В этом году соревнования были посвящены 60-летию победы улан-удэнца Владимира Сафронова на Олимпиаде в Мельбурне.

С 6 по 10 июля в физкультурно-спортивном комплексе состоялся традиционный турнир по боксу класса А памяти Владимира Сафронова. Отметим, что  олимпийское «золото» Владимира Константиновича стало первым в истории спорта СССР. Поблагодарили организаторов и гостей соревнований родственники Сафронова.

- О нем как человеке я знаю из рассказов родственников и своей мамы. Благодаря упорству и труду он прославил наш город, республику и страну. И нам приятно, что в честь нашего дяди проводят такой турнир, - рассказывает Ксения Полтавцева, племянница Владимира Сафронова.

Также 50-летие в этом году отмечают и сами соревнования. Приехали в столицу республики более 120 лучших боксёров из Иркутской области, Забайкалья, Якутии, Москвы, Новосибирской, Амурской, Кемеровской, Томской и Рязанской областей, Хабаровского края, Приморья, Тывы и Хакасии. Кроме того, сильнейшим составом выступили на турнире и спортсмены из Монголии.

Техническим делегатом турнира стал вице-президент Федерации бокса Московской области, заслуженный тренер России Ахмед Рагимов. Главным судьей стал председатель судейской коллегии  Дальневосточного федерального округа Баярто Раднаев.

- Я в первый раз в Бурятии, но хорошо знал многих ваших боксеров и, конечно же, Владимира Сафронова. Впоследствии присутствовал на его похоронах. Он был великолепным человеком и выдающимся спортсменом. Хочу отметить, что Владимир Константинович был не только хорошим боксером, но и художником, - говорит Ахмед Рагимов.

Все дни турнира зрители наблюдали за бескомпромиссными боями. И финальные поединки практически в каждом весе не обошлись без хозяев ринга. В результате в весе до 49 кг победу над новосибирцем одержал боксер из Бурятии Николай Харанахоев.

- Год начался для Николая хорошо, но впереди еще чемпионат России. И думаю, что он может стать призером, чтобы закрепиться в составе сборной команды России, - говорит гостренер республики по боксу Доржо Шаргакшанов.

Отметим, что в последнее время Николай одержал уверенные победы на международных турнирах, в том числе в Германии.

В весе до 52 кг зрители увидели бурятский финал. В результате победу над Цыденом Самбуевым праздновал Бимба Гыргенов. В полуфинальном поединке Бимба получил сильный ушиб, а уже в финале в конце второго раунда после удара почувствовал хруст.

- Шел к этой победе долгие семь лет и наконец выполнил норматив мастера спорта, - говорит Бимба Гыргенов. - Рабочая рука вылетела, и пришлось боксировать одной рукой. Но я знал, за что бьюсь, и дотерпел поединок до конца. Очень рад своей победе.

О том, что турнир в Улан-Удэ прошел хорошо, высказались и участники из других регионов. В весе до 56 кг победил техническим нокаутом в финале нашего боксера Чингиса Ширипова представитель Новосибирска Даландай Булан.

- Ваш турнир очень сильный. Учусь в Новосибирске, поэтому выступаю за этот регион, а родился в Туве. Нынешняя победа для меня уже третья на таких турнирах, - говорит боксер из Тувы.

Также победителями нынешнего турнира в своем весе у мужчин стали Бимба Ханхаев, Доржо Дахаев, Назар Просянников, а у женщин Наталья Шадрина.