Александр Иринчеев: «Мы отдаем приоритет защите чести и достоинства врачей»

О соблюдении Кодекса профессиональной этики врачей, о законах деонтологии рассказал в интервью «Информ Полису» председатель региональной общественной организации «Медицинская Палата Республики Бурятия», исполняющий обязанности директора государственного предприятия «Бурят-Фармация» и действующий депутат Улан-Удэнского городского Совета, председатель Комитета по социальной политике Александр Иринчеев
Александр Иринчеев:  «Мы отдаем приоритет защите чести и достоинства врачей»

Фото Марк Агнор

 Сейчас палата насчитывает в своих рядах 1935 врачей, а это около 70% врачей, работающих в республике в государственных, ведомственных и частных клиниках. Медицинская Палата Республики Бурятия является действительным членом Национальной медицинской Палаты (НМП), возглавляемой легендарным доктором Леонидом Рошалем. В своей работе она ориентируется на общероссийские тенденции этого движения. Кроме профессиональных проблем, НМП активно участвует в политических процессах, являясь одним из основателей Общероссийского Народного Фронта, президент организации является одним из координаторов этого движения.


- Чем занимается организация? Какую миссию несёт?


- Основная миссия Медицинской Палаты - защита чести и достоинства медицинских работников, повышение престижа профессии и одновременно защита пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок. На основании ст. 76 Закона «Об охране здоровья граждан РФ» имея в своём составе свыше 25% врачей, работающих в регионе, Палата имеет право представлять интересы всех медицинских и фармацевтических работников на всех уровнях власти, в диалоге с политическими партиями и общественными организациями. Финансовая основа организации – членские взносы. Работает сайт, вкладыш в «Вестнике НМП», постоянные рубрики «Профессия врач», «Профессия с женским лицом» в журналах «Пилюля», «Женский взгляд». Члены Палаты могут и активно участвуют в разработке проектов федеральных законов, нормативных документов, приказов. Этот механизм отработан, т.к. функционирует Координационный совет НМП и Министерства здравоохранения РФ во главе с Леонидом Рошалем и министром Вероникой Скворцовой.


Оказывая юридическую помощь врачам в 2013 году, мы частично компенсировали затраты на адвокатскую защиту. С 2014 года при заведении уголовного дела на члена палаты мы представляем своего адвоката.


Минздравом РБ изменен государственный регламент аттестации врачей, по которому экспертные группы, созданные на базе ассоциаций и обществ по специальностям (хирургов, терапевтов, стоматологов и т.д.) при Медицинской палате, будут иметь право непосредственно присваивать категории, которые утверждаются Минздравом.


Развивается международное сотрудничество. Мы являемся основными модераторами проекта, по которому в 2013 году на базе корейской кардиохирургической клиники мирового уровня прошли 6-месячную стажировку шесть врачей республики, в 2014 году на разных базах Республики Корея проучатся 11 врачей.


Врачи Бурятии и газета «Пилюля» приняли участие в номинациях первой профессиональной премии НМП. Премия НМП – это публичное признание достижений медицинских работников, общественных организаций и средств массовой информации, работающих на благо развития российского здравоохранения. Среди 500 врачей со всей России семь участников от Бурятии получили благодарственные письма от Леонида Рошаля и памятные знаки от Медицинской Палаты.


- В последние годы в средствах массовой информации постоянно поднимается тема снижения доверия со стороны пациентов к людям вашей профессии.


- При встрече с журналистами этот вопрос задается с завидной регулярностью. Отвечая на него, я всегда акцентирую внимание на том, что в массе своей медицинские работники люди добросовестные, высококвалифицированные, любящие свою профессию. Система Минздрава обеспечивает оказание медицинской помощи в круглосуточном режиме, работать приходится с большой перегрузкой в условиях дефицита кадров по основным врачебным специальностям. И во все времена профессия врача, несмотря на определённые негативные моменты, уважаемая и востребованная. Как доказательство я всегда привожу следующий пример: в Народном Хурале – 6 врачей, в Улан-Удэнском городском Совете – 4 врача, в районных Советах - более 20 врачей, почти все они члены Медицинской палаты. Оба моих заместителя – С.Д. Будаева и С.В. Дроздов – депутаты Народного Хурала.


Нужно признать, что в сравнении со здравоохранением развитых стран мы отстаём по основным показателям удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, и дефицит доверия пациентов имеет место. Медицинская общественность это осознаёт, и, поверьте, идет работа, готовятся дополнительные меры по преодолению этих проблем, за основу будет взят мировой опыт.
- На что чаще всего жалуются люди?


- На низкую квалификацию отдельных медицинских работников, грубость и другие нарушения медицинской этики, нелегитимное (помимо кассы) взимание денежных средств в государственных медицинских учреждениях, «внутрикастовая» круговая порука, т.е. люди не могут найти правду при разборе спорных случаев на уровне лечебного учреждения.


- В чём заключается опыт развитых стран?


- Зарубежный опыт в принципе один и реализован в странах с высоким уровнем здравоохранения. Есть наука «деонтология» – правила о должном поведении медицинского работника. Пришёл в профессию – значит, обязан вести себя так, а не иначе. Эти правила объединены в кодексы профессиональной этики врача (среднего медицинского работника). Первым кодексом была клятва Гиппократа.


В этих странах действуют законы о саморегулировании, на основе которых профессионалы объединяются в палаты, ордена, ассоциации. Членство в них обязательно для всех врачей (средних медицинских работников). Основные обязанности членов – соблюдение правил деонтологии. Нарушитель подвергается санкциям, вплоть до исключения. Исключение из палаты - исключение из профессии. Этот механизм жесток, но эффективен и отточен десятилетиями практики.


В настоящий момент в Государственной Думе функционирует рабочая группа во главе с вице-президентом НМП С.Б. Дорофеевым по разработке закона о саморегулировании в системе здравоохранения РФ. Эти проблемы характерны для всех регионов страны и скрупулезно обсуждались на I национальном съезде врачей, III съезде НМП, реально осознаются медицинским сообществом, органами управления здравоохранения, готовятся и принимаются конструктивные меры по их преодолению. И роль Медицинской палаты в их решении – ключевая.


- Недавно вы возглавили государственное предприятие «Бурят-Фармация». Что можете сказать о новой работе?


- «Бурят-Фармация» - государственное предприятие. Основная задача - реализация государственной политики в сфере обращения лекарственных средств и выполнение, в отличие от коммерческих структур, ряда социальных функций. Предприятие участвует в реализации национального проекта «Здоровье», льготного лекарственного обеспечения, организацией оборота наркотических и психотропных препаратов в лечебных учреждениях. Финансовых преференций из бюджета не получаем, функционируем на то, что зарабатываем коммерческой деятельностью, выполнением государственных заказов, при этом неукоснительно выполняем социальные обязательства. Устойчивое финансовое положение, отличная материальная база, коллектив профессионалов высокой квалификации - залог стабильной работы.


- Вы являетесь действующим депутатом Улан-Удэнского городского Совета, председателем Комитета по социальной политике, Ваше отношение к последним публикациям о Вас в СМИ и Ваши планы.


- К публикациям в СМИ отношусь, как и большинство горожан, с доброй долей иронии. Выборный период в журналистской среде зовут «сенокос», и он характерен заказными статьями, псевдоаналитикой и псевдорейтингами. О проделанной депутатской работе, о работе возглавляемого мною комитета и грядущих планах скажу, что смело могу смотреть в глаза своим избирателям и надеюсь на их поддержку в грядущей выборной гонке.

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх