Закон – тайга, медведь - хозяин

Что общего между политиками и животными
952
2
«Единороссов», как известно, именуют «медведями» за их символ. Стартовавшие сейчас праймериз этой партии показали, что у её членов самые что ни на есть «медвежьи» повадки.

Этот текст рекомендуется читать, подражая незабываемому Николаю Дроздову. И помнить, что слово «медведь» в кавычках означает «единоросс». Без кавычек речь идет о настоящем хозяине тайги.

В Бурятии становится шумно. Это проснулись после спячки и покинули уютные берлоги «медведи». Им надо срочно подкрепиться.

Избирательная весна в республику пришла для бурятских «единороссов» поздно. Корма мало — прошлогодние выборы главы республики и недавние президентские  истощили кормовую базу политиков. Ни ягодок-избирательниц, ни дружков-корешков.

В такие периоды проснувшиеся медведи доедают останки и даже шкуры мертвых животных, ворочают пни в поисках личинок. Если оттаял муравейник, могут разворошить его. Политические «медведи» тоже готовы сейчас вспомнить о забытых избирателях и обещаниях, начинают ворошить старые связи.

Медведь всеяден. Питается не только растительной пищей. Особенно любит разорять осиные и пчелиные гнезда ради меда. Каким медом намазано депутатское кресло, неизвестно. Но «медведи» привыкают к нему с первого срока.

«Косолапые» политики – хитрые хищники. Как и их лесные «тезки», нападают только на тех, кто слабее и меньше. На крупных собратьев нападают только тогда, когда голод доведет.

Особенно ярко проявляется нрав «медведя» на политическом мелководье. Вы только взгляните, как он ловко ловит рыбку, пользуясь и лапами, и пастью одновременно.

В голодные годы из леса к человеческому жилью подходят в основном молодые или старые медведи. Потому что лучшие участки тайги заняты сильными зверями. Самым слабым приходится искать пропитание за границами своих родных мест обитания.

Предвыборный год меняет природные особенности поведения и властных «медведей». Перенаселенность «политической тайги» приводит к тому, что становится тесно на округах «толстопятым» «единороссам». Они начинают выходить к своим и чужим избирателям.

Политические шатуны
Самый опасный зверь в лесу - медведь-шатун. Это раненое, старое или больное животное, которое не смогло накопить жировой массы для спячки. Или если от пожаров и засухи в лесах было мало добычи.

Гораздо  хуже, когда политического «топтыжку» случайно задели и выгнали из берлоги лесорубы или охотники за мандатами. Такой «медведь»-политический шатун в сотни раз опаснее сытого лесного собрата. Потому что начинает караулить добычу-избирателя  днем и ночью. На праздниках и в соцсетях.

Его ничто и никто не остановит на пути к желанному мандату. Даже проиграв, он будет судиться с победившим соперником несколько лет, продав ради этого свои магазины.

Сохраняйте спокойствие!
Опытные охотники советуют: при встрече с медведем остановиться и сохранять спокойствие. Не бежать ни в коем случае! От него не убежишь!  Неуклюж и даже смешон медведь только с виду.  Надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. Поэтому встаньте на пенек или камень, если они есть поблизости. Но если он все же напал на вас, падайте на землю и притворяйтесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, чтобы защитить живот и жизненно важные органы.

Если «единоросс» не может распознать, кто вы, «медведь» может подойти ближе, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Может начать бегать на задних лапах на родительских собраниях или концертах на округе. Говорите с «медведем» спокойным, уверенным голосом.

Кстати, в мае у бурых медведей начнется гон. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат.

А у политических «медведей» 8 мая окончательно завершится прием документов на праймериз. Они начнут ездить по округам для участия в дебатах. Лучше встречаться с ними там и смотреть им прямо в глаза.

Если вам не нравится кандидат от «медведей», поступите с ним, как с обычным зверем. Оставайтесь к нему слепы и глухи. А то как в природе, если вы пошевелитесь, медведь увидит или услышит вас, он вернется и возобновит нападение с агитацией. Политическому хищнику сразу дайте понять, что вы человек, а не только избиратель, о котором вспомнили и «выкопали» из закромов.

Иллюстрация В. Дашиевой
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Политика

Последние записи

23 апреля
15:28
Баталии в Тунке
Первый Шахматный турнир в Тункинском районе памяти первого ширетуя, основателя первого Буддийского дацана в Тункинской долине Доржи Таршигарова (Таршагар-ламбахай)
21 апреля
15:11
90
Неожиданно сравнил «Тихое место» и «Тренер»
Странное решение! Как их можно сравнивать? Из общего у них разве что буква "Т" в названии. Но я хочу сравнить режиссуру
18 апреля
14:39
660
1
Удивительные люди Горной Оки
В своем блоге начинаю рассказывать об удивительных людях моей родины, моих земляках - Окинцах
16 апреля
15:54
337
Хабарай сэсэг-хатаршадай тэмсээн
Үхибүүд  ямар баяртайнууд гээшэб! Эдир хатаршад багшаа амаршална, багшань үхибүүдээ тэбэрин, баяртай энеэбхилнэ
16 апреля
09:12
292
Окинский горный волейбол
На прошлой неделе 6-7 апреля в Окинском районе состоялся открытый турнир по волейболу среди мужских и женских команд памяти почетного гражданина Окинского района, ветерана ВОВ Биданова Самбу Данзановича
11 апреля
16:37
951
2
Закон – тайга, медведь - хозяин
Что общего между политиками и животными
10 апреля
17:20
320
1
Лесной геноцид
Вырубка реликтовых лесов в Бурятии приняла катастрофический характер
9 апреля
09:35
241
Нүүдэлшэдэй гайхамшаг түхеэрэлгэ - һэеы гэр
Үе сагай үнгэрхэ бүри урданай юумэн мартагдана.  Мэдэхэ хөөрэхэ зон үсөөржэл байна. Тиимэ тула олон жэлэй саада тээ Агын тойрогой  "Толон" сониндо уншаһан Д.Далаевагай толилолго эндэ буулгажа табибаб. Һэеы гэр дархалдаг хүнүүдтэ хэрэгтэй байжа болохо. Саарһан дээрэ байхадаа, саарһан хуушарна, харин энэ Интернет  гээшэ соо хадагалагдаад байхадаа,  хэзээ нэгэтэ  хожом хүнүүдтэ хэрэгтэй байжа магад гэжэ бодооб.
4 апреля
10:45
471
Абьяас бэлигээ түрэл арадтаа бэлэглэнэ
Сэсэгмаагай шэнгэхэн һайхан гоё хоолойгоор дуугаа дуулахадань,  хаанаһаа иимэ гоё, иимэ гайхамшаг аялга бидэниие уяруулан  гарана гээшэб?  Энэ һайхан дуу яагаад иимэ гоёор амилуулжа шадана гээшэб гэжэ гайхамаар байдаг.
3 апреля
11:09
514
Несколько фактов про больничные - листки временной нетрудоспособности
Если работодатель задерживает Вам оплату по листку временной нетрудоспособности, он обязан уплатить проценты за задержку – в силу ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя наступает за задержку не только выплаты зарплаты, но и других выплат, причитающихся работнику
2 апреля
14:46
1231
2
«Замечательный» мэр. Часть вторая
И самое главное, по итогам своего мэрства Голков ни при каких раскладах не сможет заявить, что является «самым богатым бурятом в мире». По двум очевидным причинам...
30 марта
13:52
1161
5
«Замечательный» мэр
По факту, эту экстремальную зиму и весну мэрия провела успешно. Все возможные негативные последствия удалось минимизировать. Никаких катастроф не произошло. Но в сознании жителей города эта зима и весна однозначно будет рассматриваться, как чудовищный провал. Триумф некомпетентности, безалаберности да и просто беспомощности.
30 марта
13:03
192
Эхэ хэлээ гамная!
“Буряад хэлэмни баян даа!” гэһэн шатада үхибүүд оньһон үгэ хэлэбэ. Урилдаашад оньһон үгэ дабтахагүй ёһотой
29 марта
16:15
210
"Абай Гэсэр" - буряад арадай эрдэни зэндэмэни!
Хүн түрэлтэнэй түүхэдэ “Илиада”, “Одиссея”, грегүүдэй троян дайн тухай домогуудай хажууда эрдэмтэдтэ адлил дээгүүр сэгнэгдэдэг буряад арадаймнай “Абай Гэсэр” баатарлиг үльгэр байнал! “Абай Гэсэр” арадаймнай оюун бодолой дээжэ зохёол байха зуураа, үеһөө үедэ дамжуулагдан ерэһэн эрдэни зэндэмэнимнай болоно.
27 марта
18:07
266
Арадай зан заншалай абдар уудалая!
Буряад-монголшууд нара зүбые ехээр хүндэлдэг гуримтай. Юумые тойроходоо,
нара зүб эрьежэ хурайлдаг. Холо газар ябаха болоходоо, нара зүб
эрьеэд гарадаг. Нара буруу хүдэлэлгэниие сээрлэдэг байна
26 марта
10:41
360
"Алтаргана-2018" нааданиие угтуулан
Мүнөө зун Эрхүү хотодо болохо "Алтаргана-2018" нааданиие угтуулан таанадай һонирхохо мэдээ табибаб
19 марта
10:06
516
Как уберечь ребёнка от наркотиков?
Истории наркобизнеса более 3000 лет, поэтому основным своим оружием для обмана людей он избрал мифотворчество
19 марта
09:33
663
Дуулан ябахаа эндэ түрөө һэм, дуушан хэзээш байхалби...
Буряад арадай, буряад хэлэнэй, буряад дуунай байһан сагта буряад арадай гайхамшаг хүбүүдэй нэгэн Даши Дамбаевай алдар нэрэ хэтын хэтэдэ, үеын үедэ мартагдахагүй, мүнхэ дурасхаал болон зула шэнги бадаржа байха!
15 марта
18:37
322
Кто научил людей строить дома?
Чтоб понимать язык птиц нужно съесть сердце дракона. Хотите найти женщину? Именно поползень укажет вам верную партию. А почему поползень глухой?
15 марта
09:20
978
Буряад арадтамнай иимэ хyбyyн дахяад хэзээ тyрэхэб?!
Бата Баяртуев бyхы hалбаряар: ургамал, шумуулhаа эхилээд, хубсаhа хунар, эдеэ хоол, байра байдал хyрэтэр, шажан мyргэл, ёhо заншал, уг изагуур, буряад хyнэй hyр hyлдэ, эхэ байгаалияа гамнаха, шэнжэлхэ  тухай ажалай  дэлгэрэнгы хараа шэглэл табяад, ажаллажа байтараа, наhанhаа нyгшөө hэн.
Показать больше
Наверх