Легенда сакрального озера

Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
536
1
...и чистым сердцем. Тогда озеро обязательно подаст знак. Нам оно открылось зимней радугой.

С древних времен озеро имеет священное значение и имеет свою легенду. Давным–давно там, где брал свое начало Баргузин, на невысокой сопке, жил великий добрый шаман Болон-Тумэр. Шаман был стар, но его духовная сила всегда помогала людям. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы длиной до самой земли. Болон-Тумэр спускался к озеру и входил в его воду, и как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь, который шел, пока волосы шамана соприкасались с водной гладью озера.

Шамана Болон-Тумэра уже давно нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столп с текстом молитвы на санскрите. Есть мнение, что это тибетский алфавит. В этой молитве содержится просьба к Шаману о том, чтобы не было засух и об общем благоденствии.

Внутри него небольшой лиственничный столбик, на нем надпись на санскрите. Не понятно, чем написанный. На выжженный не похоже, если краской, то за это время дождями смыло бы. Сколько лет назад его поставили, точно сказать никто не может, предположительно, в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Нашел этот Обо (святое место) 23 года назад замдиректора по туризму Заповедного Подлеморья Константин Просекин, когда еще будучи подростком участвовал в научной экспедиции на территории только что образованного Джергинского заповедника.

Когда шаман ушел в другой мир, люди на месте, где он проводил обряды, установили выбеленный столп с молитвой-обращением к духу шамана, с мольбой о воде и плодородии. Все ритуальные атрибуты шамана были сокрыты в пещере недалеко от озера.

Нужно сказать, что и имя озера Балан-Тамур (Боолон-Тумэр) не простое, в санскрите есть созвучное слово, которое означает - шаманствующий.

Весной и в наши дни нередко сюда приходят люди с просьбой плодородия и здоровья. А еще можно тут увидеть балан-тамурское чудо — «водяных ежей», они «водятся» только в одном озере на свете, в Балан-Тамуре. Плавают около берега или лежат на дне причудливые разноцветные шары, размером до 30 см. Присмотревшись, вы обнаружите, что это хвоя лиственницы, которая упала в воду и скаталась волнами в такие огромные зелено-черные колючие шары!

Реликтовая ледниковая Амутская котловина находится в Курумканском районе Бурятии и представляет собой впадину с цепью уникальных крупных и мелких озер. Котловина расположена на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-муйского хребтов. Озера Амутской котловины являются морено-подпрудными, они образовались вследствие прохождения ледника. «Амут» - по-эвенкийски «озеро». Все озера Амутской котловины имеют большое научно-познавательное, рекреационно-оздоровительное и духовно-эстетическое значение. Балан-Тамур и вся Амутская котловина это жемчужина Джергинского заповедника, окаймлённая горами и склонами-стражами. Лавины здесь не редкость.

Сотни следов вокруг, я не следопыт, определить не могу того, кто прошёл, но зверёк умный, не идёт прямо, а придерживается береговой линии. На фоне берега его труднее заметить, да и наст твёрже. На берегах Балан-Тамура весной-летом гнездится орлан-белохвост. Птица осторожная и может покинуть гнездо, если почувствует, что слишком много людей его видят. Так же весной-летом здесь можно наблюдать и лебедей-кликунов и охоту белохвостого орлана за этими птицами. А озеро летом будет буквально кипеть от хариуса.

Многие ошибочно думают, что озеро Балан-Тамур это исток, рождение реки Баргузин. Это не так, озеро является расширением самой реки, а начало своё она берет в трёх истоках в двадцати пяти километрах отсюда.

Озеро, как и вся котловина покажет свою красоту ранней золотой осенью, когда лиственницы окрасятся жёлтым на фоне пронзительно синей воды. Осень золотое время Балан-Тамура.
Солнце клонилось на сон, самые короткие дни, а в горах они ещё короче. Деревья тенями рисовали на льду.

Пока мы прогуливались и снимали на озере, приехали наши спасители, государственные инспектора Вачеланов Герген Васильевич и Эрдыниев Цыренжап Сергеевич. С Гергеном Васильевичем я уже был знаком по рыбалке в Чивыркуйском заливе, тогда он учил ловить рыбу московских стоматологов) Привезли запчасть на нашу утонувшую Ямаху, завели, теперь у нас было два снегохода, так что договариваться с оленями мы уже ездили с комфортом. Пост про оленей я выложил чуть раньше, немного сбив повествование, но он так хорошо подходил к Новому Году.

Кстати Герген Васильевич ещё и шаман и мануальный терапевт, позже вечером все в зимовье встали в очередь на массаж. А его урок с сырой чуркой я теперь запомню. Уже писал, что чем холоднее на улице, тем жарче топят в помещении, а буржуйка в зимовье накаляется очень быстро, и становится сильно жарко. Ждать, когда прогорит, долго, а простая большая сырая чурка с мороза, брошенная в печку очень быстро опускает температуру до комфортной, при этом сама, просыхая ровно сгорает.

Солнце вновь окрасило вершины золотом и ушло. Ещё один день в сильном месте прошёл. Без телефонов, интернета и мессенджеров. Без начальства, городских пробок и толчеи. Красота и покой.
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Досуг

Последние записи

22 января
09:48
128
Какого всё-таки цвета снегирь?
А чего он опять не красный, чего ты нам то синих, то бурых за снегирей выдаёшь!? Снегири с красной грудкой, мы это со школы знаем! Может, ты нам и не снегиря показываешь, а? Зима кончится скоро, давай красных уже!
22 января
09:41
130
Түүхын хуудаһа ирахада һонин байна
Боролдойн хүгшэн һэеы гэр дээрээ улаан туг хиисхүүлһэн юм. Тэрэ тугые Сергей Лазо Догойн большевигуудтэ үгэһэн юм. Би энээн тухай роман бэшэхэб,-гэжэ Даши-Рабдан Одбоевич Батожабай мэндэ байхадаа хэлэдэг һэн.
19 января
19:03
455
14
Психолог: "Дайте ребёнку пример героя, или он найдёт свой"
Подростковый возраст в силу физиологических и психологических изменений очень сложен.
19 января
11:26
111
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 8. Брюссель
Буряты в Бельгии. Путешествие так неумолимо стремительно, уже 10 дней нашего квеста пролетели как ракета Илона Маска.
18 января
11:02
354
6
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 7. Увидеть Париж и ... начать новую жизнь!
Париж, Париж! Лучший город на Земле! Как много в этом имени таится - романтика, история, любовь...
17 января
18:00
128
В Бурятии выберут лучших «Молодых профессионалов»
С 29 января по 2 февраля в Улан-Удэ  пройдёт IV Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia - 2018
16 января
17:19
137
За оленями для Деда Мороза
А вы думали, зачем я в заповедник ездил? Это было перед Новым Годом, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки? Не, этих всех ещё собрать ведь нужно, деды в одном месте, олени в другом, гномов вообще проблема найти. Поэтому, когда настало время, мы поехали договариваться с оленями...
16 января
16:35
159
Алтаргана – символ единения
«Золотарник на северном склоне
Вновь цветет в синеве поднебесной…»
Это слова из народной песни «Алтаргана», которую в непростые времена пели наши предки
16 января
16:32
88
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 6. Сан Тропе
День шестой Евротура - буряты в Сан Тропе. Подкрепились вкусным завтраком по-французски: тосты, джемы, кофе, чай, который уже был включен в стоимость аренды, и помчались весёлой шумной толпой дальше - к Лазурному берегу, в Ниццу!
16 января
16:28
69
АЛДАР СУУТА ДУУШАН АРИУНБААТАР
Ариунбаатарай монголоороо дуулахадань, дэлхэйн абарга томо хүгжэмшэд, дуушад, «Кардиффын аялганууд» конкурсдо тэрээнтэй тэмсээд, диилдэһэн дуушад – бүгэдэ монгол аялга соносожо, альгаа ташажа, гайхал дүүрэн нюдөөр тэрэниие шэртэжэ байгаа һэн.
16 января
16:24
3519
38
Пару слов о ШулэнДо
Кафе красивое, с дизайном, можно сказать. Цены разумные. Порции большие. Блюда вкусные
12 января
13:30
288
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 5. Три страны за день!
День четвёртый. Галопом по Европе или как буряты пересекли три страны за день
12 января
13:23
536
1
Легенда сакрального озера
Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
12 января
13:02
145
О любви просто так
О любви к детям. Любовь к детям - очень безусловная вещь. Когда любишь не за что-то, не благодаря и не вопреки. А просто так
11 января
09:37
308
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 4. Пизанская башня. ВИДЕО
Буряты и Пизанская Башня. Как дёшево арендовать автомобиль в Европе? Кемпинг против хостела, что лучше? Брать ли с собой постельное бельё в путешествие, и сколько денег оно вам сэкономит?
10 января
10:54
1307
10
К истокам Баргузина. Там, где встаёт солнце
Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех, кто жил здесь тысячи лет назад? Сегодня о истоке реки Баргузин, водной артерии страны Баргуджин-Токум, откуда родом мать Чингисхана
10 января
10:48
289
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 3. Буряты в Ватикане.
Лайфхак по посещению Ватикана! Смотрим видео!
9 января
09:57
348
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 2. Италия, Рим
Евротур с Александром Ихиритовым. Смотрим видео на моем канале YouTube!
8 января
13:57
714
Евротур Александра Ихиритова, влог 1
Начало путешествия отважных путешественников по Европе
8 января
13:56
2426
4
Зарывание последа у бурят
Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; в первой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают его за очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом (Матвей Хангалов, собрание сочинений, III том)
Показать больше
Наверх