Правительство, возможно, утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, на заседании в четверг, 14 июня, сообщил РБК собственный источник. 

За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет - до 65 лет, для женщин — на восемь лет - до 63, передает СМИ. Отметим, рассматриваются и другие варианты: увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, и третий — до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. 

При этом, по информации РБК, сопутствующие льготы при выходе на пенсию (для таких категорий, как военные, вредное производство и т.д.) будут сохранены. 

Затронули болезненный вопрос повышения пенсионного возраста и 7 июня в ходе прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным. Глава государства сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. В то же время он подчеркнул, что «ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров». 

Другие федеральные СМИ сообщают, что новость о возможных переменах была воспринята россиянами без энтузиазма. Так, 82% жителей страны настроены негативно, кто-то опасается, что попросту не доживет до этого возраста, приводит данные соцопроса фонда «Общественное мнение» Lenta.ru.

А как у нас? 

Как показал наш опрос, поклонников реформы в Бурятии также немного. 

Михаил Дамбуев, 41 год: 

- Я негативно отношусь к такому изменению. Думаю, что те, кто должен выйти на пенсию вот-вот, могут вообще не дожить до нее. В связи с введением  нового закона до этого момента нужно еще и дожить. В России мужчины рано умирают, не многие доживают до пенсии. Я понимаю, что это увеличение возраста, может, и нормально скажется на тех, кто занимается умственным трудом. А что делать тем, кто занимается черной работой? Мой отец всю жизнь клал асфальт, проработал на одном месте почти всю жизнь. Сейчас он получает 13 тысяч. Справедливости нет. Сделали бы так, чтобы было какое-то равновесие и все получали достойную пенсию. А что делать женщинам, которые также занимаются «черной» работой, например, дояркам? Они ж дни считают до пенсии, устали за все время… Я негативно отношусь к увеличению пенсионного возраста. 

Дугарма Ламбаева, 20 лет: 

- Я не знала об этом. Как-то далека от этой темы. Но считаю, что это плохо, мои родители еще молоды, но нет-нет да и начинают разговоры об этом. Плохо, что молодежь мало интересуется этой темой, а ведь это нас тоже ждет в будущем. 

Марина Кокорина, 31 год: 

-  Конечно, я отношусь к планируемым изменениям плохо. Сейчас в 35 лет трудно найти работу, а что говорить про людей предпенсионного возраста. Тогда услуги здравоохранения должны быть лучше, уровень жизни должен быть выше, отношение к пожилым людям должно быть другое. Например, люди, работающие на севере, выполняют тяжелую работу. На них также будет распространяться этот закон? 

Надежда Нацыковна, 61 год: 

- Я плохо отношусь к этому закону. Читала про него, и такие изменения мне не по душе совсем. Я сама давно на пенсии и даже не представляю, что было бы, если бы я вышла позже. А мужчины и вправду могут не дожить до своей пенсии.

Светлана Рассохина, 46 лет: 

- Мы точно можем не увидеть пенсии. Зачем нам откладывать деньги, зачем мы тогда платим проценты от зарплаты? В 60 лет я будут старенькой. Кто меня возьмет на работу? В Китае нет пенсионного возраста, в Америке все выходят с 65 лет. Не понимаю, зачем сравнивать Россию с другими странами, в России своя культура, свой менталитет. Мы привыкли, что выходим в 55 лет. Многие недовольны.  Лично мне до 63 лет будет тяжело работать. Скоро мне 47 лет исполнится, я с удовольствием пошла бы в 55 на пенсию. У меня брат на ЛВРЗ работает, ему 41 год, он еще 24 года должен работать на заводе. За это время все соки из него выжмет завод. Тогда и заработная плата должна быть высокой, чтобы во время отпуска хорошо можно было отдохнуть. 

Опрос в группе «Я люблю Бурятию»: как вы относитесь к планируемой реформе? 

Положительно – 2,2% (3 человека)

Отрицательно – 93,4% (127 человек)

Мне все равно – 2,2% (3 человека)

Другой ответ – 2,2% (3 человека)

* Срез голосования за один час. Всего проголосовало 136 пользователей сети.