Общество
2140

В Бурятии назвали позитивные и негативные события января

Имидж республики подпортили коммунальная авария в Улан-Удэ, ЧП в Северомуйске и отставка Татьяны Думновой

Коллаж infpol.ru

Фонд «Петербургская политика» представил мониторинг основных событий социально-политической жизни сибирских регионов в январе 2016 года. В Бурятии в число позитивных попали только два. Это соглашение о сотрудничестве по развитию Селенгинска, подписанное Вячеславом Наговицыным и гендиректором Фонда развития моногородов Ильёй Кривоговым, и освобождение местных авиакомпаний от уплаты налога на имущество.

Инвестпроекты на 10 миллиардов

Остановимся на этих событиях подробнее. Соглашение о развитии Селенгинска было подписано в Москве в конце января. Оно предусматривает привлечение в него инвестиций, а также создание условий для создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций. Кроме того, в рамках подписанного документа предусматривается строительство и реконструкция объектов инфраструктуры для реализации новых проектов на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Планируется строительство ряда инвестиционных проектов на 10 миллиардов рублей. В их числе – птицеводческий комплекс, древесноугольный комбинат и тепличные комплексы.

По словам генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, реализация проектов по уходу от монозависимости в Селенгинске позволит до конца 2020 года создать около 1000 новых рабочих мест.

- В рамках соглашения Фонд окажет Бурятии всестороннюю помощь, в том числе с поиском инвесторов и вхождением в инвестиционные проекты. Уверен, Селенгинск имеет большой потенциал развития, и мы приложим максимум усилий, чтобы город стал территорией с большими перспективами на будущее, – отметил Кривогов.

Решение же освободить малую авиацию от уплаты налога на имущество, по мнению властей, позволит сдержать рост цен на билеты. Соответствующие поправки в закон были приняты ещё в октябре 2015 года на сессии Народного Хурала Бурятии и официально вступили в силу с 1 января. Напомним, сегодня в Бурятии работают две авиакомпании, которые обслуживают местные рейсы – «ПАНХ» и «Бурятские авиалинии». Они летают в труднодоступные и удалённые от Улан-Удэ районы – Баргузинский, Баунтовский, Муйский и Северо-Байкальский, а также в соседнюю Иркутскую область.

Коммунальные аварии, уход министра и уголовные дела

А вот негативных событий в январе в Бурятии было куда больше, чем позитивных. Так, первый день нового года ознаменовался крупной коммунальной аварией: из-за прорыва трубы центр города превратился в настоящий каток. По словам очевидцев, около Бурятского драматического театра забил настоящий фонтан, который, впрочем, вскоре замёрз. В результате и лестница, и площадка у театра оказались буквально скованы льдом. Без холодной воды почти на 15 часов остались жители двух домов на проспекте Победы, здание МВД, Бурятский театр драмы и колледж искусств.

Этот инцидент даже послужил поводом для шуток в соцсетях. Фотография «катка» с остроумной надписью «Знаменитые фонтаны в парке Версальского дворца. Пригород Парижа, Франция» появилась в одной из групп «ВКонтакте» с несколькими тысячами подписчиков. Да что уж там – об этом случае рассказали даже на Украине. Информагентства с радостью сообщили – «Российский Улан-Удэ погряз в фекалиях», хотя на деле лопнула труба холодного водоснабжения, и канализацией в этом ЧП и не пахло.

Также в списке негатива отставка Татьяны Думновой. В последние месяцы её уход с поста, который экс-министр занимала с 2008 года, стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Министра, как уже сообщал infpol.ru «увольняли» аж три раза. А в середине января в интервью интернет-журналу «Республика» Татьяна Думнова призналась, что давно приняла решение об увольнении. Поскольку уход был добровольным, вероятно, это событие попало в число негативных не столько из-за самого ухода бывшего министра, сколько из-за слухов, которые долгое время не могли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Эксперты фонда «Петербургская политика» не обошли вниманием и громкий скандал о раздаче земель на берегу Байкала. Напомним, в конце января расследование уголовного дела в отношении главы Прибайкальского района вышло на новый виток: стало известно, что Геннадий Галичкин временно отстранён от своей должности.

Перечень негативных событий минувшего месяца пополнило уголовное дело в отношении председателя КУИ администрации Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой. Напомним, её подозревают в превышении должностных полномочий. По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015-го года чиновница и её заместитель вынесли более 200 решений о безвозмездном предоставлении земельных участков членам одного из недавно образованных СНТ, возле микрорайона «Забайкальский».

Громкий арест и замерзающий посёлок

В превышении должностных полномочий подозревается и бывший высокопоставленный чиновник правительства Савелий Мотошкин. Напомним, в начале ноября он ушёл в отставку: к нему возник ряд вопросов по делу строительной фирмы «Китой». Речь шла о хищении бюджетных средств при строительстве котельной и тепловых сетей автотуристского кластера «Кяхта». По информации infpol.ru, арест связан именно с этим случаем. Мотошкин был помещён в СИЗО 15 января.

И, наконец, список негативных событий января завершает авария на модульной котельной в Северомуйске, в результате которой более 900 тысяч жителей остались без тепла и холодной воды. Аварийно-восстановительные работы в посёлке продолжаются до сих пор.

События в Сирии, эпидемия гриппа и потеря интереса к дальнобойщикам

Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в целом в политической жизни регионов январь характеризовался сочетанием двух разнонаправленных тенденций. Это рост социального пессимизма и оживление политической жизни.

- Пессимистичные настроения были связаны как с объективными обстоятельствами – рост цен, снижение курса национальной валюты, нарастание неопределённости в экономике, так и с механизмами их преломления в восприятии граждан, – отмечает он. – Ухудшение экономической конъюнктуры вызывало рост тревожности и внимания к негативным событиям локального характера.

Больше всего россиян в январе волновали эпидемия гриппа и события в Сирии, а также инфраструктурные сбои в период сильных морозов и инциденты с детьми в различных регионах России.

- Рост пессимизма почти не вызывал всплесков протестной активности. Единственным исключением стали в январе выступления пенсионеров в Краснодаре и Сочи в связи с лишением их транспортных льгот. Хотя эта акция и принесла эффект, она не стала «руководством к действию» для жителей других регионов страны, – отмечают в Фонде. – Интерес граждан к протестам дальнобойщиков снижался, а выступления владельцев валютной ипотеки воспринимались нейтрально. Признаков координации между разрозненными группами «активистов» тоже почти не наблюдалось,

Эксперты отмечают: тактически политическая пассивность граждан кофмортна для власти, однако сохранить такое настроение в выборный год может оказаться непросто. Население будет вовлекаться в политические акции и время от времени погружаться в детали внутриэлитных конфликтов. Поэтому главы российских регионов, скорее всего, окажутся перед выбором – искусственно нагнетать социальный оптимизм перед выборами или же усилить акцент на недопущении резких скачков общественных настроений – без попыток стимулирования позитивных ожиданий от власти.

Пониженная устойчивость

В целом колебания рейтингов в январе были сравнительно невелики. Наибольшее падение, по словам Виноградова, зафиксировано в Марий Эл, Камчатском, Краснодарском и Приморском краях, а также на Сахалине (-0,2 балла). На Кубани это обусловлено волнениями пенсионеров в Краснодаре и Сочи, в Приморье – «вертолётным скандалом», на Сахалине – возбуждением уголовных дел против бывших высокопоставленных руководителей, затрагивающих в том числе действующих депутатов гордумы Южно-Сахалинска.

- На Камчатке и в Марий Эл снижение рейтингов фиксируется второй месяц подряд. В Камчатском крае декабре главным негативным событием была федеральная критика задержки строительства аэропорта в краевом центре, в январе – негативными новостями относительно авиасообщения, резонансной гибелью детей в открытой яме теплотрассы «Камчатскэнерго» и угрозой забастовки преподавателей технического университета. В Марий Эл в декабре был арестован бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, а в январе была возбуждена серия уголовных дел в отношении чиновников республиканской администрации и мэрии Йошкар-Олы, – поясняет эксперт.

Что касается Бурятии, республика вошла в число регионов с пониженной устойчивостью – от 5 до 5,9 баллов. Колебание за месяц составило -0,1.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях