Улан-удэнец продолжает разгадывать тайны плиты с письменами

В прошлом году "Информ Полис" рассказывал об улан-удэнце Дмитрии Багадаеве, который уже много лет пытается разгадать тайну так называемой загадочной плиты, которая много лет хранится в их семье
Улан-удэнец продолжает разгадывать тайны плиты с письменами

Карта странствий

d bagadaevНапомним некоторые детали той истории. Загадочная белая плитка хранилась в доме Багадаевых уже много лет.

- Нашей семье ее передал дед Прокопий, который строго-настрого велел сохранить этот камень в доме. Однако он так и не объяснил значение плиты, - рассказал нам Дмитрий Данилович.

Кстати, дед Прокопий был в свое время личностью достаточно известной в Осинском районе Иркутской области.

- Все уважительно звали его Обоха. Это производное от слова «обо». Дед говорил про какую-то загадочную пещеру, куда в древности ходили люди и молились. И бережно хранил осколок белой каменной плиты, - рассказывает Дмитрий Багадаев.

То есть дед Прокопий, скорее всего, был одним из хранителей какого-то таинственного обо. Об этом говорит то, что у него имелись некоторые сакральные атрибуты – посох и странный белый камень.

- Он все время говорил: «На камне есть надпись». Когда я вырос, дед Прокопий настоял на том, чтобы я стал владельцем этого камня. Говорил, что он будет моим талисманом, - продолжает свой рассказ Дмитрий Багадаев.


Камень, который новый хранитель назвал «оленным» (он походил на мордочку олененка), перешел в дом Дмитрия Даниловича.

- Несколько лет назад я решил плотно заняться камнем. Обработал специальной пастой, чтобы были ясно видны все черточки. Перенес линии на кальку. К моему удивлению, некоторые «царапины» и впрямь напоминали иероглифы и странные знаки. Показал китайцу, и тот без труда прочел один из них как слово «могучий». А вот другие буквы он прочесть не смог. Зато легко прочитали другие специалисты. Иероглифы они перевели как «небо» и «олень». Самое интересное, что это были почему-то шумерские буквы, - рассказал Дмитрий Багадаев.

Исследователь посчитал, что надпись на камне может быть расшифрована как «могучий небесный олень». Может быть, поэтому камень напоминал мордочку оленя? Дмитрий Данилович корпел над историческими трактатами и диссертациями ученых, пытаясь понять, почему в одной надписи могли использоваться слова из разных языков.

- Были варианты, что камень как-то связан с монголами, хуннами, скифами... Но однажды я обратил внимание, что рисунок на камне похож на карту. Причем очертания местности были мне знакомы. Это были окрестности деревни Наймагуты, - рассказал хранитель оленного камня.

Прошлой весной исследователь поехал в Осу.

- Убедился, что рисунки действительно являются картой, - рассказал он.

Следуя по «каменным ориентирам», Дмитрий Данилович дошел до мест, которые были указаны на плите как выбоины.

- Там находились две огромные воронки. Вокруг лежали плиты. На них - надписи, странные знаки и иероглифы. Скорее всего, это был могильник какого-то очень знатного человека, - предположил Дмитрий Данилович.

По всей видимости, раньше плиты огораживали воронку. Но потом кто-то сложил их в общую груду. Багадаев испросил разрешения у местной администрации взять на время одну из плит, чтобы показать специалистам Бурятского научного центра. Привезенной плитой ученые заинтересовались.

- Часть надписей на старомонгольском. Удалось прочитать имя Чингис, - сообщил Дмитрий Данилович.

d bagadaev2
Место, указанное на каменной карте, оказалось разрушенным древним могильником

«Сын неба»

Кто похоронен в загадочном могильнике, пока так и не выяснилось. И еще, рядом с воронкой Багадаев обнаружил еще одно захоронение – огромный курган. К сожалению, прошлым летом ученым не удалось изучить таинственное место. Тогда Дмитрий Данилович сам взялся за расшифровку надписей. Кое-что ему удалось сделать.

- Я обложился книгами и стал изучать историю сяньбийцев, тюрок, джунгар, найманов, уйгуров и других монгольских народов. В итоге смог понять значения некоторых знаков: «воин», «бык», «олень». И еще нашел уйгурское слово «гурхан». Очень помогли мне китайские студенты, обучающиеся во ВСГАКИ. Один знак они перевели как «большой сын» или «сын неба». Нашли цифру «6» - число удачи и имя «Вень». Больше они ничего сказать не смогли. Рассмотрев камень, я обнаружил там отшлифованную полоску, похожую на меч, рядом копье и знак, похожий на факел, - рассказал исследователь.

Слон на камне

Но самое странное открытие сделал один из ученых, к которому обратился Багадаев: он увидел в верхней части камня изображение слона!

- Действительно, фигура слона довольно четко видна там, где проходит белая полоса. Таким образом, стало меньше непонятных черточек и знаков, - сообщил нам Дмитрий Данилович.

С этими данными исследователь обратился к ученым Бурятии. Один из археологов сказал, что слонов в нашей местности не может быть и что там, вероятнее всего, изображен кабан. Другие ученые сообщили, что в древности на территории Осинского района было ханство и там, возможно, захоронен местный владыка.

- Летом я еще раз ездил в те места. Недалеко от ранее обнаруженной воронки нашел каменную насыпь. Чуть дальше – еще четыре плиточные кладки, - рассказал Багадаев.

Тайны требуют разгадки

Пока сказать точно, что же все-таки обнаружил Дмитрий Данилович, не может сказать никто. Что таит в себе таинственная долина, обнесенная плитами, - древнее захоронение, место магических ритуалов, древний город? У Багадаева есть несколько версий. Например, он связывает плиты с переселением джунгарских племен.

- Рисунки на одной из плит похожи на карту звездного неба. Может, она использовалась нашими предками для проведения религиозных ритуалов? Или же это остатки какой-то джунгарской библиотеки? – задается вопросами исследователь.

Словом, пока тайна «оленного камня» так и не разгадана и требует весьма внимательного изучения.

Справка

«Оленный камень» — название древних камней с изображениями. Обычно это отесанные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности или нанесен охрой. Встречаются на Алтае, в Забайкалье, Тыве, Монголии, Китае и других местах. «Оленные камни» в Забайкалье зачастую связаны с памятниками культуры плиточных могил. Камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений. Возле плиточных могил «оленные камни» обычно ориентированы лицевой гранью на восток. Кроме оленей, на камнях встречаются изображения лошадей, солярных знаков, предметов вооружения, тамгообразных знаков, орнаменты, различные геометрические фигуры и т.д.

Обо (реже обоо, овоо) - от монг. «куча, груда, насыпь». Культовые места в культуре монголов, бурят, тувинцев, хакасов и других тюрко-монгольских народов. Представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками. Обо располагаются на дорогах, горных перевалах, у озер, аршанов, на берегах рек. Встречаются как одиночные обо, так и групповые. Обо считается местом поклонения местным духам, хозяевам местности. Обо «создают» погоду, отвечают за урожаи, здоровье, благополучие людей.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 10:20
Две улан-удэнки украли айфон у посетителя кафе
Возбуждено уголовное дело
12 декабря 2017 10:02 134 6
Солдату из Бурятии, убившему сослуживца ударом в пах, вынесли приговор
Ему назначили 12 лет колонии строгого режима, а также взыскан миллион рублей в счет компенсации морального вреда
12 декабря 2017 09:45 60 1
У жителя Улан-Удэ нашли пакеты с наркотиками
Мужчина пояснил, что наркотическое средство он планировал сбыть
12 декабря 2017 09:23 132
В Улан-Удэ открылся детский реабилитационный центр
На него было выделено более 30 млн рублей
12 декабря 2017 08:36 67
Жители Бурятии написали юридический диктант
Знания в области права проверили более 300  человек
12 декабря 2017 08:03 106
Сотрудник Росгвардии Бурятии стал призером межрегионального турнира по грэпплингу
В соревнованиях приняли участие свыше 90 человек
12 декабря 2017 07:13 141 3
СМИ сообщили о росте цен на автомобили в 2018 году
По мнению экспертов, стоимость повысится на 10-17%
12 декабря 2017 06:01 198 2
Ученые раскрыли связь недосыпания с алкоголизмом
В исследовании приняли участие 42 молодых человека
12 декабря 2017 05:09 459 1
Местами по Бурятии температура воздуха опустится до -37
По Прибайкалью и в горах юго-запада небольшой снег.
11 декабря 2017 20:24 1123 25
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 965 13
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 1371 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 1620 17
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 477 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 476 5
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 1619 7
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 869 13
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 1338 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 1680 17
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 1127 7
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх