Как боксеры Бурятии готовились к чемпионату России

Эксклюзивное интервью с директором спортивного клуба «Номто» Бато-Мунко Ванкеевым
Как боксеры Бурятии готовились к чемпионату России

Фото: личный архив Б.-М. Ванкеева

30 сентября в городе Грозном стартовал чемпионат России по боксу. В последние годы все крупные турниры по боксу вызывают самый живой интерес у поклонников спорта в Бурятии из-за неординарного взлета результативности наших боксеров. 

Об участниках чемпионата России, перспективах и траектории развития бокса в республике рассказал директор СК «Номто» Бато-Мунко Ванкеев. 

— Боксерское движение в Бурятии никогда не затухало, тем более никогда не было предпосылок для полного исчезновения? 

— Да, в наших парнях всегда был бойцовский дух и способности к самым жестким единоборствам. И самое главное, всегда были тренеры. Будет тренер — будут и мальчишки, которых он сможет увлечь. Другое дело, что был период некоторого затишья, когда казалось, что нашим боксерам уже ничего невозможно достичь в большом спорте. Но и достижения были. 

— На чемпионате России Бурятию представляют семь боксеров? 

— Да, некоторые участвуют впервые, для некоторых это очередной чемпионат. Но все они заслужили это право и для всех это мощная база для повышения мастерства. Основные ставки делаются все же на двух боксеров — Батора Сагалуева (49 кг) и Георгия Кушиташвили (81 кг). У Батора Сагалуева есть все шансы стать чемпионом России. Освобожден от участия основной конкурент — якут Василий Егоров. Тамир Галанов тоже освобожден, и вообще он перешел в вес 52 кг. Вступив на ринг чемпионата мира в Гамбурге с нулевым рейтингом, Тамир проявил волю и железную выучку. Сейчас это один из основных игроков в этом весе. Консолидированное решение о переходе было принято в Федерации бокса Бурятии после согласия тренеров Бато Батуева и Доржо Шаргакшанова. Это открывает перспективы обоим боксерам, укрепляет весь бурятский бокс. Противостояние никому не нужно. Самый мужественный ответ дал сам Тамир. Он сказал, что готов биться и побеждать в любом весе. Это говорит об уверенности в своих силах и готовности выполнять самые трудные установки тренера и руководства федерации. А это обязанность и залог успеха любого спорт смена, особенно в высшем эшелоне. Подытоживая перспективы в весе 49 кг, надо упомянуть о Доржо Раднаеве. Он отличный боксер, но на этом чемпионате в третьем круге Доржо встречается с Батором Сагалуевым. Так выпала сетка, и жалко, что наши боксеры не могут встретиться в финале. Но у Батора есть все шансы заявить о себе как о реальном кандидате в олимпийскую сборную страны. 

— Что вы можете сказать об еще одном нашем фаворите и высококлассном боксере Георгии Кушиташвили? 

— И у него есть шансы еще раз взойти на высшую ступень пьедестала почета. Его основной конкурент дагестанец Муслим Гаджимагомедов пропускает «эту Россию» по итогам чемпионата мира. На Европе, где он выступил вместо Гоши, Гаджимагомедов взял «серебро». А на чемпионате России 2016 года в Оренбурге достиг большего — стал чемпионом. Но я был там и считаю, что бой Кушиташвили и Гаджимагомедова был равным. Гоша, на мой взгляд, был лучше во многих моментах. Но судьи решили иначе. Но Георгию ни в коем случае нельзя расслабляться в его отсутствие. В Грозном его ждет, и, скорее всего, это будет финал, очень грозный чеченский боксер Имам Хатаев. Хатаев физически очень мощный, подготовленный и сильно мотивированный на победу боец. Гоша дважды его побеждал, в Оренбурге причем нокдауном. Но Имам Хатаев боксирует дома, так что Гоше придется быть на голову выше и соперника, и своих возможностей. 

— Реальными претендентами в будущую олимпийскую сборную страны являются не только наши мужчины? 

— Сейчас авангард нашего женского бокса — Наталья Шадрина, Дарима Сандакова и Дулма Лумбунова — находится на учебно-тренировочных сборах в составе сборной России в Сочи. 9 октября они переходят уже на другие сборы на озере Круглое в Подмосковье. И уже оттуда будут разлетаться по разным международным турнирам. Кто и куда поедет защищать честь России, определит руководство женской сборной. Думаю, наши девушки не подведут. В ноябре первенство мира среди юниорок. Есть большая уверенность, что воспитанницы Бадмы Бадмаева смогут попасть туда и показать высокий класс. Это им уже удавалось не раз. В следующем году они переходят во взрослую категорию. И благодаря работе, проведенной нашей Федерацией бокса, чемпионат России по женскому боксу пройдет в Улан-Удэ. Так что всем девушкам придется выложиться по полной, чтобы в этом и следующем году показать бокс, который понравится всем. Особенно поклонникам в Бурятии. Ведь со своих и спрос выше. 

— Есть мнение, что чемпионат России этого года проходной. 

— Хочу подчеркнуть, что чемпионат страны, где есть тысячи действующих боксеров самого высокого класса, по определению не может быть проходным. Другое дело, что чемпионат-2018 в Сочи разыгрывает путевки на чемпионат мира, который пройдет там же. Сочинская спортивная инфраструктура специально проходит апробирование перед мировым боксерским форумом. И нам нужно консолидировать все усилия, чтобы наша республика смогла выставить по-настоящему несокрушимую боксерскую команду. Всесторонняя работа, согласно утвержденному в Федерации бокса Бурятии генеральному плану, ведется беспрерывно. До избрания президентом Федерации Бато Семенова у нас имелись определенные разногласия между тренерами. К счастью, их удалось преодолеть. Теперь все объединились вокруг главной для нас фигуры — боксера. И наша задача, чтобы в составе олимпийской сборной России было как можно больше боксеров из Бурятии. Есть все данные для этого — талантливые и боевитые спортсмены, умные и думающие тренеры. 

Сейчас спортсменов стали больше узнавать. Это хорошая тенденция. В Якутии люди спорта — настоящие кумиры молодежи. И посмотрите: какая среда там образовалась? Во всех парках, стадионах, спортзалах яблоку негде упасть. В итоге растет здоровое поколение, свободное от соблазнов. Это главное. И, что немаловажно, в таких регионах сильна внутренняя конкуренция за место в сборной по любому виду спорта. У нас в Бурятии уже есть целая плеяда спортсменов мирового уровня — чемпионов, призеров и участников чемпионатов России, Азии, Европы, мира и Олимпийских игр, опыт которых невозможно переоценить. Сегодня с особой надеждой мы отмечаем приход к руководству Министерством спорта Бурятии человека, не понаслышке знающего, что такое тренировочный процесс. И плюс ко всему это незаурядный менеджер. В спортивном клубе «Номто» мы тоже проходим всестороннюю подготовку и как тренеры, и как спортивные менеджеры. Современный спорт — это сложнейший и многоуровневый комплекс задач. Но хочу сказать, это комплекс выполнимых задач. Мы, спортсмены-олимпийцы, привыкли решать невыполнимые задачи. 

Справка infpol.ru
Бато-Мунко Ванкеев родился 4 февраля 1977 года в селе Могсохон Кижингинского района. Мастер спорта международного класса. Чемпион России, 10-кратный чемпион Белоруссии, бронзовый призер Кубка мира, бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр в Афинах, член сборной России. Окончил БГУ по специальности «физическая культура и спорт». Один из первых наставников — Д.Д. Бабудоржиев. Вторым «отцом» считает вице-президента Федерации бокса Бурятии, руководителя ассоциации спортсменов «Номто» В.П. Доржиева.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии2

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
06.10.2017 15:03
Поддержите спорт Бурятии.
Аноним
28.10.2017 00:54
Как никогда боксеры на высоте. Это слаженная работа всех заинтересованных лиц и тренерского корпуса, прежде всего это заслуга государственного тренера Шаргакшанова Д.Н. Все таки он всем рулит, вспомните когда был такой человек. Отрадно. Огромное спасибо Доржиеву Валерию Пурбуевичу. Низкий поклон Вам. Дерзайте ребята дальше.

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 17:55 43
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 115 3
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 53 1
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 124 1
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 10
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 8
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 85 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 136 5
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 218 2
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 388 11
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 106 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 6
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 56
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
12 декабря 2017 16:51 10
По итогам 11 месяцев 2017 года РСХБ получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей
12 декабря 2017 16:46 86
Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler)
12 декабря 2017 16:46 12
В новый год с новой ставкой!
12 декабря 2017 16:40 65 5
Кабмин дополнительно выделил почти 450 млн рублей на лекарства для льготников  
Увеличение произвели из-за роста количества граждан, имеющих право на получение соцпомощи
12 декабря 2017 16:40 14
Время волшебных процентов наступило!
12 декабря 2017 16:31 102
Зимний спортивный сезон объявляется открытым!
Сотни улан-удэнцев откликнулись на призыв присоединиться к спортивному празднику «Спорт, здоровье и зима», посвященному открытию зимнего спортивного сезона в Улан-Удэ
12 декабря 2017 16:15 362 1
Крупный пожар в Улан-Удэ ликвидирован
Причины происшествия устанавливаются
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх