Двухлетний Дамир Сагдеев потерялся вечером 6 мая недалеко от дома родственников в ДНТ «Эдем», расположенном в Поселье. Мама оставила сына в песочнице под присмотром соседских детей и двоюродного брата, а спустя двадцать минут малыша там уже не было. Ребятишки, с которыми он играл, убежали попить и не смогли ничего рассказать. Через час к поискам пропавшего  мальчика подключились полицейские, МЧС и волонтёры.

Спасательная операция длилась четверо суток, участие в ней приняли несколько сотен добровольцев, в том числе из Читы и Иркутска. Одни прочёсывали микрорайон Поселье и окрестности, другие везли волонтёрам еду, горячий чай, батарейки, спасательные жилеты… На улице Благодатная, где в последний раз видели Дамира, развернули оперативный штаб. Поиски не прекращались ни на минуту. Люди даже обращались к шаманам и экстрасенсам.

Тело ребёнка обнаружили накануне в Прибайкальском районе, на косе возле села Старое Татаурово. Нашедшие его рыбаки сразу же обратились в полицию. Дамира привезли в Улан-Удэ, и родители опознали своего сына. Как сообщает телеканал АТВ, первым из морга вышел отец. Он был не в состоянии говорить – плакал, что-то громко кричал, а потом мужчину увезли на машине. Мать осталась с малышом.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

Следователи уже назвали предварительную причину смерти – по данным судмедэкспертов, мальчик захлебнулся водой.  

Вот уже второй день вся Бурятия скорбит по погибшему двухлетнему Дамиру. Пользователи соцсетей выражают соболезнования его родным и близким: «Земля тебе пухом, малыш», «Слёзы на глазах», «Вечная память», «Горе и боль…», «Маленький ангелочек ушёл на небеса», «Покойся с миром», «Мы так надеялись, что ты жив».

Многие и в самом деле не могут поверить, что мальчика больше нет. Кто-то предлагает установить ему памятник, кто-то посвящает стихи.

Город встрепенулся и заплакал,
Умер мальчик маленький Дамир,
Город весь накрыло полумраком,
Потускнел немного яркий мир...

Жизнь была короткой у мальчишки,
Страшно и печально понимать,
Велика потеря эта слишком
И убита горем теперь мать...

И отцу, и матери – терпенья,
Сделали всё люди, что смогли,
Волонтёры, вашему движению
Низкий всем поклон и до земли.

Хоть Дамир ушёл, не надо плакать,
Будет в сердце каждого из нас,
Всколыхнул душевную он слякоть,
Подарил надежды нам запас.

Маленькое солнышко, Дамирка,
Город помнит и скорбит он о тебе,
Мысли бьются чётко и пунктиром:
«Стал Дамир душой Улан-Удэ».

Ещё одно стихотворение написал волонтёр, принимавший участие в поисках.

Ты вернёшься, я верю, тёплым дождем,
Летним солнцем и зимней метелью.
Вновь родишься и долгую жизнь проживёшь.
Так и будет! Я искренне верю!

Будем ждать и исправим ошибки свои,
Те, что раньше мы не замечали
Ты храни свих маму и папу, Дамир,
От тоски по тебе, от печали

Мы искали тебя, но час тишины
Роковая нарушила новость...
Мы не верили словам той зелла-волны
И у пульса зашкалила скорость

Оседает пыль посельских дорог...
Стих Шаман, опустел Комсомольский...
Майский праздник... а в сердцах ангелок
И в душе продолжаются поиски...

Жители республики призывают земляков следить за своими детьми и не спускать с них глаз ни на минуту. Накануне в популярном паблике «Аноним 03» появился пост, адресованный добровольцам. Судя по всему, его опубликовал кто-то из близких Дамира.

- От всей семьи выражаем благодарность всем неравнодушным, кто принимал участие в поисках нашего малыша за оказанную моральную и материальную поддержку, за слаженность, сплочённость. У нас действительно живут Люди с большой буквы. Также благодарим сотрудников МВД по Бурятии, ГИМС МЧС по РБ, следственный комитет и другие задействованные в поиске службы. Отдельно благодарим волонтёров, прибывших на поиски из других городов и поисковому отряду «Лиза Алерт. Бурятия». Низкий вам поклон! говорится в сообщении.

К слову, в Поселье дети пропадают не впервые. Летом 2015 года в том же ДНТ «Эдем» потерялся двухлетний малыш – вышел из ограды дома на улице Кристальная и исчез. Тело мальчика обнаружили день спустя – в протоке Селенги близ посёлка Сотниково. 

Похороны Дамира состоятся в воскресенье, 13 мая, на улице Дивная, 31, прощание начнётся в 11.00.