Главное Популярное Все Моя лента

Как защитить себя и своих близких от сахарного диабета  

Реклама INFPOL.RU
2156

Каждые 17 секунд одному человеку в мире ставят диагноз «сахарный диабет». В Бурятии - каждые 8 часов.

Число людей с диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году. Каждые 17 секунд одному человеку в мире ставят диагноз «сахарный диабет». В Бурятии каждые 8 часов регистрируется новый случай заболевания и ежегодно диабетом заболевают более 3 тысяч наших земляков. Но ученые говорят, что реальная распространенность  нарушений углеводного обмена у взрослых жителей России выше 25 %. Т.е. каждый четвертый взрослый имеет предиабет или явный диабет, но пока не знает об этом. Страшные, но реальные цифры.

Что такое диабет

Как известно, в настоящее время излечить диабет невозможно. Однако вполне возможно предотвратить или отсрочить его развитие. В связи с тем, что на начальных стадиях диабет второго типа чаще всего не имеет ярко выраженных симптомов, очень важно, особенно для людей, находящихся в группе риска, регулярно проверять уровень сахара в крови. Особое внимание контролю уровня сахара стоит уделять людям старше 40 лет.

Диабет развивается, когда в организме ломается механизм усвоения глюкозы. Углеводы из картофеля, хлеба и любой другой пищи распадаются на молекулы простых сахаров. Важнейший из них — глюкоза, незаменимое топливо для работы мозга, мышц и других тканей. В норме, попав из кишечника в кровь, глюкоза довольно быстро распределяется по клеткам, которые в ней нуждаются. Но без инсулина клетки останутся голодными и не смогут забрать ни одной молекулы сахара, даже если кровь превратится в сироп.

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. И если по каким-то причинам ее клетки не могут производить нужное количество гормона, то у человека развивается диабет 1-го типа. Если же гормон синтезируется, но клетки перестают чувствовать его, то говорят о диабете 2-го типа. В обоих случаях клетки не получают энергии, а в крови накапливается глюкоза. Именно избыточный сахар и приводит к тяжелым последствиям диабета. Лишние молекулы глюкозы связываются с белками, из которых состоят оболочки кровеносных сосудов, и со временем портят их: стенки теряют гибкость, а просвет сосуда уменьшается. Несколько лет без лечения — и кровоснабжение всех органов необратимо нарушается.

Как и где проверить свой организм?

Эндокринологический центр Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко - единственная в Бурятии специализированная клиника по оказанию всего спектра услуг в области эндокринологической медицинской помощи, куда ежедневно обращаются множество людей со всей республики и соседних регионов. Здесь работает команда уникальных специалистов с внушительным опытом работы.

- Эндокринологический центр РКБ помогает своим пациентам вовремя получить нужную информацию о состоянии здоровья, повысить качество своей жизни. Первое условие для успешного лечения эндокринных заболеваний – это своевременная и точная диагностика. Мы можем помочь каждому, – отмечает заведующая центром, к.м.н., врач высшей категории Дарима Эдуардовна Нимаева.

Прием ведется бесплатно по направлениям от медицинских учреждений, а также на платной основе. Записаться на прием вы можете по телефону 43-72-08 в будни с 8 до 17 часов. Центр находится по адресу ул. Пирогова, 17а

Для выявления рисков развития сахарного диабета 2 типа, для лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также для близких родственников, страдающих от сахарного диабета, врачи - эндокринологи республиканской больницы разработали две программы: для диагностики рисков развития сахарного диабета: «Профилактика сахарного диабета» и для тех, у кого уже выявлен сахарный диабет - «Профилактика осложнений сахарного диабета». В программу входит более 15 видов анализов крови, ЭКГ, консультации эндокринологов.

Как попасть в программу

Для этого нужно позвонить менеджеру РКБ им. Семашко (по тел. 43-63-87, 41-87-79, 41-97-90, 622-002) и определить дату обследования в удобное для вас время. Программы обследования проводятся на платной основе.

Вы также всегда можете выбрать другие популярные комплексные программы: «Профилактика рисков инсульта», «Здоровье современного человека», «Здоровый слух», «Здоровое сердце», «Здоровые почки», «Здоровая печень», «Здоровое пищеварение», «Диагностика железодефицитной анемии», «Профилактика и лечение остеопороза»

Без очередей

Проверка здоровья в РКБ им. Семашко - это  индивидуальный подход, когда пациент может по своему желанию менять состав обследования и проходит диагностику в сопровождении персонального менеджера без очередей и ожиданий максимально комфортно в удобное для него время. Кроме того, консультации специалистов во время обследования отличаются от консультаций медосмотра полнотой, тщательным изучением анамнеза, всех обследований и подробными рекомендациями по лечению, профилактике, коррекции образа жизни.

Факты о диабете

Каждые 10 секунд во всем мире кто-то умирает от причин, связанных с диабетом. Каждый год около 3,5 млн человек в мире умирают из-за осложнений сахарного диабета. Смертность, как ожидается, возрастет на 25% в течение следующего десятилетия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что сахарный диабет достиг масштабов эпидемии и ожидает, что 80% всех новых случаев диабета появится в развивающихся странах к 2025 году.

Из знаменитых современников сахарным диабетом болеют: Алла Пугачева, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Сильвестр Сталлоне, Пеле, Шерон Стоун, Холли Берри, Том Хэнкс и многие другие известные люди.

Сахарный диабет является основной причиной развития почечной недостаточности, ампутаций нижних конечностей, инсульта, инфаркта миокарда, слепоты. Ежегодно в Бурятии ампутируется около 80 пациентов. Эксперты считают, почти половину всех ампутаций можно было бы предотвратить, если бы больные обучились в «Школах для пациентов с диабетом» и ежедневно применяли в жизни полученные знания.

Необходима консультация специалиста

Читать далее