Трехкратный чемпион России Александр Богомоев стал чемпионом международного турнира на призы Владимира Семенова. Соревнования проходили в Нефтеюганске с 28 по 29 октября. Бурятию на турнире представляли Алдар Бальжинимаев и Александр Богомоев. Они выступали во второй день соревнований в весовой категории до 61 кг. 

Алдар выбыл в первом круге, а вот Александр настроился очень серьезно – он прошел турнир, не отдав ни одного балла, пройдя схватки с Шамилем Омаровым, Владимиром Кудриным и Вадимом Бикоевым.

В финале наш спортсмен боролся с титулованным осетином Азаматом Ходовым. И эта схватка также закончилась со счетом 10-0 в пользу Богомоева. 

Напомним, не так давно Александр перенес  тяжелую операцию по удалению селезенки. В интервью сайту «Федерация спортивной борьбы России» он признался, что турнир Владимира Семенова  – это первые соревнования, на которых он работал в полную силу. 

- С каждым стартом чувствую себя все лучше и увереннее в психологическом плане.  К турниру в Кемерово, где я выиграл неделю назад, я был мало готов - так, кроссы побегал, чуть подкачался, а сейчас, за месяц, я уже провел большую работу на ковре, поборолся, стал делать приемы. До этого я работал вторым номером, выжидал, а атаковать боялся. Сейчас уже пришли взрыв и скорость, приемы получались. И ни одного балла не отдал. 

Также Богомоев рассказал, что хотел бы поработать в олимпийском весе: 

- Вешу примерно 65-66 кг, согнал вообще без проблем, даже смог перед взвешиванием немного перекусить. Войду в новый сезон в весе до 61 кг, а там дальше посмотрим. Все-таки, охота в олимпийском весе бороться. Может, чуть позже подкачаемся, объемчик наберем - и перейдем в 65. Главное, что тело справляется с нагрузками. Все переболело уже тысячу раз, первое время было тяжело тренироваться, но это приятная боль. Чувствую, что набираю форму. 

Корреспондент infpol.ru связался с тренером Александра Богомоева Валерием Ивановым. Ему мы задали такой вопрос: можно ли считать эти победы триумфальным возвращением в большой спорт? 

- Я бы так однозначно не утверждал. На прошедшем турнире ни одного балла не отдал, все приемы получались, но все покажет турнир Ивана Ярыгина, который будет проходить в конце января. Пока боюсь что-то утверждать, операция все-таки была очень серьезная. Да, сил он набирается, тренировочный процесс идет уже по-другому , медицинские показатели сейчас неплохие. Будем надеяться, - прокомментировал известный тренер Валерий Иванов. 

Сегодня Александр приезжает в Улан-Удэ и уже совсем скоро отправляется на другой турнир в Казахстан. 

Отметим, что бурятские борцы также отлично показали себя на Нусуевском турнире-2017. Тамир Гармаев, Алдар Бальжинимаев и Евгений Жербаев стали серебряными призерами международного турнира.  По мнению местных СМИ, лучшим моментом турнира стала схватка между нашим борцом Евгением Жербаевым и осетинцем Давидом Баевым. Они боролись в категории 70 кг. В полуфинале осетинский борец выигрывал у нашего спортсмена со счетом 7:0, а затем 9:2, но в итоге проиграл со счетом 10:17.