Алексей Цыденов
3005

«С 2012 года ничего не сделали»: Алексей Цыденов посетовал на резидентов-бездельников

Глава Бурятии заявил, что «Байкальская гавань» «простаивает» из-за неэффективных инвесторов  

Фото: russianstock.ru

В понедельник, 28 мая, руководитель республики Алексей Цыденов встретился с журналистами. Он подвёл итоги международного экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая и в заключение рассказал о работе по привлечению инвесторов в ОЭЗ «Байкальская гавань».  

- На форум «Байкальское гостеприимство» (пройдёт в Улан-Удэ со 2 по 6 июня – прим. авт.) к нам приезжает большое количество гостей. Бурятию посетит и владелец одной из крупнейших в России сети отелей «Азимут» Александр Клячин. Сейчас вся земля в «Гавани» занята резидентами, которые с 2012 года ничего не сделали, – заявил Алексей Цыденов. – Сейчас мы снижаем её стоимость, находимся в процессе расторжения договоров. Как только расторгнем, будут условия. Сейчас есть те, кто хотят зайти, но мы ничего им не можем предложить, потому что земля занята.

Напомним, в ноябре 2016 года Москва фактически поставила крест на турзоне, расположенной в Прибайкальском районе республики. В течение нескольких месяцев судьба «Байкальской гавани» оставалась неизвестной, а резиденты пытались отсрочить её закрытие. Но прошлым летом новое руководство Бурятии всё же взялось за спасение ОЭЗ. Все полномочия по её управлению Москва передала региону, а осенью для турзоны начали подыскивать и гендиректора. Победителем открытого конкурса на эту должность стал теперь уже бывший владелец новостного портала tUday.ru, известный журналист Алексей Тогошиев.

В течение ближайших трёх лет в масштабный проект вложат 840 миллионов рублей. Власти республики и руководство «Байкальской гавани» намерены избавиться от нерадивых резидентов, которые не выполняют условия подписанных соглашений. Недавно им предложили расторгнуть соглашения о ведении туристко-рекреационной деятельности по соглашению сторон и предоставить заявки с откорректированными бизнес-планами. И неспроста: те много пообещали, не имея ни денег, ни ресурсов, и теперь большая часть территории либо не освоена, либо напоминает замороженную стройку.

Властям же Бурятии установили достаточно жёсткий дедлайн – если турзона не заработает к 2021 году, то придётся заплатить огромный штраф и вернуть всё имущество ОЭЗ федеральному центру. Сама она потеряет «особый» статус и фактически прекратит своё существование, ведь при таком раскладе строить туробъекты на землях, входящих в центральную экологическую зону (ЦЭЗ), уже никто не разрешит. Таковы условия договора между правительством региона и федеральным Минэком.

- «Байкальская гавань» передана Бурятии на три года – вместе с обязательствами по содержанию и обслуживанию инфраструктуры, – отметил Алексей Тогошиев.– Глава республики Алексей Цыденов и весь экономический блок правительства занимаются вопросом по привлечению новых резидентов и расторжению действующих соглашений с теми, кто грубо нарушил сроки. За три года в зоне необходимо привлечь 840 миллионов рублей частных инвестиций. Это где-то три трёхэтажных гостиницы. Думаю,  с этой задачей мы справимся! Сроки сжатые, ресурсы ограничены, но задача амбициозная. Пути назад нет.

Другие варианты руководство ОЭЗ и власти региона даже не рассматривают. На двух  участках – «Турка» и «Пески» – уже есть вся необходимая инфраструктура. Как говорится, заходи и строй. Правда, есть одно «но». В своё время прежние инвесторы столкнулись с различными трудностями – от получения разрешения на строительство до выделения земельных участков в ЦЭЗ Байкала. Теперь терять вложенные деньги никто не хочет, так что большинство резидентов – а всего их 13 – решили судиться.  

- Они не готовы добровольно уйти, поскольку считают, что что-то произвели здесь ранее и не могут просто так с этим расстаться, даже понимая, что с приходом Алексея Цыденова в республику этот процесс просто ускоряется, – подчеркнул Алексей Тогошиев. –  Они по-прежнему обладают юридическим статусом резидента и фактически могут пустить другого учредителя, оставив себе 20%, а 80% продав какому-нибудь китайскому инвестору. А потом, когда он построит тут гостиницу, будут пожизненно получать дивиденды. Так что есть за что бороться. Если они решат защищать свои интересы в суде, это будет долго. У нас люди с реальными деньгами, но они не могут зайти туда, где участок занят. И это наша проблема.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях