Как сохранить зрение: интервью с одним из ведущих офтальмологов России
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как сохранить зрение: интервью с одним из ведущих офтальмологов России


4633 3

Известный российский врач-офтальмолог рассказала о последних достижениях в разработке линз для очков

"Глаз - это фундаментальное творение Бога, поскольку даже Дарвин говорил, что может эволюционно объяснить возникновение всех органов, но глаз - это чудо природы". С таких слов известного офтальмолога, кандидата медицинских наук и представителя крупнейшей компании по производству линз для очков Рано Ибрагимовой начался круглый стол для врачей-офтальмологов Улан-Удэ. Мероприятие проводилось под эгидой компании "Оптика Сэсэг".

— Я приехала сюда для того, чтобы рассказать о важности назначения правильных очковых линз. Не только для коррекции и рефракции, но и для дополнительного лечебного эффекта, — начала выступление Рано Ибрагимова.

Две цели

Дело в том, что линзы для очков имеют две цели: тактическую и стратегическую. Тактическая цель — это просто коррекция зрения. К примеру, человек плохо видит, ему подбирают необходимую линзу и теперь в очках он видит хорошо.

Однако многие жалуются, что после продолжительной носки очков, зрение ухудшается. Так, человек со зрением "-2" может через полгода вернуться уже с показанием "-2,25".

— Это миф, что зрение ухудшается именно из-за очков, что, мол, глаза расслабляются, ленятся, плохо работают, и из-за этого якобы "минус" или "плюс" нарастают, — рассказала Рано Ибрагимова.

Дело в том, что правильно подобранные очки должны выполнять стратегическую цель. То есть линзы должны стабилизировать зрительные функции. Такие очки называются рецептурными, говорит специалист.

— Важно не просто подобрать коррекцию линз, но и выбрать правильный дизайн линз. Заметьте, дизайн не оправы, и именно линз, — говорит Ибрагимова.

В последние годы оптометрия как наука шагнула далеко вперед. Современные линзы могут сохранять зрительную стабилизацию, тренировать и расслаблять глазные мышцы, давать глазу отдых при большой зрительной нагрузке, есть линзы, которые подают очень гибкую смену фокусов и позволяют видеть свободно на разных расстояниях как в молодости.

— Такие линзы помогают стабилизировать зрение, оставить его на одном уровне, или даже уменьшить зрение, — отметила офтальмолог.

Одни очки на все случаи жизни

Мультифокусные линзы Crizal Varilux помогают человеку свободно видеть вблизи (чтение книг, работа с компьютером), на среднем расстоянии (несколько метров) и смотреть вдаль.

— Если пользоваться только очками для чтения, то "плюс" у человека будет только нарастать с годами. Я сегодня смотрела ваших пациентов, которые пользуется мультифокусными линзами, и у них уже три, а то и пять лет не меняется коррекция, — отмечает Ибрагимова.

Современные реалии требуют от человека многозадачности: мы все время смотрим в компьютер, затем в телефон, потом работаем с бумагами. Все это требует переключения взгляда, фокусировки глаза. Мультифокусная линза может сама подстроится под эти задачи, то есть человеку не нужно смотреть поверх очков, излишне приближать экран, или менять очки с "плюса" на "минус".

Меняющие цвет

Фотохромные линзы для очков Crizal Transitions помогают защитить сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, от сине-фиолетовых лучей, которые идут от светодиодных ламп и экранов компьютеров и смартфонов. Такие линзы за счет реакции на видимый свет очень мягко меняются в своей тональности, при этом затемнение линзы практически не заметно для носителя очков.

— В таких линзах идеальная видимость, в этом плане они удобнее, чем солнцезащитным очкам, потому что у них отличная контрастность, в помещении они становятся идеально прозрачными, при затемнении же они не меняют цветовосприятие. Фотохромная линза максимально поддерживают функцию зрачка, защищает от резкого, порой болезненного засвета, — сказала офтальмолог.

Линзы предлагаются в сером, коричневом, зеленом, сапфировом и других цветах.

Работа за компьютером и цифровыми гаджетами

По природе глаз человека настроен на работу вблизи всего на два часа в день, в связи с этим в последнее время появилось много жалоб на "синдром компьютерной усталости".

— Скажем так, чем круче смартфон, тем быстрее разряжается его аккумулятор. Также и со зрением, чем больше нагрузка на глаза, тем сильнее устают мышцы. Линза Crizal EYEZEN в данном случает выступает как дополнительный аккумулятор для глаза, помогает снять избыточную нагрузку с глазных мышц, — отмечает Ибрагимова.

Как говорилось в начале, глаза, по своему строению и принципу работы, — сложнейший орган, настоящее чудо природы. А потому требуют защиты и профессиональной заботы. Правильно подобранные линзы для очков помогут вам не только хорошо видеть в различных условиях, но и сохранять зрение на одном уровне и даже улучшить самочувствие в конце рабочего дня. За консультацией специалистов и приобретением линз для очков, которые соответствуют последним достижениям в оптометрии, обращайтесь в салоны "Оптики Сэсэг". На приобретение линз действуют скидки до – 40%.

Читать далее