского района под названием «Мое село - ты капелька России!». Ну а в финале праздника, конечно, состоялись конные скачки с участием спортсменов из районов Бурятии. Так что смелое заявление ноехонцев, решивших «усыновить» кумыс, далеко не хвастовство. Наладить промышленное производство «напитка тысячелетия» они точно пробуют первыми в Бурятии, а кумыс-фест, как говорится, уже застолбили. И даже обещают сделать его ежегодным. Остальным лучше вовремя примкнуть, чем пыль глотать за «островом свободы». Опыт теперь есть.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях