Четыре года назад в Лондоне наши лучницы из подвала мирового рейтинга как могли цеплялись за золото – победа на тай-бреке в четвертьфинале, минус одно очко в полуфинале от Китая, минус два в битве за бронзу с японками.

Четвертое место. Девчонками хотелось гордиться и плакать вместе с ними одновременно – слишком многое сделали, слишком малого не хватило.

- Нам тогда не хватило опыта, – вспоминала лидер команды Ксения Перова. – Нет ничего обиднее 4-го места на Олимпийских играх, остановиться в шаге от медали – это ужасные ощущения, не хочу, чтобы они повторились.

И вот спустя четыре года – серебро. Командный турнир лучниц в олимпийской программе с 1988-го и только однажды (в 1992-м) наши девушки брали медаль.

Сегодня они переписали историю, сообщает sports.ru.

В Рио кроме Перовой (ее дома ждет дочка, которой еще нет и двух лет), из лондонской команды полетела Инна Степанова. Место Кристины Тимофеевой заняла Туяна Дашидоржиева – год назад этот состав волшебно выиграл чемпионат мира, в полуфинале уложив на лопатки как раз непобедимую Корею. Впервые с 1987 года – тогда советская сборная была необычайно сильна, но за все время заработала только четыре титула чемпионов мира в командах.

Просили денег

Никто из девчонок конечно не помнит тех побед; самая старшая – Ксения Перова родилась только через два года. А заниматься луком начала за компанию с подругой – когда пошла в пятый класс и окончательно забросила кружок вязания и танцевальный ансамбль.

- Первое время наш тренер работал без зарплаты. Помню, как мы ходили по крупным магазинам и просто просили у предпринимателей денег, чтобы поехать на соревнования, – в Свердловской области, где выросла Перова, стрельба из лука никогда не ходила в приоритетных видах спорта.

А ведь профессиональный лук стоит около ста тысяч рублей, еще около двадцати – набор из 12 стрел.

Две тонны за тренировку

- Перед стрельбой я читаю буддийские мантры, молитвы. Так приучили мои родители и бабушка. Это успокаивает меня, настраивает на удачу, – в Бурятии, где родилась Туяна Дашидоржиева, буддийские мантры и умение стрелять из лука впитывают в детстве почти одновременно. Ее отец (по профессии – ювелир) в свободное время занимается стрельбой из национального лука.

Он и привел Туяну в стрелковую секцию, когда ей исполнилось десять лет – она уже занималась национальными танцами и гимнастикой. Слишком маленькая – по совету тренера всерьез заниматься стрельбой она начала только через год, в 13 уже выполнила норматив мастера спорта международного класса.

- Мы на сборах на каждом занятии делаем около 400 выстрелов. То есть 400 раз натягиваем по 18 килограммов. Если сложить усилия, выходит около двух тонн за тренировку. Поэтому ОФП — обязательный элемент подготовки: бег, специальные упражнения, – легким этот вид спорта только кажется.

«Все уходили из зала, а я продолжала»

- Я никогда не считала себя талантливой, – Инне Степановой не было и двенадцати, когда она записалась в секцию по стрельбе из лука в Бурятии. – В любом деле основополагающим фактором успеха является только работа над собой, над своими возможностями. Сколько ты в себя вложишь, столько и получишь. Не бывает такого, что ты неустанно изо дня в день трудишься, а отдачи никакой нет.

Одно время ей казалось по-другому. Тренировки сменяли одна другую, а результаты не приходили.

- Тогда я решила, что нужно тренироваться еще усиленнее. К примеру, если все остальные занимались по три часа, то я занималась четыре часа, а то и пять часов подряд. Все уходили из зала, а я все продолжала тренироваться.

- В нашем виде спорта очень важна психология. Мы же стреляем дуэлями, и когда ты видишь, что соперник попадает, а ты, например, нет или наоборот – тут нельзя, так скажем, допустить перехлеста эмоций. Так ничего не получится, так не бывает. Лишние эмоции в нашем виде спорта недопустимы, – в полуфинале стало ясно, как же права Ксения Перова.

Переиграть кореянок

Когда в решающем сете при равном счете россиянки выдали неловкую заключительную серию (8-7-9), итальянки, видимо, уже шагнули в финал. Но всего на пару десятков секунд – пока Гвендалина Сартори не запустила стрелу в черную зону.

В этот раз обыграть Корею было невозможно – одних десяток в финале они выбили больше чем в половине попыток. Как не может у них выиграть никто уже восемь Олимпиад подряд с тех самых Игр в Сеуле, где командный турнир лучниц впервые стал олимпийским.

- Вы обязательно увидите меня на следующих Играх. Именно там я переиграю кореянок, пусть этого и не удавалось сделать никому за последние 20 лет, – четыре года назад обещанию Перовой верилось несколько меньше, чем теперь, правда?