Напомним, что с 20 по 26 февраля в городе Сосновоборске Красноярского края проходил Кубок России по тайскому боксу. Участие в соревнованиях приняли спортсмены из нашей республики. В этом году одним из фаворитов турнира в весовой категории до 57 кг был опытный бурятский тайбоксер Бато Бадархаев.

Уверено пройдя путь до финала, в заключительном поединке Бато решением судьи был дисквалифицирован. Отметим, что в финале Бато ждал опытный соперник из Москвы, победитель профессиональных боев, первенства Мира и России. По мнению нашей команды судьи отдали победу москвичу уже заранее.

- В самом конце боя, Бадархаев находился в атаке, прижав ударами соперника к канатам. Соперник намерено повернулся спиной, отмахиваясь от Бато. В пылу атаки один из ударов попал в затылок москвичу. Тут же увидев это, рефери останавливает поединок, до конца которого пара секунд и с подачи главного судьи дисквалифицирует бурятского спортсмена. На наш письменный и устный протест главный судья поставил возле судейского стола охрану и так и не ответил нам ничего вразумительного, - рассказал президент Федерации тайского бокса Бурятии Жаргал Очиров.

Бурятская Федерация тайского бокса после поединка подала апелляцию на рассмотрение пересмотра итогов данного боя в президиум и президенту Федерации тайского бокса России. И по результатам рассмотрения аппелиции бурятских тренеров Всероссийская федерация приняла решение включить Бато Бадархаева в сборную России по тайскому боксу и снять с него дисквалификацию Кубка России.

- На президиуме Федерации России было принято решение о снятии дисквалификации с Бато Бадархаева, однако коллегия смогла дать ему только второе место, в виду того что победитель был уже объявлен. Рефери злополучного поединка на Кубке России дисквалифицирован. Но все же Бато взял своеобразный реванш! - поделился радостной новостью Жаргал Очиров.

Президиум всероссийской федерации тайского бокса решил дать Бато место в сборной России вместо москвича. Однако Бато Бадархаев будет вторым номером.

По словам Очирова в апреле в городе Алушта пройдут тренировочные сборы, где будет окончательно сформована сборная для участия в чемпионате мира. Соревнования пройдут в Белоруссии уже в начале мая.