МЧС
722

В Сибири проверят пожарное состояние предприятий, работа которых может привести к возгоранию

Сибирский региональный центр МЧС настаивает на усилении пожарного контроля в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока

Фото: russianstock.ru

Руководство Сибирского регионального центра МЧС обратилось к заместителям генпрокурора России в Сибирском, Уральском и Дальневосточном ФО с просьбой помочь в проведении внеплановых проверок пожарного состояния тех предприятий, работа которых способна осложнить пожарную обстановку в регионах. Кроме того, Сибирский регцентр настоял на экстренном проведении в муниципалитетах ещё ряда мероприятий, которые должны повлиять на безответственных товаропроизводителей и рядовых граждан.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по Бурятии, явные нарушения требований пожарной безопасности - основная причина большинства возгораний. Причем не только в жилом секторе, но и в природной среде. При плохих погодных условиях безобидные возгорания приводят к масштабным пожарам в населённых пунктах.

- В частности, на стадии предварительного расследования майских пожаров в Красноярском крае и в Иркутской области в качестве преимущественных версий рассматриваются сжигание древесных отходов на предприятиях лесопереработки и неконтролируемые палы сухой растительности на землях муниципального и сельхозназначения. В письме Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России в адрес органов прокуратуры отмечено, что «имеется острая необходимость незамедлительного проведения внеплановых проверок лесоперерабатывающих организаций, собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, - заявили в пресс-службе.  

В СРЦ добавили, что проверки бизнес-структур будут проведены с привлечением общественных организаций по поддержке малого и среднего бизнеса.

Региональным властям всех трёх федеральных округов до конца текущей недели рекомендовано организовать встречи с руководителями пожароопасных объектов и потребовать соблюдения норм пожарной безопасности, особенно в условиях особого противопожарного режима. Тематические занятия должны быть проведены во всех муниципалитетах с обязательным участием специалистов в области пожарной безопасности, общественности и СМИ.

- Мы надеемся, что широкомасштабная разъяснительная и просветительская работа на примерах конкретных пожаров с тяжёлыми последствиями должна пробудить в руководителях и рядовых гражданах чувство ответственности за свои поступки, элементарного уважения к требованиям закона вообще и в области пожарной безопасности, в частности. Пожар всегда легче предупредить, чем восстановить уничтоженное огнём имущество», - прокомментировали в СРЦ МЧС России.

Центр управления в кризисных ситуациях СРЦ МЧС России усилил контроль оперативной обстановки на местах путём активизации работы единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов и за счёт укрепления обратной связи с сельскими старостами.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях