Заявление о переброске войск из Забайкалья и Дальнего Востока к границе Украины с Россией прозвучало 23 июля на «Радио Свобода».

«Я даже не собираюсь комментировать вот такую ерунду. Есть заявление нашего Министерства обороны, есть данные. Если вы посмотрите, начальник пресс-службы Минобороны комментировал: там речь идёт о 18 проверках независимых экспертов, которые работали на территории Российской Федерации на границе с Украиной по этой линии — и это средство объективного контроля — ничего там не обнаружили. Комментировать «Радио Свобода» с его голословными заявлениями я даже не собираюсь. Я могу сказать, что войска Восточного военного округа занимаются боевой подготовкой в пределах Восточного военного округа и, собственно говоря, мы не находимся в состоянии ведения войны или боевых действий с каким-то другим государством», — уточнил Гордеев.

27 июля представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Россия не наращивает количество боевой техники на российско-украинской границе. По словам Конашенкова, в ходе 18 воздушных проверок, проведённых международными наблюдателями в рамках Договора по открытому небу и Венского договора 2011 года, какой-либо «незаявленной военной деятельности» со стороны России в пограничной с Украиной зоне отмечено не было, сообщает ИА «Чита.Ру».