26 марта вице-чемпионка Европы по борьбе Жаргалма Цыренова встретилась с журналистами. Пор мнению тренеров, у серебряного призера чемпионата Европы большое спортивное будущее



26 марта в Улан-Удэ состоялась пресс-конференция с участием вице-чемпионки Европы по борьбе Жаргалмы Цыреновой. Спортсменка только днем ранее прибыла в Бурятию с прошедшего чемпионата Европы, который проходил в Грузии.

 

В Тбилиси бурятская борица из четырех схваток в весе до 59 кг выиграла три. Напомним, что в первой схватке Жаргалме противостояла представительница Португалии Анна Майерво. Во второй она победила болгарку Мими Христову, а за выход в финал одолела турчанку Хафизу Шахин. Но в финальной схватке в упорном поединке она все же уступила борице из Белоруссии Анастасии Гучок.

- Первая схватка была с португалкой, я ее положила на «туше». Вторая схватка с болгаркой длилась три периода. За выход в финал мне попалась турчанка, которую я во втором периоде также положила на «туше». Но в финале с белорусской в двух первых периодах счет был по 1:0 в ее пользу, что позволило ей в итоге минимально выиграть, - говорит вице-чемпионка Европы Жаргалма Цыренова.

 

Президент Федерации вольной борьбы республики Борис Будаев отметил, что для Жаргалмы, которая до этого болела и практически год не выступала, победа на международном турнире и второе место на чемпионате Европы – отличный результат.

- После окончания Олимпийских игр первый старт чемпионата Европы стал очень хорошим для бурятской женской борьбы. Отмечу, что в ее успехах высока роль тренеров и особенно Цыденжапа Гулгенова, который «подвел» спортсменку к турниру в очень хорошей форме. Кроме того, не последнюю роль играет и помощь Агентства по спорту и лично ректора БГУ Степана Калмыкова, ведь Жаргалма является преподавателем университета, - сообщил Борис Будаев, президент Федерации вольной борьбы Бурятии.

Сама спортсменка отметила большую роль приехавшего в Грузию Бориса Будаева, отметив, что его бухлер сыграл роль в успешном выступлении. Поздравили спортсменку и представители Республиканского агентства по спорту, сообщившие, что всегда верили в Жаргалму, и отметившие, чтобы она не стеснялась и всегда обращалась за советом и поддержкой.

- Считаю, что честь страны защищать всегда ответственно и почетно. На проигрыше в финале, считаю, сказались условия подготовки в высокогорье. Потенциал у Жаргалмы большой и в скором времени ее ждет всемирная универсиада, которая по уровню проведения напоминает Олимпийские игры. После будет выезд в Германию на международный турнир и чемпионат России. Думаю, что мы поборемся за первое место и попадем на чемпионат мира, который состоится в Венгрии. Впереди очень большая работа, - отметил Цыденжап Гулгенов, тренер РСДЮСШОР и Жаргалмы Цыреновой.

Напомним, что на прошедшем чемпионате Европы сборная команда России завоевала две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды, заняв первое общекомандное место. Основные чествования борицы пройдут 28 марта на 50-летнем юбилее вольной борьбы Бурятии.

Фото автора