Зампредседателя Общественной палаты пожаловалась Наговицыну на министра образования

Сажида Баталова сообщила, что позиция Алдара Дамдинова по некоторым вопросам вызывает у нее «недоумение»
Зампредседателя Общественной палаты пожаловалась Наговицыну на министра образования

Фото из архива infpol.ru

На пленарном заседании 11 июня она прокомментировала решение властей оставить финансирование трех школ-интернатов на республиканском уровне. Напомним, об уменьшении расходов на содержание подведомственных Минобразованию учреждений на 244 млн. 827 тыс. рублей стало известно еще в апреле. В одном из пунктов «дорожной карты» было прописано, что ряд образовательных организаций передадут на муниципальный уровень. В ведение районов должны были перейти Шимкинская средняя школа-интернат, расположенная в Тункинском районе Бурятии, а также Усть-Алтачейская общеобразовательная средняя школа-интернат (Мухоршибирский район) и Новоселенгинская школа-интернат (Селенгинский район). В распоряжении оговаривалось, что это обеспечит республике доход на 12 млн. 876 тыс. рублей. По результатам комиссии, которая работала на местах, 9 июня глава Бурятии принял решение оставить финансирование школ-интернатов на республиканском уровне.

- Мы понимаем, что в сложившейся экономической ситуации нельзя оставлять муниципалитеты один на один с этой проблемой: они бы это не «вытянули», – подчеркнула Сажида Баталова.

Она внесла предложение: создать на базе этих учреждений модель агротехнических школ для подготовки будущих фермеров.

- Дети, которые обучаются в этих школах-интернатах, как правило, из малообеспеченных семей. И они смогут помочь и своим семьям, и району. У меня лично вызывает недоумение позиция нашего Министерства образования – то из этих сельских интернатов собираются кадетские корпуса делать, то институт благородных девиц, в то время как идея лежит на поверхности, – заявила общественница. – Кадетские корпуса надо создавать там, где есть воинские части, а не в Усть-Алтачейской школе, за тридевять земель от города.

Сажида Баталова также сообщила: Минобразования приостановило набор в вышеперечисленные учебные заведения.

- Есть постановление прокуратуры, в котором говорится, что они не имели права издавать такой приказ. Три года детей не принимали в 1-4 классы, чтобы постепенно ликвидировать эти интернаты, – подчеркнула зампредседателя Общественной палаты. – Никто не согласовал это с общественностью, хотя школы показывали хорошие результаты работы. У меня к Алдару Валерьевичу (Дамдинов – министр образования Бурятии – ред.) еще одна претензия. С ноября он вообще не ходит на заседания Общероссийского народного фронта, куда его приглашают, а отправляет специалистов, которые даже не могут адекватно ответить на вопросы.

На все запросы, по словам Баталовой, приходят «отписки».

- Или мы вообще ничего не получаем. Даже вот так, – добавила она. – Министр все-таки должен исполнять свои обязанности, а мы работаем на общественных началах. Мы приходим на свои заседания, почему тогда Алдар Валерьевич нас игнорирует?

Она подчеркнула: активисты ОНФ планируют составить список чиновников, нарушающих законодательство о предоставлении информации СМИ.

- Рейтинг будет обновляться на основе сообщений журналистов из регионов страны. С депутатами Госдумы и аппаратом президента России прорабатывается вопрос о возможности увеличения санкций для чиновников за неисполнение закона о СМИ в части непредоставления информации журналистам, – отметила Баталова. – Наверняка, из-за этого социальная напряженность в Бурятии также усиливается.

Судя по всему, министр образования Алдар Дамдинов тоже рискует оказаться в «черном списке» «фронтовиков».

Вячеслав Наговицын попросил предоставить ему доказательства.

- У нас с этим жестко: если нет ответа в соответствии с регламентом, чиновника сразу же наказывают, а во второй раз уже выгоняют. Поэтому дайте нам информацию о том, что на ваш запрос не получен ответ. Это уже существенный служебный проступок, поэтому мы обязательно разберемся, – отметил он.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 11:38 4
Глава минспорта Бурятии провел первый личный прием граждан
Всего на прием к Вячеславу Дамдинцурунову были записаны 17 человек
13 декабря 2017 11:37 58
Бомж в Чите заживо сварил приятелей ради металлолома
Ему дали пожизненный срок
13 декабря 2017 11:18 68 1
Полицейские Приангарья помогли дальнобойщику из Новосибирской области. Видео
У фуры сломался двигатель
13 декабря 2017 11:13 189 1
В Улан-Удэ пожарные спасли семь человек, в том числе одного ребенка
Возгорание произошло в жилом многоквартирном доме в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 11:11 125
Такого еще не было! С 15 по 17 декабря СКИДКИ до 80%!
За окном температура падает, а скидки в магазине «Женской одежды» в здании Универмага ЦЕНТРАЛЬНЫЙ растут — спешите сделать желанные покупки с максимальной ВЫГОДОЙ!
13 декабря 2017 11:03 84
Мальчик-сирота из Бурятии поехал в Центр подготовки космонавтов
Таким образом исполнится новогодняя мечта ребенка о встрече с космонавтом
13 декабря 2017 11:00 104 1
В районе Бурятии работникам образовательных учреждений не платили вовремя зарплату
Прокуратура проверила «Курумканское районное управление образования»
13 декабря 2017 10:50 65
Специалисты из Самары научат привлекать деньги в местный бизнес
В Улан-Удэ состоится форум по коммерциализации инновационных технологий
13 декабря 2017 10:46 184 3
Нетрезвый улан-удэнец купил ружье, чтобы похвастаться коллегам
В офисе оружие самопроизвольно выстрелило
13 декабря 2017 10:39 130 1
В Бурятии осуждены работники почты за мошенничество  
Кроме того, один фигурант дела признана виновной в растрате
13 декабря 2017 10:38 10
Россельхозбанк предлагает сезонный вклад «Ключ к успеху»
13 декабря 2017 10:19 155 2
"Ангара" получила одобрение на полеты на Север Бурятии
Авиакомпания будет летать туда по федеральной субсидии
13 декабря 2017 09:59 259 4
Дневной экспресс "Иркутск-Улан-Удэ" стал ежедневным
Нумерация поезда изменилась на 150/149
13 декабря 2017 09:45 219 1
Дизайнерские светильники для стильного интерьера в Улан-Удэ
Модные советы по освещению дома от студии света Lumen
13 декабря 2017 09:40 83
Туризм из России в Монголию вырос на 26% в 2017 году
Китай занимает шестое месте в рейтинге любимых россиянами стран
13 декабря 2017 09:20 246 1
Жители Бурятии будут отдыхать 16 февраля
Указ подписал Алексей Цыденов
13 декабря 2017 08:35 93
Улан-удэнец украл из ящика спальный мешок, резиновые сапоги и шпаклевку
Ящик стоял в подъезде многоквартирного дома
13 декабря 2017 08:00 187
Создатели "Симсонов" объяснили почему Мэгги не взрослеет
Вопрос задал американский радиоведущий Брайан Финк
13 декабря 2017 06:07 161
В Японии назвали символ уходящего года
Им стал иероглиф "Север"
13 декабря 2017 05:09 285
По Бурятии местами небольшой снег
Ветер восточный с переходом на северо-западный
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх