Совет молодых ученых Республики Бурятия получит 2,5 миллиона рублей из Фонда президентских грантов на реализацию проекта "Научный акселератор: вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность". Об этом рассказал председатель совета Олег Очиров.

- В марте мы сделали проект и подали заявку на участие в конкурсе от Фонда, наш проект преодолел нижний лимит в 65 баллов и попал в число победителей конкурса - рассказал Очиров. - Сейчас осталось заключить договор с Фондом и получить грант.

По его словам, в 2007 году была создана организация под названием "Совет молодых ученых РБ". В этом году члены совета решили участвовать в конкурсе президентского фонда для НКО.

Согласно документации на сайте Фонда, проект "Научный акселератор" направлен на вовлечение молодежи (школьников, студентов) в научно-исследовательскую деятельность. Программа проекта предполагает проведение онлайн и офлайн образовательных мероприятий для молодых ученых институтов Бурятского научного центра СО РАН, вузов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Лекции нацелены на формирование наставнических навыков. В числе лекторов предполагается участие членов Российской академии наук, ведущих ученых-докторов наук, победителей всероссийских и региональных конкурсов молодых ученых, руководителей молодежных научных объединений.

- На выходе мы должны получить замкнутую экосистему, в которой будет развита система наставничества. Нам дали шанс для воплощения в жизнь наших идей, поэтому мы будем всеми способами стараться проявить лучшие качества научного сообщества для пользы Бурятии. И в перспективе расширить ряды молодых ученых, пополнить их новыми кадрами, - уточнил Очиров.

В этом году президент Владимир Путин поручил Фонду президентских грантов провести два конкурса, по результатам которых выделить гранты некоммерческим неправительственным организациям. Среди победителей первого конкурса 2018 года 485 проектов – из малых городов и сельской местности. Общая сумма грантов на реализацию таких проектов составляет 506 млн рублей.