Мировые СМИ активно обсуждают происходящее в Армении. Многие считают, что в Ереване прошла «бархатная революция». А что думают о происходящем на родине армяне Бурятии? 

В республике армянский культурный центр функционирует с 1997 года. Марсел Арутюнян 37 лет живет в Бурятии, в 1981 году переехал из города Аяжма Цалкского района Грузии. С тех пор считает Бурятию вторым домом. В данный момент занимается строительством, пенсионер МВД, ветеран боевых действий, зампредседателя Союза армян  России в Бурятии. 

- Мои предки - беженцы из Турции, в 1836 году, во время геноцида армянского народа, они покинули эти земли. В настоящем большинство моих родственников живут в Бурятии, но мы следим за событиями в Ереване. В 80-е годы я приехал в Бурятию, поступил в технологический институт (ВСГУТУ) и остался тут надолго, - рассказал Марсел Арутюнян. 

«Надежда армянского народа»

- Мы скрупулезно следили за тем, что происходит в Армении еще с 90-х годов, когда произошел раскол в правительстве. В 1998 году действующий президент Тер-Петросян подал в отставку из-за  критики его политики по  отношению к Нагорному Карабаху, его цель была демилитаризация зоны конфликта и возвращение ряда земель Азербайджану. В результате к власти пришел Кочарян, который в 2008 году привел своего преемника Сержа Саргсяна. Власть в Армении давно нужно освежить новыми силами, но она на протяжении долгих лет оставалась неизменной. А это значит, что коррупция и родовые отношения укоренились в государственной системе. Эти отношения приобрели мафиозный оттенок, братья Саргсяна почти все прибрали к своим рукам. Поэтому народ не мог позволить бывшему президенту удлинить свой срок при помощи кресла премьер-министра, - объясняет Марсел Арутюнян. 

Также он подчеркнул, что в Армении демократия, а простой народ никто не слушает. Да еще установление парламентской республики и вовсе лишило права выражать своё мнение, поэтому выступления Пашиняна весьма оправданны. К тому же он совершил пеший тур, поднял народ  против действующей системы. 

- Меня лично, да и народ тоже немного удивляет отношение Пашиняна к своему внешнему виду. Он на официальные встречи приходит, как ему вздумается, в походной одежде и с рюкзаком. А ведь он надежда всего армянского народа, - выразил недовольство Марсел. 

- Конечно, американские СМИ связали «бархатную революцию» с именем Путина. Но он там вообще ни при чем, понятно, что он поддерживал Саргсяна, но и Пашинян ни разу не упомянул его имени в негативном свете. Но в Армении существует проамериканский настрой, недавно обнаружили, что в Армении более 2 тысяч послов, когда как в России около 60. Но во многом гарантом мира в Армении является Россия, - высказался Марсель Арутюнян. 

«Сауна за 600 млн долларов – пир во время чумы»

- В случае проблем в Армении мы собираем средства всей диаспорой и отправляем их с целью помочь пострадавшим,  - отметил Марсел Арутюнян. 

Между Арменией и Азербайджаном в прошлом году вновь произошел конфликт в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах со стороны воздушных сил Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. В ходе перестрелки погибли солдаты с обеих сторон. И, как сообщает Марсел Арутюнян, они всей диаспорой направили средства для членов семей погибших военнослужащих. 

- Но мы не отправляем деньги для продолжения войны, а только для того, чтобы помочь нуждающимся семьям. Мы с азейрбайджанцами дружно живем, не доходим до политики, но каждый преследует свои интересы, - отметил армянин. 

И всё же, как утверждает Марсел Арутюнян, российские СМИ немного преувеличивают, усиливают свои рассказы о происходящем в Ереване. 

- Многие СМИ утверждают, что в Ереване люди не знают бед. Это, конечно, неправда.  Не так давно в Армении на 600 млн долларов построили сауну, это и называется пир во время чумы. Лучше бы разделили эти деньги между нуждающимися людьми, пользы было бы больше. У нас население бедное, в российских СМИ все преподносят так, как будто у нас народ богатый, ездит на мерседесах. Ложь это! Надеюсь, ситуация изменится и у простого человека появится возможность организовать свой бизнес. Правдой является то, что во время демонстраций никто не пострадал, все решилось цивилизованно, без драк и кровопролития, что важно в этот непростой период для Армении. Демонстранты прошли там, где положено пройти, даже газон не задели. Поэтому революция называется «бархатной», а не «цветной», - подчеркнул Марсел Арутюнян. 

«Не ожидали, что Саргсян уйдет так быстро»

- Мы, если честно, не ожидали, что Саргсян уйдет так быстро, не сопротивляясь, - отметил Марсел Арутюнян. 

Ситуация еще раз показала, что если государство не видит и не считается с простым человеком, то люди могут отстоять своё право, выйдя на баррикады.  Марсел рассказал, что раньше он ежегодно бывал в родных местах. Сейчас все реже, да и родители умерли, и родных там осталось не так много. 

- Люди в Бурятии толерантные, здесь хорошая обстановка, много разных этносов живут бок о бок, а кровопролитие – это самое страшное, что может произойти с народом. У армян уже был геноцид в Османской империи, это осталось в народной памяти, - говорит Марсел Арутюнян.     

«Армянский бурят»

Ну а самый известный армянин Бурятии, народный любимец и певец Валико Гаспарян не скрывает, что поддерживает политику Никола Пашиняна. 

- Народу надоело бедствовать. И они решили показать таким образом своё недовольство. Никол Пашинян всегда был оппозиционером, выступал против Саргсяна и его предшественника. Народ просто устал от нищеты, от произвола властей. Как выжить пенсионеру на две тысячи рублей? Средняя заработная плата в Армении – это 8 - 10 тысяч рублей. Организация малого и среднего бизнеса невозможна. То, что произошло 23 апреля, можно назвать национальным праздником, народ избавился от гнета властей. Впереди Армению ждет светлое будущее. 

Справка infpol.ru
Общая численность армян в мире – 10 - 11 млн человек. В Армении проживает 3, 06 млн человек. Самые большие диаспоры армян в Ливане, Абхазии, Грузии, Сирии, Ираке, Иране, России, Америке, Западной Европе. В Бурятии проживает около 3 тысяч армян.