Студентка БГУ Алена Кириленко стала чемпионкой мира по универсальному бою, завоевав первую в истории республики золотую медаль

С 7 по 12 октября в городе Медынь Калужской области состоялось первенство Мира по универсальному бою среди молодежи. Алена Кириленко, выпускница бурятского республиканского педагогического колледжа, а ныне студентка первого курса БГУ, стала победительницей по легкому универсальному бою и серебряным призером по классическому универсальному бою. Кроме того, бронзовую медаль выиграл студент бурятского республиканского педагогического колледжа Дугар Жигжитов.

- В возрастной группе от 18 до 20 лет Алена в прошлом году завоевала серебряную медаль. На этот раз она выступила более успешно, сумев стать лучшей на планете. В первом круге бурятская спортсменка была сильнее немки, а затем победила украинку и двух своих соотечественниц, - сообщил тренер и президент бурятского регионального отделения спортивной федерации по универсальному бою Леонид Сиратов.

В настоящее бурятские спортсмены готовятся к предстоящему в ноябре чемпионату мира среди взрослых, которой пройдет в Калининграде.

За последние 20 лет в развитии единоборств появляются новые виды на основе интеграции с другими видами спорта. В середине 90-х годов прошлого века в России появился новый вид единоборств - универсальный бой (Unifight). Это комплексный вид, включающий в себя последовательное выполнение упражнений на полосе препятствий, стрельбу из пневматического оружия, метание спортивного ножа и рукопашный бой на ринге.

Данный вид спорта изначально возник как военно-прикладной и позже стал достаточно популярным не только в силовых структурах различных стран, но и среди спортсменов. В настоящее время членами Международной любительской федерации Универсального боя являются 32 страны. Уже проведено 13 чемпионатов мира.

Фото предоставлено федерацией по универсальному бою