Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии готовятся ввести режим ЧС из-за засухи

Сергей Базаров
1031

Фото: kapital.kz

Такое решение на днях должен принять минсельхоз республики

В этом году показатели гибели посевов пока меньше прошлогодних, но проблема не стала менее острой. Именно на период формирования и роста зерновых пришлись три недели аномальной жары с продолжительным отсутствием осадков.

- Решение о введении ЧС из-за засухи хотя бы в двух районах может сразу распространится и на всю республику, - пишет БМК.

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов попросил не затягивать с подготовкой документации на получение компенсации по последствиям засухи от федерации. Если деньги в республику придут поздно, республиканский Минсельхоз не сможет своевременно компенсировать потери аграриев, что затормозит всю следующую посевную кампанию.

Напомним, правительство России планирует выделить Бурятии более 300 млн рублей на устранение последствий засухи. Введение режима ЧС обсуждалось ещё в начале июля, сообщалось, что засуха уже затронула 14 районов республики. Самая сложная ситуация наблюдалась в первую очередь в зерносеющих районах - это Тарбагатайский, Мухоршибирский, Бичурский, Джидинский, которые посеяли основную площадь зерновых культур, но из-за засухи растения практически остановились в росте.

Читать далее