Общество
1291

«Умпа-Лумпы» познакомились с ЭлектроСупергероем

Сотрудники «Улан-Удэ Энерго» продолжают работу по профилактике детского электротравматизма. 17 августа энергетики встретились с ребятами из отряда «Умпа-Лумпы» детского лагеря «Огонек»

Можно ли увидеть и услышать ток? Что делать, если «заискрилась» розетка в доме, как вести себя, если увидели оголенный провод на улице? Почему нельзя приближаться к трансформаторным подстанциям?  Ребята узнали ответы на эти и многие другие вопросы.

Урок электробезопасности открылся просмотром ярких видеороликов про ЭлектроСупергероя. Оригинальная серия мультипликационных фильмов по профилактике детского электротравматизма была изготовлена в мае 2017 года.  При поддержке Комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ ролики на классных часах увидели дети всех школ города. Показы и обсуждения проходили также на летних площадках во время каникул.

По словам педагогов, короткие и нескучные мультипликационные ролики дети воспринимают с удовольствием. Информация, поданная в игровой форме, запоминается быстрее. 

Далее урок продолжился познавательной беседой, которую провел начальник Железнодорожных РЭС АО «Улан-Удэ Энерго» Алексей Бойков.

Дети сами рассказали о случаях, когда возникала угроза жизни и здоровью родных и близких. Например, отец одного из школьников пользуется компьютерной мышью с оголенными проводами, а сестра имеет дурную привычку грызть наушники, когда слушает музыку в сотовом телефоне. Алексей Бойков объяснил, что это делать категорически запрещено, а также подчеркнул, что обо всех опасных ситуациях необходимо незамедлительно сообщать взрослым.

В финале – игра. Дети разделились на две команды для участия в веселой викторине. За правильный ответ на каждый из 10 вопросов участники получали небольшие подарки: календари, памятки по электробезопасности, ручки. Викторина завершилась с равным счетом 10:10, и главный приз – флеш-карта «Электромонтер» – достался сразу всему отряду.

Проведение уроков электробезопасности – традиция АО «Улан-Удэ Энерго». Ежегодно специалисты выезжают в оздоровительные лагеря и школы столицы Бурятии, чтобы дети знали о правилах безопасного поведения, умели правильно обращаться с электроприборами и могли грамотно повести себя в экстренной ситуации.

АО «Улан-Удэ Энерго» также напоминает родителям о необходимости проводить профилактические беседы с детьми. Пять минут, отведенных на разговор, могут спасти жизнь и здоровье детей.

Уважаемые родители!

РАССКАЖИТЕ детям:

 – в мире каждый год от электрического тока погибают 50 тысяч человек;

– подавляющая часть погибших не знала или игнорировала правила безопасного обращения с электричеством.

СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– касаться оголенных проводов и неисправных частей электроприборов;

– оставлять включенными электроприборы без присмотра;

– включать и выключать электрические приборы мокрыми руками;

– включать в одну розетку несколько электроприборов;

– тушить водой горящие электроприборы, подключенные в электрическую сеть;

– подходить и касаться оборванного провода, который лежит на земле;

– играть под воздушными линиями;

– бросать проволоку и другие предметы на провода;

– открывать дверцы распределительных щитов, силовых шкафов, трансформаторных подстанций, на которых укреплены предупредительные знаки: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Высокое напряжение – опасно для жизни!».

После того как вы сообщите ребенку эту информацию, обязательно проверьте, понял ли вас ребенок, попросите повторить, пересказать своими словами. Смоделируйте вместе ситуацию и решите с ребенком поставленную задачу. Например: что делать, если ты дома один и в это время заискрился провод чайника?

ПОМНИТЕ:  профилактические беседы, которые не занимают много времени, необходимо проводить регулярно. Регулярная работа и культура безопасного обращения с электричеством помогут сохранить жизнь и здоровье наших детей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях