Легенда сакрального озера

Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
624
1
...и чистым сердцем. Тогда озеро обязательно подаст знак. Нам оно открылось зимней радугой.

С древних времен озеро имеет священное значение и имеет свою легенду. Давным–давно там, где брал свое начало Баргузин, на невысокой сопке, жил великий добрый шаман Болон-Тумэр. Шаман был стар, но его духовная сила всегда помогала людям. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы длиной до самой земли. Болон-Тумэр спускался к озеру и входил в его воду, и как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь, который шел, пока волосы шамана соприкасались с водной гладью озера.

Шамана Болон-Тумэра уже давно нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столп с текстом молитвы на санскрите. Есть мнение, что это тибетский алфавит. В этой молитве содержится просьба к Шаману о том, чтобы не было засух и об общем благоденствии.

Внутри него небольшой лиственничный столбик, на нем надпись на санскрите. Не понятно, чем написанный. На выжженный не похоже, если краской, то за это время дождями смыло бы. Сколько лет назад его поставили, точно сказать никто не может, предположительно, в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Нашел этот Обо (святое место) 23 года назад замдиректора по туризму Заповедного Подлеморья Константин Просекин, когда еще будучи подростком участвовал в научной экспедиции на территории только что образованного Джергинского заповедника.

Когда шаман ушел в другой мир, люди на месте, где он проводил обряды, установили выбеленный столп с молитвой-обращением к духу шамана, с мольбой о воде и плодородии. Все ритуальные атрибуты шамана были сокрыты в пещере недалеко от озера.

Нужно сказать, что и имя озера Балан-Тамур (Боолон-Тумэр) не простое, в санскрите есть созвучное слово, которое означает - шаманствующий.

Весной и в наши дни нередко сюда приходят люди с просьбой плодородия и здоровья. А еще можно тут увидеть балан-тамурское чудо — «водяных ежей», они «водятся» только в одном озере на свете, в Балан-Тамуре. Плавают около берега или лежат на дне причудливые разноцветные шары, размером до 30 см. Присмотревшись, вы обнаружите, что это хвоя лиственницы, которая упала в воду и скаталась волнами в такие огромные зелено-черные колючие шары!

Реликтовая ледниковая Амутская котловина находится в Курумканском районе Бурятии и представляет собой впадину с цепью уникальных крупных и мелких озер. Котловина расположена на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-муйского хребтов. Озера Амутской котловины являются морено-подпрудными, они образовались вследствие прохождения ледника. «Амут» - по-эвенкийски «озеро». Все озера Амутской котловины имеют большое научно-познавательное, рекреационно-оздоровительное и духовно-эстетическое значение. Балан-Тамур и вся Амутская котловина это жемчужина Джергинского заповедника, окаймлённая горами и склонами-стражами. Лавины здесь не редкость.

Сотни следов вокруг, я не следопыт, определить не могу того, кто прошёл, но зверёк умный, не идёт прямо, а придерживается береговой линии. На фоне берега его труднее заметить, да и наст твёрже. На берегах Балан-Тамура весной-летом гнездится орлан-белохвост. Птица осторожная и может покинуть гнездо, если почувствует, что слишком много людей его видят. Так же весной-летом здесь можно наблюдать и лебедей-кликунов и охоту белохвостого орлана за этими птицами. А озеро летом будет буквально кипеть от хариуса.

Многие ошибочно думают, что озеро Балан-Тамур это исток, рождение реки Баргузин. Это не так, озеро является расширением самой реки, а начало своё она берет в трёх истоках в двадцати пяти километрах отсюда.

Озеро, как и вся котловина покажет свою красоту ранней золотой осенью, когда лиственницы окрасятся жёлтым на фоне пронзительно синей воды. Осень золотое время Балан-Тамура.
Солнце клонилось на сон, самые короткие дни, а в горах они ещё короче. Деревья тенями рисовали на льду.

Пока мы прогуливались и снимали на озере, приехали наши спасители, государственные инспектора Вачеланов Герген Васильевич и Эрдыниев Цыренжап Сергеевич. С Гергеном Васильевичем я уже был знаком по рыбалке в Чивыркуйском заливе, тогда он учил ловить рыбу московских стоматологов) Привезли запчасть на нашу утонувшую Ямаху, завели, теперь у нас было два снегохода, так что договариваться с оленями мы уже ездили с комфортом. Пост про оленей я выложил чуть раньше, немного сбив повествование, но он так хорошо подходил к Новому Году.

Кстати Герген Васильевич ещё и шаман и мануальный терапевт, позже вечером все в зимовье встали в очередь на массаж. А его урок с сырой чуркой я теперь запомню. Уже писал, что чем холоднее на улице, тем жарче топят в помещении, а буржуйка в зимовье накаляется очень быстро, и становится сильно жарко. Ждать, когда прогорит, долго, а простая большая сырая чурка с мороза, брошенная в печку очень быстро опускает температуру до комфортной, при этом сама, просыхая ровно сгорает.

Солнце вновь окрасило вершины золотом и ушло. Ещё один день в сильном месте прошёл. Без телефонов, интернета и мессенджеров. Без начальства, городских пробок и толчеи. Красота и покой.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии1

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии,
получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
13.01.2018 19:47
Вот это сайн.

Еще из раздела Досуг

Последние записи

26 апреля
17:53
26
Посеешь привычку-пожнешь судьбу.
Как  уберечь ребенка от зависимостей. Почему важно создание безопасной среды в школе и учебных заведениях. Почему нельзя демонстрировать детям зависимое поведение.
23 апреля
15:28
180
Баталии в Тунке
Первый Шахматный турнир в Тункинском районе памяти первого ширетуя, основателя первого Буддийского дацана в Тункинской долине Доржи Таршигарова (Таршагар-ламбахай)
21 апреля
15:11
178
Неожиданно сравнил «Тихое место» и «Тренер»
Странное решение! Как их можно сравнивать? Из общего у них разве что буква "Т" в названии. Но я хочу сравнить режиссуру
18 апреля
14:39
760
1
Удивительные люди Горной Оки
В своем блоге начинаю рассказывать об удивительных людях моей родины, моих земляках - Окинцах
16 апреля
15:54
358
Хабарай сэсэг-хатаршадай тэмсээн
Үхибүүд  ямар баяртайнууд гээшэб! Эдир хатаршад багшаа амаршална, багшань үхибүүдээ тэбэрин, баяртай энеэбхилнэ
16 апреля
09:12
298
Окинский горный волейбол
На прошлой неделе 6-7 апреля в Окинском районе состоялся открытый турнир по волейболу среди мужских и женских команд памяти почетного гражданина Окинского района, ветерана ВОВ Биданова Самбу Данзановича
11 апреля
16:37
987
2
Закон – тайга, медведь - хозяин
Что общего между политиками и животными
10 апреля
17:20
335
1
Лесной геноцид
Вырубка реликтовых лесов в Бурятии приняла катастрофический характер
9 апреля
09:35
253
Нүүдэлшэдэй гайхамшаг түхеэрэлгэ - һэеы гэр
Үе сагай үнгэрхэ бүри урданай юумэн мартагдана.  Мэдэхэ хөөрэхэ зон үсөөржэл байна. Тиимэ тула олон жэлэй саада тээ Агын тойрогой  "Толон" сониндо уншаһан Д.Далаевагай толилолго эндэ буулгажа табибаб. Һэеы гэр дархалдаг хүнүүдтэ хэрэгтэй байжа болохо. Саарһан дээрэ байхадаа, саарһан хуушарна, харин энэ Интернет  гээшэ соо хадагалагдаад байхадаа,  хэзээ нэгэтэ  хожом хүнүүдтэ хэрэгтэй байжа магад гэжэ бодооб.
4 апреля
10:45
482
Абьяас бэлигээ түрэл арадтаа бэлэглэнэ
Сэсэгмаагай шэнгэхэн һайхан гоё хоолойгоор дуугаа дуулахадань,  хаанаһаа иимэ гоё, иимэ гайхамшаг аялга бидэниие уяруулан  гарана гээшэб?  Энэ һайхан дуу яагаад иимэ гоёор амилуулжа шадана гээшэб гэжэ гайхамаар байдаг.
3 апреля
11:09
520
Несколько фактов про больничные - листки временной нетрудоспособности
Если работодатель задерживает Вам оплату по листку временной нетрудоспособности, он обязан уплатить проценты за задержку – в силу ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя наступает за задержку не только выплаты зарплаты, но и других выплат, причитающихся работнику
2 апреля
14:46
1240
2
«Замечательный» мэр. Часть вторая
И самое главное, по итогам своего мэрства Голков ни при каких раскладах не сможет заявить, что является «самым богатым бурятом в мире». По двум очевидным причинам...
30 марта
13:52
1173
5
«Замечательный» мэр
По факту, эту экстремальную зиму и весну мэрия провела успешно. Все возможные негативные последствия удалось минимизировать. Никаких катастроф не произошло. Но в сознании жителей города эта зима и весна однозначно будет рассматриваться, как чудовищный провал. Триумф некомпетентности, безалаберности да и просто беспомощности.
30 марта
13:03
198
Эхэ хэлээ гамная!
“Буряад хэлэмни баян даа!” гэһэн шатада үхибүүд оньһон үгэ хэлэбэ. Урилдаашад оньһон үгэ дабтахагүй ёһотой
29 марта
16:15
219
"Абай Гэсэр" - буряад арадай эрдэни зэндэмэни!
Хүн түрэлтэнэй түүхэдэ “Илиада”, “Одиссея”, грегүүдэй троян дайн тухай домогуудай хажууда эрдэмтэдтэ адлил дээгүүр сэгнэгдэдэг буряад арадаймнай “Абай Гэсэр” баатарлиг үльгэр байнал! “Абай Гэсэр” арадаймнай оюун бодолой дээжэ зохёол байха зуураа, үеһөө үедэ дамжуулагдан ерэһэн эрдэни зэндэмэнимнай болоно.
27 марта
18:07
271
Арадай зан заншалай абдар уудалая!
Буряад-монголшууд нара зүбые ехээр хүндэлдэг гуримтай. Юумые тойроходоо,
нара зүб эрьежэ хурайлдаг. Холо газар ябаха болоходоо, нара зүб
эрьеэд гарадаг. Нара буруу хүдэлэлгэниие сээрлэдэг байна
26 марта
10:41
368
"Алтаргана-2018" нааданиие угтуулан
Мүнөө зун Эрхүү хотодо болохо "Алтаргана-2018" нааданиие угтуулан таанадай һонирхохо мэдээ табибаб
19 марта
10:06
521
Как уберечь ребёнка от наркотиков?
Истории наркобизнеса более 3000 лет, поэтому основным своим оружием для обмана людей он избрал мифотворчество
19 марта
09:33
669
Дуулан ябахаа эндэ түрөө һэм, дуушан хэзээш байхалби...
Буряад арадай, буряад хэлэнэй, буряад дуунай байһан сагта буряад арадай гайхамшаг хүбүүдэй нэгэн Даши Дамбаевай алдар нэрэ хэтын хэтэдэ, үеын үедэ мартагдахагүй, мүнхэ дурасхаал болон зула шэнги бадаржа байха!
15 марта
18:37
329
Кто научил людей строить дома?
Чтоб понимать язык птиц нужно съесть сердце дракона. Хотите найти женщину? Именно поползень укажет вам верную партию. А почему поползень глухой?
Показать больше
Наверх