Общество
4596

Председателя совета молодых учёных Бурятии обвиняют в плагиате

Эксперты обнаружили в его кандидатской диссертации 30 % заимствований

Фото: соцсети

На днях вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало анализ научной работы председателя совета молодых учёных республики Даши Цыренова («Совершенствование системы среднего профессионального образования в условиях регионализации»). Небольшая её часть – 37 страниц из 192 – включает титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки – то есть материалы, которые проверке не подлежат. Порядка 86 страниц содержат заимствования из чужих трудов – всего таковых девять, согласно данным на официальном сайте «Диссернета».

Эксперты сообщества также приводят список «некорректных» публикаций Даши Цыренова. Из них четыре – с неоформленными заимствованиями, а ещё в одной («Интеграционное взаимодействие учреждений региональной системы среднего профессионального образования») и вовсе встаёт вопрос об авторстве.

Вот как прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook один из сооснователей «Диссернета», известный российский физик, доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев.

- Стремлению к быстрому карьерному росту с молодых ногтей у нас часто сопутствует низкий психологический барьер на пути всевозможных фальсификаций и подлогов. В этой связи СМУ – советы молодых учёных по всей стране – идеальный материал для «Диссернета», готовая среда для исследований на тему зарождения порока. Дико? Вовсе нет. Это вполне естественный процесс в сложившейся атмосфере толерантности к фальсификациям в государственной политике, подчеркнул Ростовцев.

Мы решили узнать, что думает по этому поводу сам Даши Цыренов.

- В современном мире стало модным поднимать тему плагиата, особенно в научном сообществе, хотя оно, конечно, давно от этого устало. Но чаще всего бывает так: люди что-то с кем-то не поделили – и начинается проверка диссертаций. Думаю, это чья-то подковёрная-неподковёрная война, которая пошла в мою сторону. Может, дорогу кому-то перешёл, – предположил Даши Цыренов. – Диссертацию я защищал в 2012 году,  диссертационный совет принял её, конечно, гораздо раньше – в 2011-м. На тот момент никаких замечаний не было. Мою научную работу изучали и на кафедрах, и в самом дирсовете,  проверяли эксперты высшей аттестационной комиссии. Таких этапов проверки на самом деле очень много. Получается, что огромное количество людей недосмотрело мою диссертацию? А «Диссернет» – структура, которая не имеет на то полномочий.

Он добавил, что доказывать никому ничего не собирается.

- Голословно утверждать что-то, наверное, очень легко в нашем мире. Не знаю, какой у них интерес обвинять меня в чём-то. Если есть интерес «биться» по поводу моей диссертации, видимо, и эту процедуру тоже будем проходить. В установленном порядке, – отметил Даши Цыренов.

Совет молодых учёных республики Цыренов возглавил в конце мая. Он является кандидатом экономических наук и завкафедрой эконометрики и прикладной экономики института экономики и управления Бурятского госуниверситета.  

Легкий испуг

Напомним, массовую проверку на плагиат научных работ политиков, топ-чиновников и научных деятелей республики вольное сетевое сообщество «Диссернет» «запустило» в 2015 году. «Охоту» на «липу» начали с народных избранников. Так, в диссертации депутата Народного Хурала Бориса Ботоева, состоящей из 187 страниц, эксперты нашли 154 страницы с некорректными заимствованиями. Совпадения с чужими научными трудами обнаружились в работе ещё одного народного избранника – Батора Цыбикова.

Также в плагиате уличили ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина и его аспиранта Андрея Лагерева, который, кстати, является старшим преподавателем машиностроительного факультета ВСГУТУ.  А летом 2016-го внимание московских специалистов привлекла научная работа зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова  «Выборы как политико-правовой институт избирательного поведения населения». Чиновник защитил её в 2007 году и получил степень кандидата. В диссертации зампреда выявили заимствования из шести разных трудов. Среди плагиатчиков числится и глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, и экс-зампред правительства по инфраструктуре Николай Зубарев

Правда, все они в итоге отделались лёгким испугом: степени никто не лишился. Всё дело в сроке давности: по закону, опротестовать в ВАК научные работы, которые защищались до 1 января 2011 года, невозможно. 

- Сегодня эти диссертации нельзя оспорить, ВАК запрещено их изучать, – пояснил сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин на встрече с журналистами в июле прошлого года. – Действующая власть приложила все усилия, чтобы жульничества и махинации в диссертациях отдельных её представителей никогда не были изучены.

Большинство «плагиатчиков» из Бурятии, по его словам, защитились как раз до 2011 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях