Стала известна точная дата открытия "Хранителя Байкала" авторства Даши Намдакова на Ольхоне
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Стала известна точная дата открытия "Хранителя Байкала" авторства Даши Намдакова на Ольхоне

Эскиз "Галерея В. Бронштейна"

Скульптурную композицию откроют в рамках Байкальского экологического водного форума

Открытие композиции Даши Намдакова «Хранитель Байкала», которую установят на острове Ольхон, состоится 14-16 сентября на международном Байкальском экологическом водном форуме. Об этом сообщает пресс-служба БЭВФ. 

- Даши сам выбрал место на возвышенном берегу с крутым склоном, где чудом сохранились старые лиственницы. Около этих священных деревьев возвысится бронзовая экспозиция в виде древнего дерева, крона которого превратилась в окаменевшую «корону» и в ней будто застряли окатыши байкальской гальки. От самой верхней точки возвышенности открывается панорама озера, картина величественной природы этого края, - пояснили в пресс-службе.

По замыслу художника, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного. 

Читайте также

Вокруг скульптуры Даши Намдакова на Байкале разгорается скандал

Творение всемирно известного мастера «раскололо» жителей Бурятии и иркутян

В пресс-службе подчернули, что на церемонию открытия нового монумента Даши Намдаков приедет из Лондона.  

Напомним, идея создания «Хранителя Байкала» появилась у Даши Намдакова в прошлом году. Летом художник  вместе с известным бизнесменом и меценатом Виктором Бронштейном побывал на Ольхоне на всемирном слёте шаманов. Их лидер – Баир Цырендоржиев –  дал согласие на установку композиции на мысе Хобой.

Во сколько обойдётся создание и установка композиции, а также благоустройство территории – неизвестно. Однако называлась предварительная сумма: от 27 до 40 миллионов рублей.

Читать далее