10 вызовов современной Бурятии. Вызов пятый «Остановить преступность»

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью в Республике Бурятия.
728
3
ВЫЗОВ 5. ОСТАНОВИТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ

Смолчав, усугубляешь преступление.  © Публилий Сир

Как декларирует Конституция РБ, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью в Республике Бурятия.

На деле? 35 убийств в год в расчете на 100 тыс. человек происходит в Бурятии, при уровне 22 – в России и при среднем показателе по Европе – 1–2. Бурятия занимает второе место в России по уровню преступности, по уровню тяжких и особо тяжких – четвертое место*.

Республику захлестывает открытая торговля наркотиками, фактически легализованная проституция и сбыт алкогольных суррогатов, повсеместное взяточничество и торговля должностями, браконьерство, незаконная добыча нефрита и вывоз леса в промышленных масштабах.

Преступность условно можно поделить на бытовую и организованную. К первой группе (тоже довольно условно) можно отнести мелкие правонарушения, отдельные кражи, уличные ограбления, побои, бытовые убийства. Ко второй – все правонарушения, совершаемые намеренно и организованно. Особняком можно поставить экономические преступления против государства, коррупцию: взятки, «увод» и «распил» денег из бюджета.

Бороться с преступлениями первой группы можно несколькими способами:

1) Штрафы и контроль. Здесь безусловным международным примером является тот же Сингапур: в городе запрещено употреблять жевательную резинку, плевать и сморкаться на улице, употреблять пищу и воду в метро (не говоря уже об алкоголе), кормить бродячих животных. За эти нарушения полагается штраф до 500 сингапурских долларов (около 20 тысяч рублей). Езда с не пристегнутыми ремнями безопасности, переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора (даже при отсутствии транспорта, ночью) также грозят аналогичным штрафом. Даже если вы забыли смыть в общественном туалете, вам грозит штраф. Запрещено курить в неположенных местах. Штраф составит до 1000 сингапурских долларов (примерно 40 тысяч рублей). Полный перечень действий, подлежащих наказанию в виде штрафа, исчисляется десятками.

Результат: фактически нулевой уровень бытовой преступности. Сингапур – это страна, где можно оставить на видном месте кошелек с деньгами и дорогой фотоаппарат, и, вернувшись через час, обнаружить их на том же месте.

2) Чистота и порядок. Снова приведем международный пример: Нью-Йорк в середине 1980-х был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день.

Назначенные в 1990 г. директор метрополитена Дэвид Ганн и начальник транспортной полиции Нью-Йорка Уильям Браттон энергично взялись за дело. Все станции и поезда были начисто отмыты от грязи, граффити и наклеек, окна и двери вычищены до зеркального блеска, вагоны отремонтированы. Скрупулезно отмывался состав за составом, маршрут за маршрутом, каждый вагон, каждый день. Был наведен порядок с безбилетниками, на станциях стали дежурить полицейские в штатском. И случилось необъяснимое. К 1991 году преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале.

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Это не совсем так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон. Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран? Его название – «Теория разбитых окон». Суть такова: мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений. Вечная грязь, беспорядок и свалки – это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над беспорядком.

3) Освещение и широкое использование простых техсредств. Наименьшее число преступлений совершается в утреннее время, чуть больше - в дневное, а пик приходится на вечер и ночь (с 19:00 до 03:00). Таким образом, вероятность предотвращения уличного преступления может быть кратно повышена путем контроля за организацией уличного пространства: с помощью улучшения освещенности улиц, дворов, парков; установки систем видеонаблюдения; установки (и контроля наличия) номеров и названий улиц на каждом доме населенного пункта; установки тревожных кнопок.

Необходимо принуждение муниципалитетов, управляющих компаний, ТОСов, предпринимателей, самих граждан к принятию мер по надлежащему освещению улиц в микрорайоне, подъездов домов и других общественных местах, установки систем видеофиксации.

Необходима разработка системы информирования о местах нахождения систем видеонаблюдения, тревожных кнопок и мест расположения пунктов полиции в районах города.

4) Одним из наиболее приоритетных направлений профилактики уличной преступности является использование ресурсов интернета. Интернет-сообщество в разных городах уже неоднократно проявляло себя как реальный инструмент решения проблем общества. В разных городах в интернет-пространстве работают сайты, разоблачающие подпольные игорные заведения, точки нелегальной продажи алкоголя и наркотиков, места скупки краденного. Ресурсы снабжены картами городов, на которых обозначены подобные заведения, указываются адреса и размещены фотографии. Всякий желающий может пополнить этот список.

Как бороться с коррупцией и другими формами организованной преступности? Трудный вопрос. Это все равно, что лечить сифилис на третичной стадии: сложно, но можно, а нужно было начинать раньше. Действительно, если говорить про пресечение преступлений должностных лиц против государства, то необходимо руководствоваться принципом меритократии. Путь «наверх» должен открываться перед самыми умными, прогрессивно мыслящими и способными людьми. Вербовка должна происходить еще в школе, а дальше будущую элиту нужно вести: помогать поступить в университет, отправлять на учебу и стажировку за границу, поощрять успехи. Так постепенно чиновничий аппарат должен обновляться правильно выученными и воспитанными кадрами.

Все это должно происходить на фоне жесткого и показательного подавления действующих коррупционеров. Показателен пример того же Сингапура. Специальное учреждение – Бюро по расследованию коррупционных практик (CPIB) имеет разрешение задерживать потенциальных взяточников, проводить обыск в домах и на работе, проверять банковские счета и т.д. С 1989 года действует конфискация имущества коррупционеров. В ведомстве три отдела: оперативный, административный и информационный. Два последних кроме поддержки оперативной работы отвечают и за «чистоту» бюрократии. В их ведении были отбор кандидатов на высокие государственные должности, профилактические меры и даже организация тендеров на госзаказы.

В Гонконге действует Независимая комиссия по борьбе с коррупцией (ICAC), которая имеет беспрецедентные полномочия. В 1970–80-х ее сотрудники действовали как военно-полевые суды: могли арестовать чиновника, руководствуясь лишь обоснованными подозрениями, долгое время держать его под арестом без предъявления обвинений, замораживать банковские счета. Многие радикальные нововведения были закреплены в законодательстве. Один из законов установил презумпцию виновности для чиновников, живших на широкую ногу – для ICAC этого было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Обвиняемый мог избежать преследования, только если был в состоянии доказать легальность происхождения денег. В ином случае ему грозили десять лет тюрьмы.

Насколько применимы подобные меры для Бурятии? Очевидно, что в большей степени не применимы, ибо входят в противоречие с российское законодательством. Однако часть из них может быть внедрена в практику работы правоохранительных органов. Вопрос в том, насколько само общество готово вести непримиримую борьбу с организованной беловоротничковой преступностью.

*Приведены данные за 2015 г. Источник: Росстат
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Общество

Последние записи

19 января
19:03
177
9
Психолог: "Дайте ребёнку пример героя, или он найдёт свой"
Подростковый возраст в силу физиологических и психологических изменений очень сложен.
18 января
11:02
282
4
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 7. Увидеть Париж и ... начать новую жизнь!
Париж, Париж! Лучший город на Земле! Как много в этом имени таится - романтика, история, любовь...
17 января
18:00
108
В Бурятии выберут лучших «Молодых профессионалов»
С 29 января по 2 февраля в Улан-Удэ  пройдёт IV Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia - 2018
16 января
17:19
125
За оленями для Деда Мороза
А вы думали, зачем я в заповедник ездил? Это было перед Новым Годом, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки? Не, этих всех ещё собрать ведь нужно, деды в одном месте, олени в другом, гномов вообще проблема найти. Поэтому, когда настало время, мы поехали договариваться с оленями...
16 января
16:35
140
Алтаргана – символ единения
«Золотарник на северном склоне
Вновь цветет в синеве поднебесной…»
Это слова из народной песни «Алтаргана», которую в непростые времена пели наши предки
16 января
16:32
76
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 6. Сан Тропе
День шестой Евротура - буряты в Сан Тропе. Подкрепились вкусным завтраком по-французски: тосты, джемы, кофе, чай, который уже был включен в стоимость аренды, и помчались весёлой шумной толпой дальше - к Лазурному берегу, в Ниццу!
16 января
16:28
51
АЛДАР СУУТА ДУУШАН АРИУНБААТАР
Ариунбаатарай монголоороо дуулахадань, дэлхэйн абарга томо хүгжэмшэд, дуушад, «Кардиффын аялганууд» конкурсдо тэрээнтэй тэмсээд, диилдэһэн дуушад – бүгэдэ монгол аялга соносожо, альгаа ташажа, гайхал дүүрэн нюдөөр тэрэниие шэртэжэ байгаа һэн.
16 января
16:24
3136
38
Пару слов о ШулэнДо
Кафе красивое, с дизайном, можно сказать. Цены разумные. Порции большие. Блюда вкусные
12 января
13:30
278
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 5. Три страны за день!
День четвёртый. Галопом по Европе или как буряты пересекли три страны за день
12 января
13:23
524
1
Легенда сакрального озера
Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
12 января
13:02
131
О любви просто так
О любви к детям. Любовь к детям - очень безусловная вещь. Когда любишь не за что-то, не благодаря и не вопреки. А просто так
11 января
09:37
303
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 4. Пизанская башня. ВИДЕО
Буряты и Пизанская Башня. Как дёшево арендовать автомобиль в Европе? Кемпинг против хостела, что лучше? Брать ли с собой постельное бельё в путешествие, и сколько денег оно вам сэкономит?
10 января
10:54
1293
10
К истокам Баргузина. Там, где встаёт солнце
Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех, кто жил здесь тысячи лет назад? Сегодня о истоке реки Баргузин, водной артерии страны Баргуджин-Токум, откуда родом мать Чингисхана
10 января
10:48
278
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 3. Буряты в Ватикане.
Лайфхак по посещению Ватикана! Смотрим видео!
9 января
09:57
341
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 2. Италия, Рим
Евротур с Александром Ихиритовым. Смотрим видео на моем канале YouTube!
8 января
13:57
709
Евротур Александра Ихиритова, влог 1
Начало путешествия отважных путешественников по Европе
8 января
13:56
2386
4
Зарывание последа у бурят
Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; в первой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают его за очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом (Матвей Хангалов, собрание сочинений, III том)
6 января
18:35
247
Птица-невидимка
Видели когда-нибудь дубоноса? И я не видел. Птица скрытная, редко выходит в люди, но тем не менее при желании найти её можно прямо в городе, среди воробьёв и снегирей. Просто нужно присмотреться
29 декабря
10:24
344
ХЭРЭЭДЭЙ ЗЭЭ БАСАГАНАЙ ХУБИ ЗАЯАН
Хүйтэн, хүйтэн Сибириин һалхинда
хүлдэжэ хүхэрһэн хөөрхы хальмагууд,
Зоболон үзэхэ маниие, мание
Заяаша юундэ заяагаа бэлэй...
(Хальмаг арадай дуунһаа)
28 декабря
16:29
270
Спасаем брошенную собаку. Видео
Дорогие читатели! Теперь у нас есть свой блог на infpol.ru! В нём вы можете смотреть видео-ролики о том, как мы спасаем животных в Улан-Удэ, а также можете делиться своими историями спасения животных
Показать больше
Наверх