В ближайшее воскресенье, 22 апреля, в столице республики уже в 11-ый раз состоится международный турнир по бурятской национальной борьбе. Спортсмены встретятся на ковре в зале физкультурно-спортивного комплекса (ФСК).

Масштабное спортивное мероприятие посвятят богине Белой Тары (Сагаан Дара Эхэ), которая является покровительницей высших иерархов России. В Минспорта сообщили, что в этот раз соревнования по «бухэ барилдаан» проведут за здравие и благополучие нынешнего лидера страны Владимира Путина.

- Это один из самых главных турниров по бурятской борьбе. В нём примет участие более 1000 человек из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и Монголии. Возможно, приедут команды из Якутии, Хакасии, Тывы и Алтайского края, – рассказал на правительственном брифинге 16 апреля министр спорта и молодёжной политики республики Вячеслав Дамдинцурунов.

Мероприятие проводится в республике с 2007 года по инициативе Буддийской традиционной Сангхи России и под личным патронажем Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. На 11-м по счёту турнире за призовые места сразятся юноши 2002 года рождения и младше в десяти и мужчины в трёх весовых категориях (63, 75 и свыше 75 килограммов).

Вход на соревнования свободный, так что насладиться зрелищными схватками смогут все желающие. Начало – в 10.00, торжественное открытие состоится в 15.00. На турнире, по традиции, состоится розыгрыш ценных призов «счастливый билет». Приобрести такие билеты можно на кассе.