8 апреля в спортивном комплексе БГСХА состоялись финальные поединки и награждение лучших спортсменов чемпионата Бурятии по боксу на призы профессора Василия Александровича Шабаева. В этом году в турнире приняли участие 8 мастеров спорта, 63 кандидата в мастера спорта и 6 спортсменов 1 спортивного разряда. 

- К соревнованиям было допущено 78 спортсменов из Улан-Удэ и районов Бурятии, поддержать участников соревнований пришли более 400 зрителей. Турнир прошел на высоком организационном уровне, -  говорит технический делегат Федерации бокса России, судья Всероссийской категории Степан Батиров. 

Наибольшее количество спортсменов для участия в чемпионате зарегистрировано от трех боксерских клубов. Спортивный клуб БГСХА - представляли 11 спортсменов, столько же бойцов было   из СДЮСШОР №1 и 10 боксеров выступили от РСШОР. Спортсмены показали отличную технико-тактическую и физическую подготовку.  

- Мы рады чествовать уважаемого профессора на турнире, который в этом году проводится в 26 раз. Василий Шабаев – выдающийся боксер, подтверждавший звание чемпиона республики в течение 10 лет подряд, а это высокий результат в карьере спортсмена, - отметил председатель федерации бокса Бурятии Бато Семенов. 

Нужно отметить, что Семенов  был избран председателем Федерации бокса Бурятии 3 марта 2017 года. После всех поединков он поделился планами федерации на будущее. 

- Говоря о развитии бокса, следует отметить, что начался новый олимпийский цикл. Мы готовимся к Олимпиаде в Токио. Для нас эта Олимпиада, прежде всего, связана с прославленным боксером Виликтоном Иннокентьевичем Баранниковым, завоевавшим серебро Токийской олимпиады в 1964 году. Как председатель Федерации бокса РБ хочу отметить, что в Бурятии - великолепные тренеры, на сегодня сложилась целая школа со своими традициями, есть и талантливые молодые спортсмены, что позволяет нам строить амбициозные планы на 2020 год в Токио. Есть понимание работы тренеров и  трудностей, которые с ней связаны. Мы будем работать на высокий результат, - говорит он. 

По результатам соревнований лучшим боксером чемпионата признан Владимир Калашников, выпускник БГСХА, представляющий 11 гв. ОДШБР и с/к «Номто». Ректорат Академии, Федерация бокса РБ и спонсоры турнира вручили победителям и призерам турнира дипломы, медали и специальные призы, сообщает пресс-служба Министерства спорта Бурятии. 

Справка infpol.ru
Василий Шабаев – 10-кратный чемпион Бурятии и один их основоположников республиканской школы бокса. В 1950 году именно по его инициативе открылась секция бокса при ДСО «Локомотив». Сам Василий Шабаев запомнился поклонникам бурятского бокса как жесткий, неуступчивый атлет с бойцовским характером. После окончания спортивной карьеры он долгое время преподавал в сельхозакадемии, где стал профессором.