В Бурятии жительницу села не хотят переселять из насквозь прогнившей квартиры

Жительница села Клюевка Кабанского района Любовь Шакирова утверждает, что местная администрация хочет определить ее дочь-инвалида в дом-интернат. Причина тому – жилищные условия, в которых мать содержит своего ребенка, и крупная задолженность за коммунальные услуги
В Бурятии жительницу села не хотят переселять из насквозь прогнившей квартиры

Прогнил насквозь

В редакцию газеты «Информ Полис» поступила жалоба Любови Шакировой, утверждающей, что квартира, в которой они с дочерью-инвалидом сегодня живут, находится в аварийном состоянии и непригодна для проживания. Да и сама двухэтажка стоит на сельской земле уже несколько десятков лет и буквально дышит на ладан.

- Все доски в доме прогнили так, что у соседки даже грибы на потолке растут от сырости. У моей дочери однажды случился эпилептический припадок, в этот момент доска в полу под ней сломалась - она упала и рассекла себе лицо, - со слезами вспоминает Любовь Владимировна. Более того, в непогоду дом продувается насквозь, и даже проведенное утепление фасада не защищает его жильцов от ветра, рассказывает женщина:

По ее словам, система отопления настолько испорчена, что температура батарей не поднимается выше 7-9 градусов. В доме холодно и нет горячей воды, поэтому за отопление и горячее водоснабжение женщина не платит.

- Эксперт, осмотревший нашу жилплощадь, уверен, что ремонт здесь проводить бессмысленно. И суд обязал администрацию предоставить нам нормальное жилье, чего мы ждем уже несколько лет, - рассказывает хозяйка квартиры.

По словам Любови Шакировой, за долги и условия, в которых содержится ее дочь-инвалид, администрация намерена с помощью органов опеки и попечительства определить девушку в дом-интернат. Женщина опасается, что больше не увидит своего ребенка.

Долги в десятки тысяч рублей

На запрос по жалобе от редакции «Информ Полиса» администрация сельского поселения отвечает – в поселке уже 25 лет не строится муниципальное жилье, а от ремонта в своей квартире Любовь Шакирова отказывается сама, не впуская к себе ни местных депутатов, ни участкового.

- Муниципальный жилищный фонд в нашем поселении состоит из 17 квартир, в которых люди живут по 15-20 лет. Мы не отказываемся от предоставления Шакировой жилья. В рамках реализации Федерального закона № 185 был проведен ремонт дома, в котором проживает Любовь Владимировна - утеплен фасад. Для предотвращения угрозы жизни и здоровью Шакировой и ее дочери 1983 года рождения администрация намерена провести ремонт потолка квартиры до предоставления новой квартиры. Но Любовь Владимировна не слушает и не впускает в квартиру никого - ни депутатов поселения, ни участкового. И как наниматель жилого помещения не выполняет условия договора социального найма. Так, по состоянию на 1 сентября 2014 года ее задолженность за коммунальные услуги составляет 55 тысяч рублей. Задолженность за социальный найм жилья тянется с 2010 года. Мы обращались к начальнику отдела социальной защиты населения в Кабанском районе с просьбой оказать содействие в устранении угрозы жизни и здоровью дочери Шакировой на время ремонта, а так же поставить ее на очередь в Министерстве социальной защиты населения Бурятии на получение сертификата на покупку жилья. На время ремонта семье предоставляется квартира в их же доме, на одной лестничной площадке. Но Любовь Владимировна отказывается от предложенных услуг. Сообщаем, что администрация МОСП «Клюевское» оставляет за собой право произвести ремонт квартиры и в дальнейшем при освобождении муниципального жилья предоставить семье жилую площадь.

Комментарий юриста ИД «Информ Полис» Баира Цыбикова:

- Как выяснилось из телефонного разговора с Любовью Владимировной, имеется решение Кабанского районного суда Бурятии, в котором указано, что жилье признано непригодным для проживания. Этот вывод сделан в заключении эксперта, выезжавшего на осмотр ее квартиры. Соответственно, суд обязал органы МСУ поселения предоставить ей жилье, пригодное для проживания, но исполнение этого решения почему-то затягивается. В данном случае я посоветовал бы Любови Владимировне написать жалобу на имя руководства УФССП по Республике Бурятия и районного прокурора о фактическом неисполнении решения суда о предоставлении ей жилья, пригодного для проживания. Также, учитывая то обстоятельство, что ее дочь является инвалидом I группы, можно обратиться в Министерство социальной защиты населения Республики Бурятии с ходатайством об оказании помощи в решении этого вопроса в рамках действующего законодательства о мерах социальной поддержки инвалидов. По поводу опасений Любови Владимировны за дочь - тут вопрос, думаю, будет решаться в суде. Это достаточно сложная процедура, необходимо выяснить все обстоятельства их быта, ухода за здоровьем, соблюдения предписаний медиков, отношений между ними и т.д., одних лишь «плохих жилищных условий», долгов за жилищно-коммунальное обслуживание и желания чиновников поместить ее ребенка в дом-интернат недостаточно, даже из самых лучших побуждений.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 13:56 4
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 8
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2057 29
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 58
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 71
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 66
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 355 8
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
11 декабря 2017 11:53 1293 5
«Не упустите свой шанс!»: Улан-удэнцы ждут приезда «секретного миллионера»
Жителей бурятской столицы призывают быть добрыми и отзывчивыми к незнакомцам
11 декабря 2017 11:37 16
Сбербанк удостоен награды Mastercard за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
11 декабря 2017 11:37 11
Сбербанк Онлайн для iPhone вошел в пятерку самых скачиваемых приложений App Store
11 декабря 2017 11:32 77
Спортсменка из Бурятии одержала победу в Кубке России по пулевой стрельбе
Эта победа дает Яне Ениной право выступать в составе сборной страны на международных соревнованиях
11 декабря 2017 11:12 37
Ирокинду подключили к 3G
11 декабря 2017 11:11 18
Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
11 декабря 2017 11:07 155 1
Последняя распродажа недвижимости в уходящем году!
У Вас еще есть возможность решить жилищный вопрос максимально выгодно!
11 декабря 2017 11:06 212
В Улан-Удэ легковушка столкнулась с КамАЗом
Обошлось без пострадавших
11 декабря 2017 10:55 4346 36
В Улан-Удэ появились новые варианты жилья для молодых семей
Как выбрать оптимальный вариант на рынке жилой недвижимости Улан-Удэ?
11 декабря 2017 10:48 128 2
"Спартак" разгромил ЦСКА в матче РФПЛ
Главное московское дерби завершилось со счетом 3:0 в пользу красно-белых
11 декабря 2017 10:29 461 1
В Бурятии назвали главные «плюсы» и «минусы» ноября
Эксперты выяснили, из-за чего больше всего пострадала репутация республики
11 декабря 2017 10:22 162
В Бурятии бизнесмен не поставил на учет работников из Узбекистана
Прокуратура Хоринского района нашла нарушение в деятельности предпринимателя
11 декабря 2017 10:13 744 3
Дизайн-хак: идеи освещения для уютного дома
Даже если вы нашли «тот самый» оттенок для стен и продумали каждую мелочь в интерьере, - вплоть до того, куда поставите привезенную из Таиланда статуэтку, результат может подкачать
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх