Накануне в Бурятском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности, посвящённое 95-летию со дня образования республики. Участие в нём приняли представители бизнеса, культуры, науки и образования, которые внесли вклад в развитие региона, а также национальные культурные автономии и политические партии.

В этот вечер Лие Балдановой – ученице легендарной бурятской балерины Ларисы Сахьяновой и выдающегося артиста балета Петра Абашеева – было присвоено почётное звание «Народная артистка Бурятии». Как отметила сама солистка балетной труппы БГАТОиБ, столь высокая награда – не только признание, но и определённый статус, который нужно поддерживать.

- Конечно, это очень приятно, что тебя отметили. Но для меня самое главное – когда рады родители и педагоги. Я просто танцую и дарю людям радость и праздник, – отметила она.

Главный хормейстер театра Валерий Волчанецкий стал обладателем звания «Заслуженный деятель искусств Бурятии».

Валерий Волчанецкий. Фото: facebook.com/uuopera

- Я начал работать в Бурятском театре оперы и балета 15 лет назад и могу совершенно чётко сказать, что эти годы подарили мне огромный опыт – человеческий и творческий. Театр дал мне больше, чем я ожидал. Он дал мне возможность проявить себя во всех жанрах – и в опере, и в балете. Я получаю огромное удовольствие от работы с хором, очень этим дорожу и счастлив, что всё так получилось, – рассказал Валерий Волчанецкий.

Актриса Русского драматического театра Алёна Байбородина стала заслуженной артисткой Бурятии.

Алёна Байбородина. Фото: grdt.ru

Поступив в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства (ныне – ВСГИК) в 2000 году, она сразу попала в студию при ГРДТ имени Н. А. Бестужева и практически с первого курса была занята в постановках Русдрама. Через три года актриса покинула «бестужевцев», но в 2009-м вернулась. Сегодня Алёну Байбородину можно увидеть в спектаклях: «Анатэма. Посвящение кино», «Преступление и наказание», «Пьяные», «Осенний марафон», «Конец героя» и «Ричард III».