Байкал
2349

Бурятию оставили без курортного сбора

Тем не менее, отдых на Байкале уже стал платным

Фото: russianstock.ru

В минувшую пятницу, 14 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемом «налоге на отдых» во втором чтении. Он предусматривает взимание платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Турсборы в этих регионах введут с мая 2018 года.

Как сообщает портал «Ирк.ру», депутаты решили не расширять список субъектов, где будет проводиться эксперимент. А потому байкальские регионы в число пилотных не попали, хотя ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко и и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов направили соответствующее обращение председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

Снизить экологическую нагрузку

Напомним, впервые с идеей ввести плату за отдых на Байкале Алексей Цыденов выступил на Красноярском экономическом форуме минувшей весной. Он заявил, что это позволит снизить антропогенную нагрузку на священное озеро. Руководство Ростуризма оказалось в принципе не против такой инициативы.

- В проекте концепции программы «Байкал: Великое озеро великой страны» (ныне  –  «Уникальный Байкал») предусмотрен раздел разработки технологии сбора. Если он будет правильно организован, то позволит решить множество задач с точки зрения очистки территории, – отметил замруководителя ведомства Николай Королёв на совещании по развитию туротрасли 25 апреля. 

В начале июня стало известно, что власти республики разрабатывают законопроект, вводящий туристический сбор с «неорганизованных» путешественников, отдыхающих на берегу Байкала. Об этом Цыденов рассказал уже на Петербургском международном экономическом форуме.

- Мы пишем сейчас свой законопроект, надеемся, его удастся продвинуть, – цитирует ТАСС руководителя региона .

Алексей Цыденов напомнил, что республика не попала в число субъектов, где со следующего года начнёт действовать курортный сбор.

- На побережье Байкала туризм по большей части неорганизованный – люди приезжают со своими палатками. Мы хотим ввести турсбор именно с таких отдыхающих, чтобы формировать ресурсы для уборки территорий и создания каких-то сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки от них, – уточнил и. о. главы Бурятии.

По его мнению, для жителей региона, которые приезжают на Байкал несколько раз за лето, платёж должен быть единоразовым на весь сезон и, главное, безналичным – чтобы «не превратить турсбор в побор». Сообщалось, что он может составить 100 рублей с человека. 

В комитете по туризму Минэкономики Бурятии тогда сообщили, что после анализа нормативно-правовой базы будет решаться, на каком уровне внести проект закона –  в Госдуму или в Народный Хурал.

Соблазн для регионов

Отметим, нижняя палата российского парламента одобрила законопроект о «туристическом налоге» в первом чтении ещё 23 июня. Как сообщал «Московский комсомолец», «за» проголосовали 313 депутатов, против – 68. Максимальная такса сбора, по замыслу законотворцев, не должна превышать 100 рублей в день с одного человека. Однако итоговые тарифы решили оставить на усмотрение региональных властей.

Деньги граждан будут копиться в специально созданном «Фонде развития курортной инфраструктуры». Впоследствии их направят на развитие курортных зон в четырёх пилотных регионах – Крыму, на Алтае, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Согласно задумке, граждане, заплатившие «налог», получат возможность наблюдать за тем, как расходуются их средства. Региональные власти обяжут создать соответствующий портал в Интернете, где каждый желающий сможет посмотреть, что на его «кровные» построили и отреставрировали.

С учётом продолжающегося падения доходов россияне могут и вовсе отказаться от отдыха в пределах страны, если, помимо путёвки, им придётся тратиться ещё и на курортный сбор, пишет «МК». Именно на этом в ходе обсуждения законопроекта делали акцент его противники. А их набралось немало – Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата. Да и ряд депутатов отрицательно отнеслись к туристическому побору. Глава бюджетного комитета Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Макаров и вовсе назвал законопроект «безграмотным». Что, впрочем, не помешало его коллегам по фракции проголосовать «за».

Ещё один конфликтный момент связан с тем, что сумму курортного сбора будут устанавливать власти пилотных регионов, у которых, наверняка, возникнет соблазн задрать таксу ради большей прибыли, забыв о возможных последствиях. В этом случае отток туристов не заставит себя долго ждать, подчёркивает издание. 

- Предполагается, что суммарный дополнительный объём поступлений с 2018-го по 2022-ой год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 миллиарда, в Краснодарском крае – 8,3 миллиарда, а в Крыму – 16,4 миллиарда рублей, – огласила подсчёты член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина.

Нужны правки

В Торгово-промышленной палате (ТПП) России убеждены: такса в 100 рублей с туриста в день чрезмерно завышена.

- За 10-20 дней семья из четырёх человек отдаст от четырёх до восьми тысяч рублей и очень многие предпочтут потратить эти деньги на отдых, например, в Турции, – предположил глава палаты Сергей Катырин.

В ТПП также отметили, что принятый в первом чтении закон о курортных сборах остро нуждается в доработках.

- Всё это происходит в то время, когда та же демпингующая Турция отбирает львиную долю туристов, которые могли бы оставить свои деньги у нас. В такой ситуации было бы логично не создавать дополнительные барьеры, – рассказала «МК» член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк. – Красная Поляна, например, продемонстрировала пример эффективности пути развития инфраструктуры с последующим повышением доходов курортных районов.

Эксперт отметила, что коли уж в Госдуме одобрили закон в первом чтении, то на следующем этапе необходимо внести ряд существенных правок.

- Во-первых, понизить верхнюю планку сбора, а во-вторых – ввести зависимость от турпотока: если желающих отдохнуть в России мало, то сбор должен обнуляться. И регулировать его максимальный размер нужно не на местном, а на федеральном уровне, – подчеркнула Вовк.

«Что мы имеем? Один туалет на Ольхоне»

Против «курортного сбора» выступили и представители Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ). Об этом председатель организации Игорь Коваленко сообщил на круглом столе, организованном сторонниками партии «Единая Россия» в конце июня. Законопроект о введении турсбора в четырёх регионах страны, который приняла Госдума, Коваленко назвал «сырым», а  механизм взимания и использования денег – «непроработанным», сообщал портал «Ирк.ру».

- Более 70 организаций, которые входят в СБАТ, проголосовали против введения туристического сбора даже в экспериментальном режиме. Это не значит, что мы против развития инфраструктуры. Конечно, мы «за» развитие туризма и создание новых рабочих мест. Но, приезжая на Аршан, мы вносим плату, платим за посещение нацпарка, а там ничего не меняется. Что мы имеем? Один туалет на Ольхоне, – подчеркнул Игорь Коваленко.

Он усомнился в том, что внедрение «курортного налога» даст какие-то результаты. К слову, депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предлагал брать деньги только с иностранных туристов, которые приезжают на Байкал – чтобы потом направлять эти средства на снижение антропогенной нагрузки.

- Во-первых, абсолютное большинство иностранных гостей – это организованные туристы, останавливающиеся в отелях и на турбазах. А значит, механизм взимания упрощается. Во-вторых, столь же абсолютное большинство отдыхающих на Байкале россиян – жители Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, которые по разным причинам, чаще всего финансовым, проводят свой отдых на Байкале, а не за границей. И облагать их «налогом на патриотизм» было бы несправедливо. Ну и в целом сбора с иностранцев будет достаточно, чтобы понять, насколько эксперимент удался, – высказался депутат.

«Это законно?»

И хотя Госдума оставила байкальские регионы без курортного сбора, ничто не мешает властям принять соответствующий закон на региональном уровне. К тому же сегодня на бурятском побережье озера уже вовсю собирают деньги с отдыхающих. Например, тем, кто решит отправиться в Новый Энхалук в Кабанском районе, придётся миновать шлагбаум и заодно раскошелиться на 100-200 рублей. Таким образом власти ещё в 2013 году решили контролировать поток «диких» туристов, приезжающих на озеро.

В ночное время «пункт пропуска» не работает, а потому с заходом солнца можно беспрепятственно заехать на побережье и наслаждаться отдыхом. Но это вовсе не значит, что платить за него не придётся.

- Во-первых, берег патрулируют и у вас в любой момент могут потребовать, так скажем, талон об оплате, – рассказывали infpol.ru местные жители. – А если вас не найдут среди отдыхающих, то потребуют деньги уже при выезде с территории. Иначе не пропустят. Так что других вариантов, в общем-то, и нет.

Как выяснилось, одними требованиями дело не ограничивается: тех, кто отказывается платить деньги, теперь пугают полицией и штрафами. Вот что пишут посетители популярного паблика «Аноним 03».

- Очень интересует, на каком основании в местности Энхалук в Кабанском районе поставили шлагбаум и взимают оплату за въезд на берег и выезд с него? Это законно? Я, конечно, проконсультируюсь в Бурприроднадзоре. Но моему возмущению нет предела. Ситуация такая: заехали на берег со стороны мыса Облом, а выехать хотели через Энхалук. Возле шлагбаума потребовали оплатить за выезд 200 рублей. Внятных ответов на вопрос об основаниях и  наличии лицензии я не услышала, – рассказала неизвестный автор. –  Начались вопросы из разряда «А вы кто такие?». Угрожали полицией. Когда сказали,  чтоб вызывали, сразу как-то замялись. Сообщили, что сейчас выпишут штраф. Я в полном недоумении.

В недоумении находятся и остальные жители Бурятии. Ситуацию разъяснила  в соцсетях известный эколог Наталья Тумуреева.

- Там расположен Энхалукский заказник, есть постановление, согласно которому за въезд берётся плата. Какие-то некомпетентные сотрудники вам попались, – прокомментировала она.

Некоторые пользователи соцсетей и вовсе решили, что в Бурятии уже внедрили курортный сбор.

 - Вроде как-то в правительстве нашей республики говорили, что планируется сделать платным въезд на озеро из-за того, что на него оказывают высокое антропогенное влияние. По их мнению, нагрузка на Байкал снизится и он начнёт восстанавливаться. Собранные деньги будут направлены на очистку береговой линии от мусора, а также на облагораживание территории,  – предположил один из участников сообщества.

По мнению неизвестного автора, «жемчужине Сибири» угрожают вовсе не туристы, а выброс сточных вод с турбаз, где даже нет очистных сооружений. Кто-то уверен: платить туристам просто не за что: везде «мусор и грязь», баки для отходов переполнены, да и состояние туалетов оставляет желать лучшего.

Отметим, если раньше плату взимали только с тех автотуристов, которые останавливались в Новом Энхалуке, то теперь эта практика распространилась и на другие популярные места отдыха в Кабанском районе. В их числе, например, местность Лемасово, которая является одной из четырёх основных рекреационных зон на юго-восточном побережье Байкала

Как выяснилось, соответствующее решение депутаты райсовета приняли на сессии в середине июня. Народные избранники ссылаются на требования, предъявляемые к рекреационным местностям (пляжам), которые предусмотрены санитарными правилами, а также на распоряжение правительства Бурятии № 571 от 5 июня 2001 года.

Так, с единицы автотранспорта вместимостью до пяти человек (речь идёт о легковых автомобилях и мотоциклах) за разовый въезд в Лемасово взимается сто рублей в сутки. Чем больше машина – тем дороже отдых. Самый высокий ценник – 1000 рублей – для туристических автобусов вместимостью свыше 42 человек. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном сайте Кабанского района в разделе «нормативно-правовые акты» (решение № 363 «Об утверждении размера платы за разовый въезд на территорию рекреационной местности местного значения «Лемасово»).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях