Алексей Цыденов
9977

«Почему я, проживший всю жизнь у Байкала, должен платить за отдых на моей земле?»

«Дикий» отдых в Бурятии становится платным

Фото: russianstock.ru

О том, что туристам приходится платить за въезд на священное озеро, СМИ сообщали ещё несколько лет назад. Корреспонденты ГТРК Новосибирск выяснили, что охрану природных ресурсов и благоустройство береговой линии Байкала взяла на себя некая подрядная организация. Для удобства гостей там установили беседки, туалеты и мусорные баки. В 2015-м году стоимость такого отдыха на дикой природе составляла 200 рублей в сутки за автомобиль. Однако не все понимали, за что берётся плата.

- Некоторые люди не понимают этого, как будто мы эти деньги берём себе в карман. Для этого есть постановление правительства, все документы имеются. Некоторые ещё возмущаются. Иногда доходит чуть ли не до драки, – рассказал новосибирским журналистам работник охраны Тумэн Санжиев.

Комментируя эту ситуацию на одной из пресс-конференций, бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил: въезд на берег озера и, в частности, на территорию особой экономической зоны «Байкальская гавань», должен быть бесплатным для всех. А вот на услуги по уборке мусора придётся раскошелиться.

- Могу ответственно сказать, что в «Байкальской гавани» денег за посещение пляжа с туристов никто не берёт: только за различные корпоративы и свадьбы – по 250 рублей с человека. И это только на участке «Турка», в других местах подобного нет. Что касается берега, то он доступен всем. В Энхалуке мы создали все условия, чтобы можно было отдыхать, не вредя экологии. Для этого оборудованы специальные автомобильные стоянки, места для костров, столы, туалеты. Деньги берут только за обслуживание, чтобы потом можно было убрать мусор, навести порядок – рассказал Наговицын. – Никто не просит платить за то, чтобы просто искупаться и позагорать.

«Решили трясти деньги с людей»

Опытные отдыхающие знают: летом на берег Байкала попасть не так-то просто. Например, тем, кто решит отправиться в Новый Энхалук в Кабанском районе, придётся миновать шлагбаум и заодно отдать символическую сумму – от 100 до 150 рублей (по данным на 2016 год). Таким образом власти ещё в 2013 году решили контролировать поток «диких» туристов, приезжающих на озеро.

В ночное время «пункт пропуска» не работает, а потому с заходом солнца можно беспрепятственно заехать на побережье и наслаждаться отдыхом. Но это вовсе не значит, что платить за него не придётся.

- Во-первых, берег патрулируют и у вас в любой момент могут потребовать, так скажем, талон об оплате, – рассказал infpol.ru местный житель Александр. – А если вас не найдут среди отдыхающих, то потребуют деньги уже при выезде с территории.  Других вариантов, в общем-то, и нет.

Справедливости ради стоит отметить, что на побережье есть и туалеты, и мусорные баки, и беседки с лавочками, и «шашлычные зоны». Но если раньше плату взимали только с тех автомобилистов, которые останавливались в Новом Энхалуке, то теперь эта практика распространилась и на другие популярные места отдыха в Кабанском районе. Вот какую историю рассказал на днях один из посетителей популярного паблика «Аноним 03».

- Решили с семьёй съездить на Байкал. Подъезжаем к Лемасово и видим такую картину: два мужика тормозят автомобили и требуют деньги за проезд. Проезжаем, нас останавливают. Спрашиваем, что происходит. Нам невнятно говорят что-то вроде: «Да сами не знаем, первый день стоим, нам сказали». В руках – бумажка. Успели увидеть только фамилии Сокольников и Халтуев в конце. Деньги нам всё-таки пришлось заплатить. После наших требований выдать чек дали бумажку, на которой были написаны лишь марка нашего автомобиля и регистрационный номер, – поделился неизвестный автор. – Что же это такое? Кажется, что по 100 рублей с машины – это немного, но стоит въехать на место отдыха – и видишь, какое количество автомобилей и понимаешь, какие огромные деньги они имеют. А кому они идут? Говорят, что на уборку мусора. Но неужели раз в неделю на это тратится столько средств? Не думаю.

Вопросы вызывает и то, что брать деньги и ставить шлагбаумы начали именно сейчас, отмечает участник сообщества.

- Было бы понятно, если бы в администрации серьёзные дядьки всю зиму решали, как помочь Байкалу избавиться от мусора, приняли такое решение, весной бы сделали шлагбаумы, наняли настоящих охранников, установили кассовые аппараты. А то внезапно придумали, что можно деньги с людей за проезд к нашему Байкалу брать! Почему я, человек, проживший всю жизнь у Байкала теперь должен платить за отдых на моей земле? Это невероятно возмущает, и я считаю, что в этой ситуации нужно разбираться, ведь даже элементарно мусорных баков как не было, так и нет, – подчёркивает автор поста. –  Более того, нет ни одного указателя, что пляж платный. Просто решили трясти с людей деньги! Как же это так?

Кто-то из посетителей паблика назвал происходящее «дурдомом», другие заявили: требования об оплате нужно было проигнорировать, а третьи и вовсе посоветовали обратиться в полицию.

«Мы тоже были в недоумении»

Как выяснилось, необходимость платить за отдых в местности Лемасово (которая, кстати, является одной из четырёх основных рекреационных зон на юго-восточном побережье Байкала), стала новостью и для местного населения.

- Мы тоже были в недоумении,  почему и за что. Но есть решение совета депутатов, – пояснил один из жителей и прикрепил к посту документ, опубликованный в районной газете «Байкальские огни».

Как выяснилось, это решение депутаты райсовета приняли на очередной 58-ой сессии, которая состоялась 16 июня. Народные избранники ссылаются на требования, предъявляемые к рекреационным местностям (пляжам), которые предусмотрены санитарными правилами, а также на распоряжение правительства Бурятии № 571 от 5 июня 2001 года.

Так, с единицы автотранспорта вместимостью до пяти человек (речь идёт о легковых автомобилях и мотоциклах) за разовый въезд в Лемасово взимается сто рублей в сутки. Чем больше машина – тем дороже отдых. Самый высокий ценник – 1000 рублей – для туристических автобусов вместимостью свыше 42 человек. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном сайте Кабанского района в разделе «нормативно-правовые акты» (решение № 363 «Об утверждении размера платы за разовый въезд на территорию рекреационной местности местного значения «Лемасово»).

100 рублей в день

Напомним, на Красноярском экономическом форуме минувшей весной и. о. главы Бурятии впервые выступил с идеей ввести плату за отдых на Байкале. По его мнению, это позволит снизить антропогенную нагрузку на священное озеро. Руководство Ростуризма оказалось в принципе не против такой инициативы.

- В проекте концепции программы «Байкал: Великое озеро великой страны» (ныне  –  «Уникальный Байкал») предусмотрен раздел разработки технологии сбора. Если он будет правильно организован, то позволит решить множество задач с точки зрения очистки территории, – отметил замруководителя ведомства Николай Королёв на совещании по развитию туротрасли 25 апреля. 

В начале июня стало известно, что власти республики разрабатывают законопроект, вводящий туристический сбор с «неорганизованных» путешественников, отдыхающих на берегу Байкала. Об этом Цыденов рассказал уже на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

- Мы пишем сейчас свой законопроект, надеемся, его удастся продвинуть, – цитирует руководителя региона ТАСС.

Алексей Цыденов напомнил, что республика не попала в число регионов, где со следующего года планируется ввести курортный сбор.

- У нас на побережье Байкала туризм по большей части неорганизованный – люди приезжают со своими палатками. Мы хотим ввести турсбор именно с таких отдыхающих, чтобы формировать ресурсы для уборки территорий и создания каких-то сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки от них, – уточнил и. о. главы Бурятии.

По его мнению, для жителей региона, которые приезжают на Байкал несколько раз за лето, платёж должен быть единоразовым на весь сезон и, главное, безналичным – чтобы «не превратить турсбор в побор». Он может составить 100 рублей с человека. 

В комитете по туризму Минэкономики Бурятии уточнили, что сегодня проводится анализ нормативно-правовой базы, после чего будет решаться, на каком уровне внести проект закона — в Госдуму или в Народный Хурал, пишет ТАСС.

В минувшую пятницу, 23 июня, нижняя палата российского парламента одобрила законопроект о «туристическом налоге» в первом чтении. Как сообщает «Московский комсомолец», «за» проголосовали 313 депутатов, против – 68. Максимальная такса сбора, по замыслу законотворцев, не должна превышать 100 рублей в день с одного человека. Однако итоговые тарифы оставят на усмотрение региональных властей. Деньги граждан будут копиться в специально созданном «Фонде развития курортной инфраструктуры». Впоследствии их направят на развитие курортных зон в четырёх пилотных регионах – Крыму, на Алтае, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Согласно задумке, граждане, заплатившие «налог», получат возможность наблюдать за тем, как расходуются их средства. Региональные власти обяжут создать соответствующий портал в Интернете, где каждый желающий сможет посмотреть, что на его «кровные» построили и отреставрировали.

Лучше отдыхать в Турции?

С учётом продолжающегося падения доходов россияне могут и вовсе отказаться от отдыха в пределах страны, если, помимо путёвки, им придётся тратиться ещё и на курортный сбор, пишет «Московский комсомолец».  Именно на этом в ходе обсуждения законопроекта делали акцент его противники. А их набралось немало – Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата... Да и ряд депутатов отрицательно отнеслись к туристическому побору. Глава бюджетного комитета Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Макаров и вовсе назвал законопроект «безграмотным». Что, впрочем, не помешало его коллегам по фракции проголосовать «за».

Ещё один конфликтный момент связан с тем, что сумму курортного сбора будут устанавливать власти пилотных регионов, у которых, наверняка, велик будет соблазн задрать таксу ради большей прибыли, забыв о возможных последствиях – и отток туристов не заставит себя долго ждать, подчёркивает издание. 

- Предполагается, что суммарный дополнительный объём поступлений с 2018-го по 2022-ой год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 миллиарда, в Краснодарском крае – 8,3 миллиарда, а в Крыму – 16,4 миллиарда рублей, – огласила подсчёты член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) убеждены: такса в 100 рублей с туриста в день чрезмерно завышена.

- За 10-20 дней семья из четырёх человек отдаст от четырёх до восьми тысяч рублей и очень многие предпочтут потратить эти деньги на отдых, например, в Турции, – предположил глава ТПП Сергей Катырин.

В Торгово-промышленной палате также убеждены, что принятый в первом чтении закон о курортных сборах остро нуждается в доработках.

- Всё это происходит в то время, когда та же демпингующая Турция отбирает львиную долю туристов, которые могли бы оставить свои деньги у нас. В такой ситуации было бы логично не создавать дополнительные барьеры, – рассказала «МК» член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк. – Красная Поляна, например, продемонстрировала пример эффективности пути развития инфраструктуры с последующим повышением доходов курортных районов.

Эксперт убеждена, что коли уж в Госдуме всё-таки одобрили закон в первом чтении, то на следующем этапе необходимо внести ряд существенных правок.

- Во-первых, понизить верхнюю планку сбора, а во-вторых – ввести зависимость от турпотока: если желающих отдохнуть в России мало, то сбор должен обнуляться. И регулировать его максимальный размер нужно не на местном, а на федеральном уровне, – отметила Вовк.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях