Реклама
739

Рассрочка на новостройки: есть ли выгода и в каких случаях

Приобрести новую жилплощадь в Казахстане при помощи рассрочки предлагает 90% застройщиков. Такой вариант покупки квадратных метров приемлем не для всех потребителей, но многими рассматривается как выгодный и привлекательный вид оплаты.

Для строительных организаций, которые в последние 2 года испытывают серьезные проблемы с ликвидностью, рассрочка является одним из способов дополнительного привлечения покупателей. Лучше продавать с отсрочкой платежей, чем не продавать вообще. Если посмотреть на новостройки Алматы, представленные в каталоге жилых комплексов Flatfy.kz, можно увидеть, что условия по рассрочкам в ЖК меняются. В некоторых случаях в сторону повышения лояльности, что тоже делается для того, чтобы привлечь и удержать покупателя.

Преимущества рассрочки

Покупка квартиры при помощи выплаты долга равными частями имеет ряд заметных преимуществ. К ним можно отнести:

  • в отличие от ипотеки более простое оформление сделки;
  • минимальный пакет предоставляемых справок;
  • быстрое оформление;
  • исключение дополнительных расходов, которые неизбежны при ипотечном кредитовании;
  • при оформлении рассрочки без уплаты процентов, что часто практикуется, отсутствует переплата.

Недостатки рассрочки

Хотя приобрести жилье в рассрочку можно почти у каждого застройщика, мало у кого ее можно оформить на длительный срок. Если до кризиса длительность рассрочки могла составлять рекордные 10 лет, то максимум, предлагаемый сейчас, – это 1,5 года. При таком сроке погашения долга ежемесячные платежи будут значительными. Это означает, что покупать квартиру в рассрочку целесообразно тогда, когда нужная сумма уже есть в наличии или присутствует 100% уверенность в том, что деньги скоро появятся: продастся квартира, будет получено наследство и т.п.

К другим минусам рассрочки можно отнести:

  • окончание срока рассрочки до момента сдачи дома, что вероятно в случае переноса даты введения недвижимости в эксплуатацию;
  • в силу высоких платежей недоступность этой формы оплаты большинству рядовых покупателей.

Выводы

Стоит ли приобретать квартиру в рассрочку и насколько это выгодно, каждый должен решить для себя самостоятельно. При этом нужно исходить из оценки финансового положения, условий застройщика и текущей ситуации на рынке. В целом же рассрочка, как инструмент покупки недвижимости, всегда будет актуальной для приобретения первичного жилья.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях