«Грех будет лежать на нашем поколении, если потеряем Бурятский язык» (Мнение)

Пишу не первый раз о проблемах нашего языка. Для того чтобы мы, буряты, проявили интерес к своему родному языку (ибо человек устроен так, что более успешно и охотно занимается тем, что ему интересно), нужно, видимо, немного похвастаться достоинствами бурятского языка, как это делают другие народы
«Грех будет лежать на нашем поколении, если потеряем Бурятский язык» (Мнение)

 

Хотя сейчас одного интереса мало, нужно применить к себе некоторое насилие и проявить усердие, если мы хотим называться бурятами и сохранить свою богатую культуру, искусство.

Одним из достоинств нашего языка, кроме его мелодичности и мягкости звучания, что услаждает наш слух, является то, что на бурятском очень легко сочинять стихи, говорить стихами, недаром эпос о Гэсэр-хане столетиями передавался устно и звучал у бурят в стихах, тогда как у других народов он передавался устно в прозе. В шаманских молитвах и призываниях, которые тоже звучат как стихи и близки к разговорной речи, мысли выражены очень ясно и  конкретно.

Вообще стихотворная речь - это самое лучшее, высокое проявление любого языка. Как-то в школьные годы в журнале «Вокруг света» я прочитал рассказ об одном племени, живущем высоко в горах в Индии. Люди этого племени могли жить очень долго, не теряя здоровье до 120 - 140 лет, женщины у них могли рожать в 90 лет. С другой стороны, если это правда, журналист писал, что на языке этого племени нет возможности писать стихи, хотя логично думать, что если есть, почему бы не говорить стихами. Видимо, в нашем земном мире ничего не дается даром. Возможно, что и наш народ в своем стремлении к знаниям понес некую жертву в виде утраты частью людей способности выражать свои мысли на родном языке. Как говорил, с некоторым восхищением, известный ученый Эрнст Мулдашев в одном интервью: «Я знаю, буряты могут продать последнюю корову, чтобы дать детям образование».

Помнится, в школьные годы учителя призывали учеников писать стихи, и чуть ли не каждый второй стал писать их, лучшие из которых печатали в газете «Саяны». Мы еще не совсем потеряли свой родной язык, не беднеет и никогда не обеднеет талантами наш народ. По-прежнему рождаются поэты, писатели, композиторы, художники, люди с золотыми руками, мастера всех ремесел. Писатели и поэты, пишущие на родном языке, пишут еще лучше, по-новому рифмуя, только надо им помочь, чтобы они были услышаны и востребованы.

А для этого нам, прежде всего бурятскому народу, нужно читать, говорить, слушать своих поэтов, писателей. Их произведения нисколько не хуже иноязычных. Доходит до того, что многие умничают знанием других языков, произведений других писателей, поэтов, а своего родного ничего не знают. Другие скажут, что время такое, мода. «Мода», я бы сказал, стадное чувство. Конечно, надо читать труды других великих писателей, хотя бы для сравнения, потому что многое познается в сравнении. Но приоритетом для нас, бурят, должен быть наш родной язык, наша культура, наше искусство, наши писатели, поэты, музыканты.

Чтобы не терять язык, нужно просто общаться, говорить на родном языке, а не на чужом не только на кухне, а везде, тогда нам не страшны никакие модные веяния, ни глобализация в пику тем скептикам, которые уныло повторяют за другими, что наш язык обречен. Хочу поделиться своим маленьким опытом осваивания бурятского литературного языка, т.к. в школе не изучал. Я начал читать еженедельник «Духэриг», там очень много интересных материалов, касающихся всех сторон нашей жизни. Вначале было трудно даже читать, т.к. не было навыков чтения, тем более почему-то наши филологи выбрали такую грамматику, где слова искусственно удлинены, после каждого согласного прописывается гласный звук, что некоторые глухие звуки пишутся через «ы», когда в нашем языке больше звуков «э». Хотя монголы и особенно калмыки вообще убрали гласные в написании слов, что без привычки и знания трудно приспособиться к чтению.

В этом отношении хитроумные англичане очень бережно отнеслись к своему языку, обозначив все звуки своего языка в транскрипции для правильного произношения и чтения. Кроме того, что было трудно читать, было много незнакомых слов. Читая со словарем, я промучился несколько месяцев и бросил эти занятия. Возобновил чтение только через полгода. И со временем, усвоив много слов, стал больше понимать, тем более что некоторые журналисты пишут прозой так, что они звучат как стихи, стал понимать, насколько наш язык красив и мудр в выражениях мыслей, в звучании.

Относительно разных диалектов нашего языка некоторые говорят, что им трудно понимать, особенно сонгольский или сартульский. Это не так. Любой бурят, хорошо говорящий, поймет другого, если он терпеливо слушает и применяет другие слова с одинаковым значением. Монголы гораздо лучше понимают нас, чем мы их, в этом я не один раз убеждался.

Еще одно достоинство нашего общемонгольского языка - в его возможностях выражать философские мысли, знания. Великая философия буддизма, собранная в сотнях томов «Ганжура», «Данхура», в мире существует только на трех языках – санскрите, тибетском, монгольском. Китайцы, говорят, пыжились два раза перевести на свой язык, да не смогли, может, не хватило иероглифов или еще чего-то.

То, что великая философия буддизма «Ганжур» «Данжур» есть на монгольском языке, говорит о могучей возможности нашего общемонгольского языка и о великой мудрости правящих в то время монгольских ханов, при которых был сделан перевод. Уверен, что наши предки до революции использовали в своей речи много слов, употребляемых в философии. Современные буряты эти навыки утеряли во многом благодаря запрету буддизма. В так называемом шаманизме, а лучше бы называть «боо мургэл», наверняка есть много понятий и специальных слов-терминов. Нужно снова вводить всю эту терминологию в оборот речи почаще, чтобы они стали нам привычными.

Вообще бурятский язык, видимо, такой, что в нем много слов-терминов, употребляющихся для выражения какого-то понятия более глубоко и обширно. Потерять такой также великий язык, который до нас бережно донесли через сотни столетий наши предки, за какие-то семьдесят, а то и меньше лет, благодаря в неменьшей степени льстивому решению партбюро, великий грех, и этот грех будет лежать на нашем поколении, если действительно потеряем.

Но я думаю, что не потеряем. Как сказал один известный ученый-филолог, кажется, Нехлюдов: «Монгольский язык никогда не исчезнет, потому что монголы все переводят на свой язык». Радует, конечно, что некоторые люди другой национальности без всякой среды общения осваивают бурятский язык и очень успешно. В конце 90-х в Маньчжурии мне встретился один молодой чеченец, который помогал нам быстрее пересечь китайскую границу. Он, помимо китайского, отлично говорил на хоринском наречии бурятского, также хорошо знал монгольский!

Разве мало других примеров? Понятно, что родному языку, его звучанию нужно учить с самого рождения, если еще не в утробе. То, что впиталось с молоком матери, никогда не забудется, оно все равно всплывет в нужный момент. Главное, чтобы вся наша активность не закончилась говорильней, нужны реальные дела, обеспеченные деньгами. Очень многое зависит от ума и мудрости тех, кто стоит у власти и кому мы доверили жолоо власти. Правительству, чиновному люду нужно установить приоритеты, на что важнее всего тратить государственные деньги. Что может быть важнее своего языка, письменности, нашей истории, искусства, культуры, традиций, песен и танцев?! Потому что этим жив народ, нация, а не только едой и сытым желудком.

Нужно побольше трансляций на бурятском языке. Куда-то исчезла передача «Усхэл», которую вел наш алтан гургалдай Чингис Раднаев. Замечательная передача, где общались на родном языке. Я помню передачи с участием Шанюшкиной. Было заметно, как она старается говорить красиво, мелодично, как в одном английском кино, где два джентльмена учили молодую цветочницу правильно говорить по-английски. Великие проекты «Байкала» под руководством Д. Бадлуева, проекты Улановой «Голос кочевников», «Уртын Дуу» очень редко показывают, и то сокращенно. Не все ведь могут ходить в театры, на концерты, посещать спортивные соревнования. Прошлым летом было великое событие – проект «Хамаг Монгол». Почему-то телевидение молчит. Нужно помогать молодым талантам, пиарить их, не требуя с них денег, как это делается в Москве. Один из них – очень талантливый композитор, сам исполняющий свои песни, Булад Бадмаев. Какие у него чарующие мелодии, очень точно совпадающие с содержанием стихов и таким образом еще более усиливающие смысл стихов закаменских поэтов, да и весь его авторский диск, можно сказать, новое явление в сочинении бурятских мелодий.

Причина тления нашего языка лежит в нас, потому что сами не употребляем его в общении, в отличие от тех же тюрков, которые (почему-то!) всегда и везде меж собой говорят на своем языке. Пора разжечь тлеющий огонь нашего языка в вечно пылающее Великое пламя.

Хорэлдэхэу, зугаалхая, ярилсахая, шалилсахая, hана hаа – буряадара дугарьял, шалилсаял!

Ангай Соднон-Жанса – Сэргээ

Фото russianstock.ru

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 15:24 16
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 133 3
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 58
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 94 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 407 7
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 91 4
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 269
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 158 2
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 85
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2506 47
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 117
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 114
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 109
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 483 15
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
11 декабря 2017 11:53 2061 7
«Не упустите свой шанс!»: Улан-удэнцы ждут приезда «секретного миллионера»
Жителей бурятской столицы призывают быть добрыми и отзывчивыми к незнакомцам
11 декабря 2017 11:37 19
Сбербанк удостоен награды Mastercard за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
11 декабря 2017 11:37 13
Сбербанк Онлайн для iPhone вошел в пятерку самых скачиваемых приложений App Store
11 декабря 2017 11:32 125
Спортсменка из Бурятии одержала победу в Кубке России по пулевой стрельбе
Эта победа дает Яне Ениной право выступать в составе сборной страны на международных соревнованиях
11 декабря 2017 11:12 53
Ирокинду подключили к 3G
11 декабря 2017 11:11 20
Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх